弋阳新闻首页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

可爱的中国、美丽的弋阳!欢迎您一起逐梦前行、圆梦弋阳!

2019-11-25 11:04未知我要评论(Hot)
字号:T|T

 

《美丽的信江》  作者:余丽娟 江西人都知道,在江西省境内有一条自东向西流淌的信江河,在婉娫美丽的信江之滨矗立着一座悠扬古韵和现代气息交相辉映的城市,它就是烈士方志敏的家乡——弋阳。方志敏的亲密战友——江西省首任省长邵式平曾深情挥毫:“革命一故乡,江西弋阳,山城如画世无双,南屏武夷北怀玉,遍地文章。”第一篇文章叫“天之蓝”。这篇文章说的是优美的生态和丰富的资源。这里有世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区。龟峰,石巧峰奇、象形独秀,有“无山不龟、无石不龟”的妙趣,97平方公里的景区,就像一只巨大的昂首神龟,在丹霞碧野里游弋。古代著名的旅行家徐霞客在游览龟峰后,发出了“盖龟峰峦嶂之奇,雁荡所无”的赞叹!王安石、陆游、朱熹等文人墨客,都曾在这里流连忘返,写下了许多脍炙人口的诗文篇章。这里,峰峦叠嶂,风光秀美。涌金洞揭开了中国地下河神秘的面纱。中国石头城堡的梦幻石林,呈现着万千形态。这里,生态优美、山水环绕。森林覆盖率达61%,水域面积超过14万亩。有国家一类保护珍稀树种水杉、国家一级保护动物中华秋沙鸭,有占全省22%的矿产种类,是全国雷竹之乡。这里,绿色美味,香飘万里。有国家地理标志保护产品弋阳年糕,有香醇可口的龟峰扣肉,有甘甜酥脆的曹溪米糖。

《美丽的弋阳》作者:童文武 第二篇文章叫“红之蕴”。这篇文章说的是优良的传统和红色的基因。曾经在这片土地上,方志敏“两条半枪闹革命”,建立了被毛泽东盛赞的赣东北革命根据地,他带领一手创建的中国工农红军第十军,组成北上抗日先遣队,拉开了伟大的长征序幕。在不幸被俘后,他宁死不屈,用生命演绎了他所写下的名句:敌人只能砍下我们的头颅,绝不能动摇我们的信仰,因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!在这块红土地上,像方志敏一样为国捐躯的有名有姓的革命烈士就达9288名。诞生了原中共中央副主席汪东兴,长征先锋、斧头将军黄开湘,塔山名将、开国元勋吴克华等一大批为中国革命和新中国建立做出巨大贡献的杰出人物;走出了邵式平、方志纯两位江西省省长。如今,方志敏精神在这片蓬勃的热土上开花结果,方志敏纪念馆、方志敏故居被授予“全国爱国主义教育基地”。方志敏干部学院拔地而起,方志敏基础教育园区落地生根,方志敏先锋队赤诚服务,红色基因在这里生生不息,代代传承。第三篇文章叫“文之赋”。这篇文章说的是悠久的历史和深厚的文化。自东汉建安十五年(公元210年)建县以来,这里积淀下了厚重而又灿烂的历史文化,是全国文化先进县。中国高腔鼻祖——明代四大声腔之一的弋阳腔就诞生在这里。一曲唱响六百年,一腔唱尽万家乐。这个被毛主席赞为“秀美娇甜”弋阳雅调,曾影响着全国数十个声腔剧种。如今这里保存完好的弋阳腔古戏台50余座,座座价值连城。弋阳腔于2006年被确定为“国家首批非物质文化保护遗产”。这里还诞生了抗金宰相陈康伯、爱国遗臣谢叠山等一批文人志士,他们都志节耿耿、忠义殉国。江南占地面积最广、建设规模最大,有着600多年历史的古朴清幽的为纪念谢叠山而建造的叠山书院,如今就矗立在碧波荡漾的信江河畔。这里还保存着始建于公元477年,国家级文物保护单位,被誉为江南奇观的南岩佛窟。一千多平方米的天然大洞穴里,四十多尊造像表情不一,姿态各异,无不镌刻着古老的历史文化痕迹,让人从心灵深处感受到佛教文化的博大精深。

《游园惊梦——弋阳腔》作者:杨斌第四篇文章叫“梦之地”。这篇文章说的是发展的福地和圆梦的宝地。弋阳是一座创新创业、投资兴业的开放新区。这里交通交通物流便捷,是上饶信江河谷群城市之一,浙赣复线、沪昆高铁两条铁路穿境而过,沪昆、上万两条高速和320、353两条国道车流不息,南昌、三清山等5个机场2小时到达。这里平台优势凸显,省级高新产业园区-弋阳高新区蓬勃发展,形成了新型建材、生物医药、智能装备三大优势产业,规上工业企业达105家;各项基础设施日臻完善,80万平米标准化厂房项目,打造了企业“拎包入驻”式孵化平台。这里发展环境优越,始终坚持“政府创造环境,企业创造财富”的发展理念,围绕打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,实行县四套班子领导挂点服务企业、“经济发展环境110热线”、优化经济社会发展环境集中测评、入园项目“五人行”等制度,倒逼部门扑下身子服务企业,让客商投资顺心、生活安心。如今的弋阳,正昂首阔步走在“高质量发展再出发”的新征程上,“信江河谷城镇群新增长极、江西绿色崛起新标杆、国内健康旅游目的地”的弋阳实践,正在热忱召引四海宾朋前来弋阳旅游、投资、生活!欢迎您一起逐梦前行、圆梦弋阳!

[责任编辑:张可欣]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -