弋阳新闻首页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

弋阳县委农村工作领导小组第一次会议召开!

2019-11-22 10:29未知我要评论(Hot)
字号:T|T

11月21日上午,弋阳县委农村工作领导小组第一次会议在会议中心3号会议室召开。县委书记谢柏清主持会议并讲话。县委副书记、县长陈敏,县委副书记叶文华,县政府副县长张海清、黄旦辉、丁立明出席会议。县委农村领导小组成员单位主要负责人参加会议。

谢柏清强调,一是要提高思想认识,进一步增强行动自觉。“三农”问题是关系国计民生的根本性问题。总书记的重要讲话,为我们推进农业农村工作指明了前进方向、提供了根本遵循。大家一定要提高思想认识,下定决心,切实把乡村振兴作为一项必须完成的政治任务、关系群众切身利益的民生工程、影响弋阳长远发展的大事来落实,全力推动“三农”工作高质量发展,为决胜全面小康,建设“两新一地”奠定坚实基础。

二是要扭住重点任务,进一步加大工作力度。要坚决如期打赢脱贫攻坚战,加快推进农业高质量发展,扎实做好农村人居环境整治,纵深推进农村治理现代化。不断健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,增强村民自治组织能力,积极推进农村移风易俗,大力推进农村法制建设,纵深推进扫黑除恶专项行动,做好团结引导信教群众工作,让农村成为安居乐业的美丽家园。

三是要强化组织领导,进一步凝聚工作合力。要强化责任落实,各级党委书记都要重视“三农”工作,及时研究并积极主动解决好“三农”问题。各相关部门单位要按照职责分工,主动担当,积极作为,努力形成推动“三农”工作的强大合力,全力做好“三农”工作。要强化队伍建设,坚持把优秀干部充实到“三农”战线,注重培养选拔熟悉“三农”工作的优秀干部。大力培育新型农民,深入推进“一村引进一名大学生工程”,引导各类人才在农村广阔天地大显身手。要强化政策保障,切实抓好政策的落实落地,真正推动人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜,为乡村振兴提供坚强保障。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实总书记视察江西重要讲话精神,感恩奋进,担当实干,不断开创弋阳“三农”发展新局面。

陈敏指出,一是要做好“农业增效”文章。要把规模做大,按照既定的产业布局,充分发挥现代农业示范园区示范带动作用,加快发展我县特色农业产业,围绕我县特色产业招商引资,不断地充实“米袋子”“菜篮子”“果盘子”;要把加工做强,转变种养模式,延伸产业链、完善供应链、提升价值链,让农业延链壮链、增值增效。二是要做好“农村增色”文章。要解决好“环境短板”的问题,抓好垃圾处理、污水治理、“厕所革命”、村容村貌四项工作;要解决好“长效管护”的问题,认真落实中央提出的“五个有”的要求,加快探索建立多元化的运行管护模式,广泛发动群众参与管护,积极主动地参与、支持和监督。三是要做好“农民增收”文章。要打好脱贫攻坚战,重点围绕“4422人脱贫、4个贫困村摘帽”的年度目标,认真抓好各项政策落实,建立健全稳定脱贫的长效机制。要拓宽农民增收路径,积极实施乡村就业创业促进行动,引导农民通过土地经营权入股、托管等方式,参与多种形式的适度规模经营,不断拓宽农民增收渠道。要发展村集体经济,在消灭“空壳村”的基础上,做好产权、产业文章,盘活村集体资产,进一步提高村集体的收入水平。

 

会上,叶文华宣读了中共弋阳县委《关于县委农村工作领导小组组成人员任职的通知》(弋字〔2019〕50号)和中共弋阳县委办公室、县政府办公室《关于成立县实施乡村振兴战略工作领导小组、县社会主义新农村建设暨农村人居环境整治工作领导小组的通知》(弋字〔2019〕71号)。会议审议并原则通过了《中共弋阳县委农村工作领导小组工作规则》、《中共弋阳县委农村工作领导小组办公室工作细则》《农村人居环境整治村庄规划编制指导意见》《农村人居环境整治农村生活垃圾治理专项行动方案》《农村人居环境整治畜禽养殖废弃物资源化利用专项行动方案》《农村人居环境整治农村“厕所革命”专项行动实施方案》《农村人居环境整治农村生活污水治理专项行动方案》《农村人居环境整治“四好农村路”示范创建实施方案》。(邵小文)

[责任编辑:张可欣]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -