弋阳新闻首页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

江西人注意!生活垃圾分类统一标准来了!这些要调整...

2019-11-18 17:21未知我要评论(Hot)
字号:T|T

日前

住房和城乡建设部正式发布新版

《生活垃圾分类标志》标准

在本次标准修订中

主要对生活垃圾分类标志的适用范围、类别构成、​

图形符号进行了调整

将于12月1日起正式实施

新版《生活垃圾分类标志》分别由四大类标志和11个小类标志组成。与2008版标准相比,新标准明确将原来的六大类标志调整为四大类,即可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾。厨余垃圾和其他垃圾又可称为湿垃圾和干垃圾,六大类中去除的部分是大件垃圾,可燃垃圾和(可)堆肥垃圾,改换为厨余垃圾。

11小类为纸类、塑料、金属、玻璃、织物、灯管、家用化学品、电池、家庭厨余垃圾、餐厨垃圾、其他厨余垃圾。

分类标志

住房和城乡建设部城市建设司副司长刘李峰表示,随着垃圾分类工作的深入推进,部分垃圾分类工作与目前的分类模式已不匹配,特别是厨余垃圾、湿垃圾命名等问题上,需要制定更清晰统一的标准。刘李峰说:“四个类别中,可回收物、有害垃圾、其他垃圾三个类别的内涵和定义、名称都是一致的。另外一种垃圾,在上海叫湿垃圾,其他地方有的叫厨余、有的叫餐厨,命名有不太一样的地方,在这个方面要尽快统一一下。”

此前,江西省南昌市、宜春市入选全国46个垃圾分类重点城市。记者了解到,根据公开资料显示,目前,南昌市对垃圾的分类标准分为:可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾和易腐垃圾。这与新版《生活垃圾分类标志》标准类别构成不一致,下一步或将面临调整。

11月17日,记者从南昌市城管委垃圾分类办了解到,“已经在调整了,包括垃圾桶的标志,部分要重新印制,预计12月底前调整到位。”

[责任编辑:张可欣]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -