弋阳新闻首页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

【主题教育进行时】方志敏干部学院:推动主题教育与干部培训相融互促

2019-11-13 16:17未知我要评论(Hot)
字号:T|T

方志敏干部学院:推动主题教育与干部培训相融互促 

    以干部培训为主业的单位主题教育怎么搞?方志敏干部学院立足职责定位,着力强化理论武装,大力传承红色基因,推动主题教育和干部培训工作两不误、两促进。

  该校专门组建主题教育课题研发组,研发推出《引领江西发展的总方针总纲领总遵循——学习习近平总书记视察江西重要讲话精神》《伟大的共产主义战士——方志敏》《方志敏精神与中国共产党人的初心和使命》等课程,得到学员的一致好评。在聆听《伟大的共产主义战士——方志敏》专题课程后,学员胡杰含着热泪说:“方志敏及其多名亲属都为革命事业献身,堪称满门忠烈。他的家乡被反动派放火烧过17次,但革命火种却薪火相传。靠的是什么?靠的是坚定的信仰与信念,靠的是纯粹的初心与使命。”

  该校自编《习近平总书记视察江西重要讲话精神学习读本》《“不忘初心、牢记使命”主题教育学习参考资料》《方志敏精神学习读本》等教材,目前已投入教学使用。其中《方志敏精神学习读本》将《可爱的中国》《清贫》《我们临死以前的话》等方志敏经典文稿汇编成小册子,为学员感悟方志敏精神提供了生动教材。很多培训班在培训结束后,都会预订几十本或上百本带回去,如湖南省长沙市望城区一个班就预订了300本。

  在精心打造方志敏纪念馆、方志敏故居、葛源闽浙皖赣革命根据地旧址群、怀玉山清贫园、上饶集中营旧址等10余处现场教学点基础上,由院领导带领各处室负责人,邀请相关专家共同参与,先后赴婺源非遗馆、许村镇红色洙坑等地进行现场考察,开发新的教学线路,打造了一批“又红又绿”的多元化现场教学点。主题教育课题研发组还走访红军后人,挖掘红色文化,搜集红色故事,不断增强现场教学的吸引力、感染力、说服力。

  该校严把讲台“政治关”,实行政治辅导员跟班制度,每个培训班选配一名中共党员担任政治辅导员,全程跟班掌握师生课堂教学和交流情况。政治辅导员牛晟云表示:“感觉到肩上的担子更重了,必须更加努力学习!”聚焦高质量教育培训干部、高质量服务党和国家事业发展的目标,学院秉承“教育者应首先受教育”的理念,持之以恒加强政治理论学习和党性锻炼,要求党员干部读原著、学原文、悟原理,特别是要通读精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《方志敏全集》,对学习情况进行抽查并组织月学月考,促进主题教育往深里走、往心里走、往实里走,着力打造有信仰的干部培训“行家里手”。该校还将骨干老师分批次送进农村、学校、厂矿,义务宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和方志敏精神。9月份以来,共开展70余场次宣讲,近万人接受教育。(康仁辉 陈丽华)

[责任编辑:张可欣]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -