弋阳新闻首页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

圭峰镇五型政府建设-小小网格员,处理大纠纷

2019-08-21 10:57未知我要评论(Hot)
字号:T|T

圭峰镇人口多、辖区广,320国道穿镇而过,交通便利,是上饶的西大门,历来形式多样的纠纷、突发事件较多。自上饶公众APP工作开展以来,圭峰镇党委、政府充分发挥上饶公众的网格员调处纠纷、化解矛盾的作用,全力确保辖区社会大局稳定。

一是用好“小灵通”。圭峰镇共有35名网格员,个个都是村民眼中的百事通,消息来源多而广,网格员做到了有情况立即上报。6月份,流口一村民在贵溪做小工不慎身亡,网格员知晓后,马上向镇里报告,镇村干部成立工作组立即赶到现场,召集双方商谈善后事宜,在充分听取双方意见后分别做思想工作,当天晚上12点在工作组的见证下顺利达成了协议。

二是做好“减震器”。网格员都是村组干部,知晓法律、通晓村情,有意外纠纷、突发事件做到及时介入、靠前处置,做到处理化解在当地。近期,桥畈一村民在隔壁村粉刷外墙不慎摔下脚手架身亡,因涉及贫困户,圭峰镇尤为重视,抽调精兵强将马上介入处理,两村网格也及时启动了联动机制,召集利害三方进行协商,网格员充分发挥了熟悉村民、熟悉村情、熟悉农村纠纷的优势,摆事实、说道理、讲感情,当天就顺利处理好了纠纷。

三是建好“防火墙”。今年以来,圭峰镇调处各类疑难纠纷三十余起,以山林、田地、邻里纠纷为主,这些纠纷看似不大,但都是关乎老百姓切身利益的大事、急事,处理不好会引发大问题。圭峰镇网格员一直本着小事不出村、大事不出镇的原则,竭尽全力把纠纷处理在萌芽之中,做到小事化了、大事化小。                                                

圭峰镇充分发挥上饶公众网格员优势,进一步强化了网格员管理和培训,重点突出矛盾纠纷化解,一定程度上达到了小小网格员、处理大纠纷的良好效果。

[责任编辑:张可欣]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -