弋阳新闻首页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

方志敏故事:楼底蓝家怒砸四方轿

2019-08-21 10:14未知我要评论(Hot)
字号:T|T

楼底蓝家怒砸四方轿

弋阳和横峰两县交界的地方,有个不小的村庄,名叫楼底蓝家村。村里基本都是穷人。由于生活实在困难,为谋生路,这个村子的农民除了种田以外,又合伙开了个煤炭厂。

1927年秋天,方志敏来到横峰楼底蓝家村,秘密组织农民革命团。村东有个叫蓝长金的青年农民,学过武艺,为人也很仗义,他带头参加了这个组织,还被推选为团长。

那年12月的一天,横峰县收煤捐的税官,坐着一顶四方轿子,带着四名税警,气势汹汹地来到楼底蓝家村收煤捐。

蓝长金说:“这大过年的,连锅都揭不开了,哪有钱交煤捐?”

煤炭厂的伙计们也上前哀求,希望待来年开春出了炭,卖了钱,再把税款送去。可那个税官,八字胡子一吹,眼睛瞪得老大,说:“不交煤捐,就是抗拒政府!”

蓝长金忍不住辩解道:“我们只是要求缓交,没有说不交。”

税官老爷口水四溅地说:“你们敢不交?你们敢抗拒政府?明天我就把你们捉进牢里去,坐到头发三尺长……”

这时,站在人群中围观的方志敏大声说道:“税官先生,政府是派您来收税的,不是派您来吓唬人的!”

这一说,税官动怒了:“什么?什么?你还要造反,还要翻天啦……”

蓝长金挤出人群,冲上前说:“你是聋子?政府是派你来收税的,不是派你来欺压老百姓的!”

税官黑着脸,挥起文明棍,声音颤抖地命令随从们:“好呀,你们几个猪!还不动手吗?上!”

四个税警一听税官下了命令,便神气活现地要绑蓝长金。蓝长金眼明“脚”快,一转身,便跳到税官后头,让轿子给他保了驾。

于是,税警们不分青红皂白,挥起皮鞭、棍棒,雨点似的打在别的煤炭厂伙计的身上。

方志敏见此情景,拳头握得青筋隐现,眼睛里都要冒出火来。他实在忍不住了,挺身而出,冲着税官说:“税官先生,大伙儿都说明年开春就把税款送去,您还要怎么样?为什么这样强迫勒索,抓人打人?”

那个税官先打量了方志敏一番,见是一个穿着寻常衣服的年轻人,就装腔作势地吼起来:“你,你是什么东西,敢来顶撞我?来人,把他绑起来,快!”

方志敏一个箭步,跳到了税官的轿子旁边,伸手抽出了轿杠,对着蓝长金说:“兄弟,耍套把戏给他们看看!”

说时迟,那时快,蓝长金抓住一块青板石,顺势从轿顶上砸下去,好端端的一顶官轿,被砸了个大窟窿。

方志敏说:“好手法!”接着,他举起轿杠,竖一劈,横一扫,三下两下就把税官的四方轿打得稀巴烂。

方志敏一呼唤,霎时,整个楼底蓝家村都轰动起来了,沸腾起来了。税官一见这阵势,马上矮了半截,和四个税警一起,像夹着尾巴的狗一样,逃回横峰县城去了。

[责任编辑:张可欣]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -