弋阳新闻首页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

重磅消息!首届方志敏文学奖启动仪式在上饶举行!

2019-08-13 11:06未知我要评论(Hot)
字号:T|T

为了隆重纪念方志敏烈士诞辰120周年,传承红色基因,继承革命遗志,汲取精神力量,8月12日,由《人民文学》杂志社、江西省作家协会学术支持,中华文学基金会、中共上饶市委宣传部主办,上饶市横峰县、弋阳县以及上饶市作家协会承办的首届方志敏文学奖启动仪式在上饶市龙潭湖宾馆举行。《人民文学》杂志社主编施战军,中华文学基金会理事王山,江西省委宣传部副部长黎隆武,江西省作协副主席江子,上饶市委常委、宣传部长丁晓胜,上饶市委常委、副市长雷平,横峰县委书记饶清华,弋阳县委书记谢柏清,横峰县委常委、宣传部长戈竹武,弋阳县委常委、宣传部长汪媛等领导出席仪式。雷平主持仪式。

施战军在致辞中指出,当前中国正在向方志敏烈士生前展望的可爱的中国的目标,一步一步实现,在上饶设立方志敏文学奖,这是以文学的视角对方志敏烈士最好的纪念。方志敏文学奖不仅属于横峰、弋阳,也属于江西,属于上饶,更属于可爱的中国,《人民文学》杂志社会尽全力把方志敏文学奖办好,办的令人民满意,也希望社会各界人士踊跃投稿,使方志敏文学奖成为有文学艺术,有更大精神影响的新时代文学奖。

王山在致辞中代表中华文学基金会向方志敏文学奖设立表示祝贺。他说,江西上饶这片红色沃土,山清水秀,人杰地灵,更有方志敏等革命先辈的精神在这里传承发扬。在新中国成立70周年,方志敏烈士诞辰120周年之际成立方志敏文学奖意义重大,中华文学基金会会给予方志敏文学基金更多帮助和支持,为此项活动持续办好提供保障,并衷心祝愿方志敏文学奖成为中国红色文学的主旋律、风向标、排头兵。

仪式上,黎隆武作了讲话并宣布首届方志敏文学奖启动,他指出,上饶历史文化底蕴深厚,文艺创作十分活跃,文艺精品层出不穷。作为方志敏同志的家乡,上饶在传承红色基因、繁荣红色文艺方面,作出了努力,取得了成效。就办好方志敏文学奖黎隆武强调,一是树立正确导向,创作正能量文艺作品;二是深入基层一线,创作高质量时代精品。三是坚持工匠精神,创作有力量文艺力作;四是加大扶持力度,培养高水平文艺人才。

丁晓胜在致辞中指出,方志敏烈士的一生,是为中国人民的解放事业和共产主义事业战斗的一生,他所从事的文学创作活动,是其中一个极为重要的组成部分,他的文学作品,是中华儿女宝贵的精神遗产。近年来,上饶市积极推进红色基因传承,坚持以多样的艺术形式,讲好方志敏革命故事,弘扬好方志敏革命精神,推出了一批优秀的红色文艺精品,在全国范围内产生了重大影响。

丁晓胜强调,设立方志敏文学奖,就是要传承红色基因,弘扬革命精神,进一步推动革命历史题材和现实题材创作,进一步激励原创作者坚持正确的政治方向和创作导向,并通过这些作品的广泛传播,引导激励广大党员干部群众点燃信仰的火花,凝聚信仰的力量,不忘初心,牢记使命,推动方志敏烈士憧憬的“到处都是活跃跃的创造、到处都是日新月异的变化”,一步一步变为美好现实。希望全球华语作家踊跃投稿,共同参与到赛事中,各级各地作家协会,文艺团体组织积极参与,为方志敏文学奖推荐优秀作品,使方志敏文学奖成为全国具有影响力的重要文学活动。会上,横峰县委书记饶清华、弋阳县委书记谢柏清分别致辞。

据了解,方志敏文学奖设小说、散文和诗歌三个奖项,其中小说类奖4名,散文类奖4名,诗歌类4名。该奖自2019年8月启动,面向全球华语作家征稿,2019年12月进行首届颁奖。(记者 薛南)

[责任编辑:张可欣]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -