弋阳新闻首页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

江西省乡村学校少年宫项目建设骨干培训班在弋阳开班

2019-08-07 14:57未知我要评论(Hot)
字号:T|T

8月4日至6日,江西省乡村学校少年宫项目建设骨干培训班在弋阳开班。省委宣传部常务副部长郭建晖出席并讲话,省文明办未成处处长张玉胜主持座谈会,市委宣传部副部长叶红艳,省财政厅综合处副处长纪育生,省教育厅基础教务处副处长李明,县委常委、宣传部长汪媛参加。

8月5日上午,培训班成员一行先后来到朱坑镇中心小学、漆工镇中心小学、漆工镇湖塘村方志敏故居观摩交流。

在朱坑镇中心小学和漆工镇中心小学,成员们一边走一边看,考察了我县乡村学校少年宫的项目建设情况。大家仔细参观了学校操场、多功能教室、体育设施等一系列基础设施建设,并观看了孩子们的朗诵、书法、美术、诵读、武术、舞蹈等现场展示。

在漆工镇湖塘村方志敏故居,成员们一行参观了方志敏故居内部陈列布展,听取了讲解员讲述方志敏故居建设、烈士家庭、展陈文物等情况,表达了对革命烈士的崇敬之情。在漆工镇大礼堂,成员们一同观看了由湖塘农民话剧团为大家表演的话剧《信仰》。培训班成员还参观了方志敏纪念馆,共同聆听了微党课《信仰的力量》,深切缅怀方志敏烈士的丰功伟绩和崇高精神。

8月5日下午,在方志敏干部学院2306阶梯教室,学员们聆听了弋阳县委党校副校长诸葛方林为大家讲授的党课《共产党人的初心使命——方志敏光辉人生及其精神品质》。并就乡村学校少年宫建设如何与新时代文明实践活动融合互促开展了专题讨论。

8月5日晚上,成员们一行在学院6号楼大报告厅观看了“喜迎新中国70华诞  共筑新时代少年梦想”弋阳县乡村学校少年宫建设成果展演。省委宣传部常务副部长郭建晖、市委宣传部副部长叶红艳、县委书记谢柏清及县四套班子在家领导观看展演。大家欣赏了由我县部分乡村学校少年宫的孩子们带来的舞蹈、葫芦丝、音乐剧、朗诵、武术、弋阳腔表演唱等系列节目。

8月6日上午,培训班一行在方志敏干部学院2306阶梯教室举行座谈会。

郭建晖部长出席座谈会并讲话,他对弋阳传承弘扬方志敏精神表示认可,对我县乡村学校少年宫建设及项目开展、教育设施等投入给予充分肯定。就如何做好下一步乡村学校少年宫建设工作,他强调,一是要着力巩固成果、振奋精神,担当实干。少年宫的建设是一项实实在在,符民心、合民意的民生工程,能为孩子撑起一片蓝天。我们要看到问题和存在的不足、抓紧加以完善。要服务大局、积极培训展示,广泛开展活动。二是要始终抓住根本,多措并举,共同进步。乡村学校少年宫是农村未成年人思想道德建设的重要阵地,我们要帮助广大人群打牢基础,传承时代基因、争做新时代好少年,要有德育意识,抓住有利契机,把开展主题宣传、教育、活动结合起来,融入中华优秀传统文化,要加强统筹协调,积极推动艺术。三是牢牢把握重点,聚焦发力、创新作为。要提高政治站位,切实按照中央、省委对乡村学校少年宫的要求,根据需要统一调配使用,要加强志愿服务,根据实际情况选点建立,因地制宜,力争把老百姓聚拢起来,加强对学校的工作指导、精细管理、完善运行管理制度、提升动态管理水平;要及时谋划、保障措施、狠抓落实,以乡村学校的优异成绩和丰硕成果向新中国成立70周年献礼。

汪媛在致辞中简要介绍了我县的基本县情,她表示,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,我县高举方志敏精神旗帜,紧紧围绕“信江河谷城镇群新增长极、江西绿色崛起新标杆、国内健康旅游目的地”的目标定位,在“二次创业再出发”的新征程上,矢志不渝地抓发展、抓改革、抓民生、抓稳定,实现了经济社会发展稳中向好、稳中提质。我县将以此次培训班为契机,持续开展乡村学校少年宫主阵地建设,进一步整合资源,将乡村学校少年宫与新时代文明实践站(所)有机结合,不断加强未成年人思想道德建设和综合素质提升,推动我县乡村学校少年宫项目建设工作再上新台阶。

座谈会上,省财政厅、省教育厅及省文明网领导为大家进行了业务辅导;来自弋阳县、浮梁县、鄱阳县、瑞金市、新余市的代表作了相关经验交流。(记者江明震)

[责任编辑:郑普龙]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -