弋阳新闻首页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

【脱贫攻坚】“十佳第一书记”刘志忠:带领贫困户走上脱贫致富路!

2019-07-08 09:49未知我要评论(Hot)
字号:T|T

刘志忠,男,中共党员,现任南岩镇贞畈村驻村第一书记。在日常工作中,他始终以兢兢业业做事、老老实实做人为根本,坚持在工作上高标准、生活上严要求,切实遵守敬业爱岗、恪尽职守的工作原则,始终坚持善谋实干、扎实苦干的工作作风,努力发扬奉献无私、清贫无悔的工作热情,在本职岗位上表现出了良好的综合素质,赢得了领导和同事们的肯定。

勇挑重担,牢记使命担当

贞畈村位于南岩镇西北部,距县城约10公里,有10个村民小组共813户,3037人,党员39人,共有建档立卡贫困户94户361人。

“既然接受了驻村第一书记这份职责就不能后退,尽自己最大力量去做。”刘志忠同志经常这样讲,同时他也是这样做的。

贞畈村情况复杂,在决定做第一书记的那一刻起,刘志忠同志就下决心要把贞畈村的情况摸透,亲自去掂一掂这顶贫困的帽子究竟有多重。有了这一想法,他开始了一场没有硝烟的战斗,早出晚归成为了常态。白天老百姓劳动不在家,他就来个 “夜访”,逐村逐户走访调查,尽快掌握贫困户家庭情况。

2018年12月31日,一夜的大雪将道路、树木、房屋全部覆盖,白茫茫的一片甚是美丽。刘志忠心中挂念贫困户,牵挂着他们的生活状况,住房是否漏水?窗户是否透风?棉衣、棉被够不够?取暖、用电是否安全?他冒雪到贫困户家中进行走访慰问,询问贫困户尤其是特困供养户冬季防寒保暖、身体健康等情况。

凝心聚力,抓党建促扶贫 

在驻村扶贫实践中,刘志忠同志认识到,要想做好脱贫攻坚工作,政府、社会各界倾力扶贫只是外因,村干部和贫困村民一心脱贫,这才是内因。

面对脱贫攻坚的艰巨任务,刘志忠同志坚持党建引领,把村支部建设、基层党组织建设成为脱贫攻坚的战斗堡垒,为了发挥村干部的主观能动性,刘志忠同志向贞畈村两委干部分析当前形势,不断增强其大局意识、责任意识,发挥好村干部自身优势,努力打造一支拉得出、冲得上、打得赢的脱贫攻坚'铁军',将党的政治优势和组织优势转化为脱贫攻坚的发展优势和强大动力,鼓励他们以排头兵的姿态,打好、打赢这场战争。

拓宽思路,借鉴“他山之石”

为了进一步推动贞畈村脱贫攻坚工作,拓宽工作思路,第一书记刘志忠带领贞畈村驻村工作队赴湾里乡考察学习脱贫攻坚工作,学习借鉴兄弟乡镇脱贫攻坚工作的好做法、好经验。

来到湾里乡李桥村,贞畈驻村工作队员认真观摩、翻阅资料、听取介绍、咨询交流,了解学习脱贫攻坚的步骤、程序和取得成效。参观学习了光伏产业、菌菇培育、草莓园等产业。当天晚上,刘志忠召集驻村工作队员进行座谈讨论,谈认识、谈差距、谈打算,交流学习心得,查找短板不足,认真学习、借鉴好的经验和做法。

就业帮扶,激发内生动力

贞畈村位于信江河西南,弋阳县南岩镇工业园区旁,是个山多田少、村民主要以务工为生的农村,刘志忠在走访贫困户过程中了解到,很多贫困户劳动力都有外出务工的想法,但有的苦于没有就业技能;有的贫困户想自主创业,但苦于没有门路;还有少部分仍有“等、靠、要”的思想。

针对有外出务工意愿,但无就业技能的贫困户,刘志忠同志积极联系县、镇就业部门,累计开展了4次200余人次的就业培训,向园区及对外输出适宜贫困户劳动力,提高贫困户的就业收入;对于想自主创业而无门路的,刘志忠鼓励村里的能人带动贫困户参与,使得部分贫困户实现了增收有门路;至于少部分有“等、靠、要”思想的,除加大正向宣传外,刘志忠鼓励先富起来的一部分贫困户进行“传、帮、带”,用身边鲜活的脱贫典型为其加油鼓劲。

截止到目前,贞畈村94户贫困户中有82户贫困户劳动力在县内或省外实现了就业,还有部分贫困户家庭既有外出就业也有自主创业。

 

项目扶持,谋脱贫致富路

“村民的事不仅要记在本上,还要挂在心上,抓在手上,落实在行动上。”这是南岩镇贞畈村第一书记刘志忠记在帮扶日志中的一段话,也是他驻村以后坚持不懈做的事。

驻村扶贫,重在富民,贵在惠民。2018年在贞畈村94户贫困户全部实现了产业覆盖后,刘志忠同志通过深入一线调研,走村串户,广泛征求村民群众意见,经过实地考察、市场调查后,发现种植香草是一条不错的产业致富路。为解决种植项目技术及销售等问题,他积极与县工业园区相关中药材企业联系并进行合作,计划于2019年开始进行试验性种植。如果试验成功,下阶段将在贞畈上畈村洲上200亩土地用于推广实施,由公司免费提供香草种子和种植技术,种植成熟后再由公司负责收购。

扶贫不是一蹴而就的事,也不仅是一个阶段的工作。驻村第一书记刘志忠居于长远考虑,认真为村民谋划产业发展,因地制宜引进富民项目,培育特色产业,为农业增效、农民增收奠定了坚实基础,为贫困户脱贫致富种下了希望。(南岩镇供稿)

[责任编辑:郑普龙]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -