弋阳新闻首页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

刚宣布!江西退休人员养老金上涨!快看看你爸妈涨了多少?

2019-07-04 10:29未知我要评论(Hot)
字号:T|T

根据国家统一部署,经省政府同意,并报人社部、财政部审批,近日,省人社厅、省财政厅印发了《关于江西省2019年调整退休人员基本养老金的通知》(赣人社发〔2019〕27号,以下简称《通知》),决定从2019年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。

今年是国家自2005年以来连续第15年提高企业退休人员基本养老金水平,也是继2016年之后连续第4年统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,预计全省将有339万企业和机关事业单位退休人员受益。

调整退休人员基本养老金水平,是退休人员适当分享经济社会发展成果的直接举措,是提高保障和改善民生水平的重要措施,今年在大规模实施减费降税特别是大幅度降低社会保险费率的情况下,不仅确保基本养老金按时足额发放,而且继续适度提高退休人员基本养老金水平,这充分体现了党中央、国务院及省委、省政府对保障和改善民生的重视、对广大退休人员的亲切关怀。

 养老金上涨终于有新消息了!

坐等钱到位!

养老金的消息

一直是大家关注的焦点

如今

官方消息来了

就在刚才

今天下午4点公布

↓↓↓

今年我省调整的人员范围为企业和机关事业单位2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。根据人社部、财政部文件精神,按照省政府民生工程要求,我省2019年基本养老金总体调整水平按照略高于全省2018年退休人员月人均基本养老金的5%、企业平均增幅略高于机关事业单位平均增幅的原则确定。此次调整退休人员基本养老金采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,兼顾企业和机关事业单位退休人员,兼顾公平与效率。

定额调整

定额调整体现公平原则,企业和机关事业单位实行统一标准,每人每月增加38元

挂钩调整

挂钩调整体现“长缴多调、多缴多得”的激励机制。

企业与缴费年限(含视同缴费年限,下同)挂钩,对缴费年限15年以下(含15年)的每人每月增加45元;缴费年限超过15年的人员,按每满一年增加3元调整。

机关事业单位与基本养老金水平挂钩,每人每月按本人2018年12月份基本养老金的2.8%增加。

适当倾斜

倾斜调整体现对退休早、基本养老金水平偏低的各类群体的统筹照顾,企业和机关事业单位实行统一标准,年满70周岁不满80周岁的高龄人员,每人每月增加30元;年满80周岁以上的高龄人员,每人每月增加40元。

对按照省政府办公厅有关文件规定,选择一次性缴费参保的超过退休年龄人员,继续执行统一的企业退休人员调整政策。此外,对基本养老金偏低的企业退休军转干部,有关政策仍按赣府厅发〔2008〕11号文件的原则执行。

《通知》还对今年增加基本养老金所需资金安排作了规定,参加企业职工基本养老保险的,从企业职工基本养老保险基金中列支;参加机关事业单位工作人员基本养老保险的,从机关事业单位工作人员基本养老保险基金中列支。未参加企业职工基本养老保险或机关事业单位工作人员基本养老保险的,按原资金渠道解决。

根据国家规定,省人社厅、省财政厅要求,企业退休人员调增的基本养老金(含从2019年1月起补发的资金,下同), 要确保在7月底前发放到位;已参加机关事业单位养老保险的退休人员调增的基本养老金,也要确保在7月底前基本发放到位。

举个例子

72岁的事业单位机关退休人员吴女士2018年退休金为3000元,那么她2019年退休金按照三部分调整,一方面是每月增加38元定额调整金,另一方面挂钩调整为3000元的2.8%,即84元,此外年满70周岁不满80周岁的高龄人员,每月增加30元,那么她今年养老金上调152元,调整后每月领取3152元。

82岁企业退休人员黄先生2018年退休金2500元,他的缴费年限为25年,那么2019年他的养老金上调三部分,一方面每个月增加38元的定额调整金,另一方面是挂钩调整75元,此外年满80周岁的高龄人员,每月增加40元,今年每个月增加153元,今年的退休金总额为2653元。

(来源:江南都市报)

 

[责任编辑:张可欣]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -