弋阳新闻首页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

在龟峰,这段让人潸然泪下的故事,你知道吗

2019-06-10 10:24未知我要评论(Hot)
字号:T|T

龟峰灵芝峰下,有一块横亘在游道上的“忠魂石”,在沧桑岁月里,见证了方志敏的传奇故事。

方志敏在弋阳高小读书期间,经常和邵式平来龟峰踏青赏景,他对龟峰一见钟情,把它称为心中的“佳山水”。将龟峰灵芝峰下的旌旗洞作为他和同学们集会的场所。土地革命时期,方志敏还借助旌旗洞的隐秘,几次躲过了国民党的追捕。

1935年8月6日,方志敏在南昌英勇就义。同一时间,龟峰人听到一声天崩地裂的巨响,看见天空一片浮云化作白马飞过,发现灵芝峰倒了半截,旌旗洞被掩埋了。当方志敏被害的噩耗传来,全县人民万分悲痛,他们相信灵芝峰是为方志敏烈士崩塌的,并在坠落游道的巨石上,刻下“忠魂石”三个字。每年忌日,来龟峰忠魂石前祭奠方志敏的百姓络绎不绝。

方志敏的第二个忌日,来“忠魂石”祭拜的乡亲特别多。一位牵着孙子,拎着竹篮的老大娘,艰难地攀爬到“忠魂石”前,大娘是怀玉山战斗幸存的红十军战士舒雨旺的母亲,她颤抖的双手从竹篮里拿出祭品,小心地摆放着。她和孙子对着忠魂石跪拜。磕完头,舒大娘哽咽地说道:“方主席啊,我是雨旺他娘,今天我带着孙子水根来看您了,您带领着我儿子打土豪,分田地的时候,您来过我们村,到过我家,可您从来没有吃过一顿饭。后来,听雨旺说,您一心只为穷人闹革命,从来不麻烦老百姓,穿的比我们还破,吃的比我们还差,您帮我们穷棒子做了那么多好事,你就是我们老百姓的活菩萨啊!你这么好的人,这些白狗子怎么下得了手呢?

“方主席啊,您是我们雨旺的恩人啊!您用命换了我儿子和红十军800多人的命啊!您怎么那么傻呢?在怀玉山打仗,您明明带着雨旺他们先锋队,冲出了国民党的包围圈,您却不顾自己危险,重新冲进包围圈去找掉队的人马?您是部队的首长啊,本该是战士们全力来保卫您的,您却用性命拖着国民党的部队,让雨旺他们几百号战士安全脱险了!

方主席,您救了雨旺和战士们,让那么多家庭团圆了!可是,您想过没有,您送了性命,您幼小的子女谁来抚养?你恩爱的媳妇谁来安慰?您苍老的父母谁来照顾呢?

方主席,您安息吧!雨旺又去打仗了,我老了,快爬不动了,等我孙子大一点,我让他每年来祭拜您。”舒大娘说着,早已泪流满面。

水根为信守奶奶的承诺,一辈子也没有离开过龟峰的家园。每年清明、冬至以及方志敏的忌日,他都会领着子孙来到“忠魂石”前,扫地锄草,虔诚祭拜。五年前,水根也去世了。现在,他的子孙已接过了班,将“忠魂石”的守护重任一代代地传承下去。

2017年8月6日,舒雨旺的孙子领着一家人在“忠魂石”前,诵读方志敏《可爱的中国》:我相信,到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替悲叹,笑脸将代替哭脸,富裕将代替贫穷,康健将代替疾苦……。如今,方志敏烈士的心中梦想一一实现了,他的忠魂将千古流芳。(作者余玉有,江西龟峰旅游) 

[责任编辑:张可欣]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -