弋阳新闻首页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

2019家校合作经验交流会在弋阳圆满收官!

2019-05-20 10:08未知我要评论(Hot)
字号:T|T

5月18日上午,家校合作年度大戏2019家校合作经验交流会在江西弋阳闭幕。

​全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席、中国教育学会家庭教育专业委员会理事长朱永新,中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长、中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员孙云晓,中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长、新华社高级编辑鹿永建,江西省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪,省委教育工委委员、省教育厅副厅长裴鸿卫,上饶市委常委、市政府副市长陆国宾,市政协副主席张庆国,市教育局局长侯小仙,市政府办公厅副主任蒙彩英,弋阳县委书记谢柏清,县委副书记、县长陈敏,中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长、江西省教育科学研究所所长吴重涵,北京师范大学教授、北京师范大学儿童家庭教育研究中心主任边玉芳,北京大学中国教育财政科学研究所项目主任关可心,上海终身教育研究院执行副院长、华东师范大学“生命•实践”教育学研究院副院长李家成,江西科技师范大学原校长、博士生导师邹道文,江西省教育厅基础教育处处长何少加,中国教育学会家庭教育专业委员会常务理事、《中国教育报家庭教育周刊》主编杨咏梅,中国教育学会家庭教育专业委员会副秘书长、新家庭教育研究院常务副院长蓝玫等20余位专家领导出席会议。县领导刘伟明、宣功成、陈康、叶文华、汪媛、李晓云,以及来自全国各地800余位教育家人参加会议。

朱永新作主旨发言。他认为,家校社政共育是新型的教育伙伴关系,并从家校社政共育的理论基础与家校社政的现实意义等方面进行论述。他进一步强调搞好家庭、学校、社会、政府的关系,有利于教育现代化生态共治,推进教育事业改革发展。

中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长、中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员孙云晓出席

中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长、新华社高级编辑鹿永建出席

江西省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪出席

省委教育工委委员、省教育厅副厅长裴鸿卫出席

上饶市委常委、市政府副市长陆国宾出席

市政协副主席张庆国出席

市教育局局长侯小仙出席

弋阳县委书记谢柏清出席

县委副书记、县长陈敏出席

边玉芳作专家发言。她以学校教育与家庭教育互动不良为切入点,特别强调共同参与是家校合作的前提,沟通教流是家校合作的基础,联合施教,形成教育合力是家校合作的目的。

李家成在讲话中指出,家校合作具有复杂性,需要研究者与实践者形成对家长、学生、教师之多样性的理解,对家校关系类型多样性的理解,和对家校合作结果状态多样性的理解。通过不同主体的参与,家校合作可以生成多种可能性。借鉴“一带一路”建设思路,当前需要倡导“互联互通”的思维、“互学互鉴”的方式,不断增强“命运共同体”的意识。

关可心在发言中强调,构建家校社共育的新生态学校评估体系的重要性。同时学生家长、教师要共同成长,学会发现呵护每一个孩子的天赋。特别指出教育即生长、教育即生活、教育即经验。

吴重涵在讲话中指出,以学校教育、家庭教育和社会教育的理论“共振点”为切入点,强调当前迫切需要做的一项基础性工程,就是与编写《家庭教育指导手册》工作(对策理论)相协调同步,建立一个对于学校教育、家庭教育和社会教育都有很强指导性的大教育学理论,来打通家校社育人的逻辑脉络。

会上,江西省芦溪县教体局、山东省临朐县东城双语学校、上海市长宁区开元小学、江苏省昆山市玉山镇北珊湾幼儿园、山西省太谷县实验小学等典型地区或科研单位代表人作了交流发言;专家们对各方分享发言作了点评,并结合自身的成长经历及多年研究的成果,现场分享了见解和经验。

当天下午,朱永新一行前往方志敏纪念馆参观,为方志敏同志塑像整理挽联、敬献花篮并三鞠躬,深切缅怀方志敏烈士的丰功伟绩和崇高精神。在纪念馆内各个展区,朱永新一行凝神看陈列、认真听讲解,不时与讲解员探讨有关方志敏的革命事迹和文物史料,追寻方志敏的生平、革命经历和伟大精神。(记者江明震)

 

 

[责任编辑:张可欣]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -