弋阳新闻首页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

江西政协报头版头条刊发弋阳县政协深入践行“网上群众路线”经验做法

2019-05-15 08:57未知我要评论(Hot)
字号:T|T

5月14日,《江西政协报》头版头条刊发了《传承和弘扬方志敏精神,深入践行“网上群众路线”——美丽弋阳城 创新政协人》的新闻报道,详细介绍了弋阳县政协坚持以方志敏精神为引领,依托互联网新科技打造“弋阳政协”微信公众平台、建立政协委员微信群,创新基层政协工作新模式的经验做法。

 

原文如下:

传承和弘扬方志敏精神,深入践行“网上群众路线”

美丽弋阳城  创新政协人

江西政协报记者:徐晓丹、王磊

高铁一路飞驰电掣,不到一个小时,就把我们从英雄城南昌带到了美丽的弋阳。

这是一片红色的热土,更是方志敏烈士的故乡。

“到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦……”这是方志敏在《可爱的中国》中的憧憬。

如今,正值春盛夏萌,蔚蓝的天空下,树木葱茏蓊郁,街道干净整洁,人们笑容温暖,处处都让人感受到了欣欣向荣的气息。

今年是新中国和人民政协成立70周年,也是方志敏诞辰120周年。在这特别的日子,我们走进了弋阳县政协。

印象·方志敏精神闪耀新时代光芒

习近平总书记曾深情地说:“我多次读方志敏烈士在狱中写下的《清贫》。那里面表达了老一辈共产党人的爱和憎,回答了什么是真正的穷和富,什么是人生最大的快乐,什么是革命者的伟大信仰,人到底怎么活着才最有价值。每次读到都受到启示,受到教育,受到鼓舞。”

时至今日,“爱国、创造、清贫、奉献”的方志敏精神,仍激励人们砥砺前行、攻坚克难,不断取得新的胜利。

方志敏纪念馆,位于在弋阳县城北,闹中取静,也和方志敏烈士生前一样,与人民群众紧紧地走在一起。

纪念馆前,一群手拿小红旗的游客和我们一起踏上了台阶。他们是从贵溪自驾过来的参观者:“就是想带着家人和朋友,来方志敏烈士的故乡走走,我们都想了解、想知道更多他的事迹。”

纪念馆内,讲解员声情并茂的讲述,将大家的思绪拉回到那战火纷飞的年代,身临其境地感受着当年方志敏生活、工作和战争的场景。赤胆忠心爱党爱国、革命征途探索创造、洁白朴素甘于清贫、追求梦想勇于奉献……一个个可歌可泣的光辉事迹,打动了在场每一个人的心。在为方志敏烈士崇高品德和人格魅力深深叹服的同时,大家也愈发珍惜今天的幸福安定生活。

传承是最好的纪念。弋阳县城南新区,一座新型的现代化干部教育培训基地拔地而起,散发出无限生机和活力。这就是方志敏干部学院。

“号外!方志敏干部学院今日揭牌,火遍全城!”2018年10月14日,“弋阳政协”推送的这条消息,让无数弋阳人倍感振奋、自豪。

截至目前,已有来自全国20多个省市141个班次的11133名学员,走进烈士故乡,接受精神洗礼。方志敏干部学院已成为弋阳一张闪亮的新名片,方志敏精神正在新时代闪闪发光。

创新·走好网上群众路线,画好新时代同心圆

“他首创了地雷战,把人民战争提高到新水平;他在苏区发行了第一支股票,搞活了经济,改善了根据地人民的生活;他建起了列宁公园,创办红军大学、开办了英语培训班……”弋阳县政协主席陈康,曾担任县委宣传部部长,不仅对方志敏事迹如数家珍,更对方志敏精神,尤其是创造精神无比推崇。

2016年换届伊始,陈康和新一届县政协班子就思考着如何找准切入口和发力点,创新干好新时代基层政协工作。

习近平总书记关于“网络群众路线”的重要论述,为他们指明了方向。

经多番研讨,最终,弋阳县政协决定,打造“弋阳政协”微信公众号和县政协委员微信群两个平台,发挥人民政协独特优势,走好网上群众路线。

 从零到一,从无到有,是创新创造的过程,更是攻坚克难的过程。

“思想的领先是最重要的领先,观念的滞后是最致命的滞后。”为打破思想的桎梏、观念的束缚,县政协党组向全体政协委员和机关干部发出号召:必须坚持解放思想不停步,善于用新的思想、思维、思路破解难题,用新的信念、理念、观念谋划发展,力求走出发展的新路子、闯出发展的新天地。

“群众急需什么信息、想了解什么政策、需要什么服务?”以这“三连问”作为工作出发点,“弋阳政协”坚持每天发布推送与广大人民群众密切相关的大事小情,打通政策宣传和服务群众的“最后一公里”。

三年多来,停水停电、寻人寻物、降温防寒、风灾暴雨提醒等温馨便民服务信息,把弋阳政协和群众的心紧紧拴在了一起。同时,不断开展“最美教师”“最美秀美乡村”“发现吧,弋阳”等群众喜闻乐见的各类线上线下活动,把政协的根深深扎在群众之间。

当前“弋阳政协”微信公众号的粉丝已超10万人。人气爆棚,口碑也爆棚,不仅持续排名全国政协系统政务微信“微力榜”第一名,还让弋阳人民有了“依赖感”,老百姓们都说,“一天不看就觉得不适应、不舒服、不踏实”。

“政协委员群处处有,我们这个群不一样”,弋阳县政协副主席余明涛自豪地告诉我们,群里除了政协委员,还有县委书记、县长和职能部门“一把手”。

这样的好处是明显的,委员们的建言呼声,通过群,第一时间能让党政领导“听到”,不仅便捷,也有助于问题的高效解决。

去年6月的一个傍晚,袁新福委员下班时,发现县城迎宾东路两处井盖被毁,存在安全隐患,除了当场和两位热心的路人一起做了个警示标志,他还在群里“晒图”反映情况。

当晚九点左右,县政协委员微信群里就发来了县城管局连夜将井盖更换到位的图文信息。问题从提出到解决,不到3个小时。

“过去发现这样的小问题,即便反映很及时,但因为渠道没有这么便捷,等传到部门手中时,可能问题早就解决了。”袁新福委员认为,很多民生“小事”都有很强的时效性,不仅需要第一时间去反映、去呼吁,也需要第一时间得到有效解决。政协委员微信群就提供了这样一个好途径。

“说老实话,一开始我心里是犯嘀咕的”,县政协秘书长郑福群坦言,刚接受这件“棘手”任务,他心里打鼓,压力很大。

“现在大家都看到了,我们的网上群众路线越走越宽,认识政协、知道政协、相信政协、热爱政协的群体越来越大!”

影响·委员动起来 政协活起来 群众乐起来

“群里大家建言踊跃的很!过去确实有些委员是混日子过的,如今都是争先恐后建言,后进赶先进。”何江明当了三届县政协委员,感受到了鲜明的变化。

“今天早上,我还在政协委员微信群里发了一条建议,7:38发出去的,7:58就转给城管部门交办了。”县政协委员杨斌说。

每年11月中旬至次年3月底,信江都会迎来一批前来越冬的“贵客”。它们就是有“鸟中大熊猫”之称的中华秋沙鸭,它们悠然自得地嬉戏、捕食,和蓝天、碧水、远山一起,构成了一道亮丽的风景线。

杨斌是弋阳县中华秋沙鸭保护协会会长,为了让这群美丽的精灵在弋阳生活得舒适、安宁,他没少在政协委员微信群里发声。

“我们的县政协委员履职尽责超乎想象”,弋阳县城管局副局长兰剑讲述了这样一件事:县政协委员鄢绿阳中午开完会十二点多,看到水泥浆车一路泼洒,就顾不上吃饭,一路追到工地,并打电话来告诉城管部门,使水泥浆洒落的路面得到及时清理。“有这样的一心为民的政协委员,我们弋阳人民值得骄傲!”

弋阳县政府办公室督查科干部邵云鹏也在政协委员微信群里,他告诉我们,委员们很活跃,很擅长就群众身边的小事建言,有一天,他一口气督办了4条委员建议。

“委员把收集到的意见、发现了的问题,及时在群里进行反馈,书记、县长和部门领导都能第一时间看到,落实起来就更快,这样一来,委员们履职获得感就更强,劲头也就更足了,这是一个良性循环过程。”余明涛一语道破其中的奥妙。

金杯银杯,不如群众的口碑。

因不止一次听到群众抱怨说,县城广场周边的栏杆很碍事,余平委员他把这一情况在群里进行了反映,事情很快得到了解决,广场变得更加热闹,欢歌笑语声不断。

“知道是我反映了这个情况,有群众还特意跑来跟我说:‘现在你们政协很牛哇!'说起这件“小插曲”,余平委员也笑了。

在中国好人“送袄哥”陈风雨眼里,“政协为老百姓做了很多看得见的大好事。”他说,在政协推动下,农村饮水工程建得很好,以前水桶底总有一层厚厚的沉淀物,现在和城里人一样喝上了干净透明的水。

在和县政协委员一道扶贫济困的过程中,陈风雨发现政协委员直接把款物送到贫困户手中,且有“弋阳政协”全程记录。“整个过程都是公开透明的,可以带动更多的企业家和爱心人士一起扶贫。”

“以前老百姓对我们了解不够,认为我们政协干不了啥事,现在不一样了,有问题会主动找我们反映,这说明他们从心底里开始信任我们,把我们当‘自家人'了。”陈康说,这种“被需要”“被依赖”的感觉,让政协人感到喜悦。

“了不起,了不得!”上饶市政协主席程建平高度评价说,弋阳县政协“这种履职方式的创新,拓宽了委员履职的渠道和空间,提升了政协的影响力。”

[责任编辑:郑普龙]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -