弋阳新闻首页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

江西文化发展巡礼展启幕!上饶展馆一睹为快~

2019-05-09 15:40未知我要评论(Hot)
字号:T|T

5月8日上午10点,

“文化的力量——2019江西文化发展巡礼”

在主展馆江西省美术馆

拉开序幕

这是一次文化的盛会

5月8日至12日,江西省举办文化强省建设推进大会系列活动。“文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”是该系列活动的重头戏。本次巡礼展全方位、多角度展示全省文化建设的丰硕成果。

点击图片!!看超燃宣传片《文化的力量》

本次文化发展巡礼展主展馆在八一广场旁的省美术馆

上饶馆在这场“文化盛宴”上登台亮相

请随小编一块去探秘

上饶是爱国名篇《可爱的中国》作者方志敏烈士出生和战斗过的红土地。今年是建国70周年,也是方志敏诞辰120周年。上饶展馆外观造型由茂盛的大树、绿色的大字、飞翔的凤凰和动感的一家四口组成,寓示上饶注重绿色发展,是一片生机勃发的土地。从凤凰相机到世界光伏城、中国光学城,江西汽车城上饶凤凰涅槃,展翅高飞。同时也有“栽好梧桐树,引来金凤凰”的美好愿望。

  三清天下秀,婺源乡村美,展现了方志敏笔下《可爱的中国》;程朱理学,鹅湖之会,开启了学术论辩之先河;信江文化带,上饶文博会,到处是活跃跃的创造。高铁枢纽“活跃跃的上饶”展馆以方志敏烈士的话作为各篇章主题词,分“天姿玉质的上饶”“日新月异的变化”“活跃跃的创造”和“可赞美的前景”四大篇章,展示上饶文化发展的成果和美好的前景。

 

  “来贵客啦!”迎面而来的是上饶本土企业制造的裸眼3D,展示60秒上饶丰富多彩的群众文化活动。

第一篇章

第一篇章“天姿玉质的上饶”以上饶在文化资源方面的独特性体现“文化的力量”。上饶是世界稻作文化发源地,涌现了“江西第一人杰”吴芮、理学集大成者朱熹等名人。弋阳腔被誉为中国高腔鼻祖。河红茶是中国最早出口欧洲的茶叶,被称为“茶中皇后”。连四纸的制作工艺有72道,闻名海内外。

第二篇章

第二篇章“日新月异的变化”以上饶近年来城乡文化发展的新气象、新面貌、新变化体现文化的力量。全省公共文化服务体系建设现场会连续两年在上饶召开;村级文化活动中心完成两千多个以政府资金购买村级宣传文化员岗位两千多个,县级博物馆、文化馆、图书馆基本建成;游戏动漫、裸眼3D产业异军突起,在全省一枝独秀;2016年以来连续三年参加全省群众歌咏比赛综合成绩均获第一名;建设中的上饶美术馆投资规模在全省市级首屈一指;婺源博物馆群建设进一步擦亮“中国最美乡村”招牌。

第三篇章

 

第三篇章“活跃跃的创造”,以上饶在文化方面开创性的工作体现“文化的力量”。如今的上饶,正如方志敏烈士的预言:到处都是活跃跃的创造。围绕方志敏题材,打造电影《信仰者》获国家电影局1号文件推荐;弋阳腔大戏《方志敏》获国家艺术基金;在国家广电总局指导下,与省广电局、江苏优漫频道联合制作的动画片《为了可爱的中国》取得红色题材动画片制作的新突破;率全省之先,上饶文博会连续成功举办三届;鄱阳大鼓《晒秋》获中国曲艺牡丹奖,填补江西空白。

第四篇章

  第四篇章“可赞美的前景”以上饶前瞻性的文化产业愿景体现文化的力量。上饶文化产业发展转型升级,全市基本形成“一江四区七园”文化产业发展大格局。规划了捷成梦都影视小镇、铅山文旅综合体和城东文旅综合体等十多个大型文化产业项目。包括婺源、鄱阳、铅山、弋阳四个文化传承区和动漫、文博园等7个文化产业平台。同时,上饶拥有四处世界级文化旅游资源。上饶文化发展潜力十足,到处是亮堂堂、可赞美的光明前景。

上饶展馆解说员

句里春风正剪裁

饶城一片画图开

这就是活跃跃的上饶

像飞驰的高铁一样

在新时代的追梦大道上一路飞奔

 展会链接

  2019江西文化发展巡礼“文化盛宴”5月8日正式“开席”。市民可以现场观展,也可通过巡礼展官方微信推出的网上展厅了解展陈具体内容,网上展厅将于8日上线。现场观展门票预约系统已经上线,观众可在预约系统中预约。展会期间,公众在场馆入口出示二维码或刷身份证即可入场参观。

  本次巡礼展以“文化的力量”为主题,突出江西红色、古色、绿色、金色文化特色,充分展示我省深厚的文化历史底蕴和文化资源特色。主展馆总共设置了三大展区和负一楼独立展区。三大展区分别为:综合展区、设区市展区和特色展区。展览时间为5月8日(周三)~5月12日(周日),面向市民和社会各界免费开放。每日10:00正式向公众开放。每日20:00停止入场,20:40开始清场,21:00闭馆。

怎么样,是不是十分期待呢?

有兴趣的小伙伴

可以关注“文化的力量 2019江西文化发展巡礼”

预约观展、查看展会最新资讯

也可以扫描下方的二维码预约观展哦

来源:大美上饶

[责任编辑:张可欣]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -