弋阳新闻首页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

明代城墙承载着的,是弋阳的巨变,千年文化的厚重之美!

2019-05-05 15:28未知我要评论(Hot)
字号:T|T

▲明代地理学家、旅行家徐霞客曾为弋阳龟峰写下三千字游记。

 

上饶市“西大门”弋阳县地处我省东北部,是一处历史悠久、名人辈出的人文璀璨之地。自东汉建安十五年(公元210年)建县至今的1800余年间,历代弋阳人生生不息,在这片丰饶的土地上留下了诸多历史印记和珍贵文化遗产。

 

这里曾是赣东北苏区的中心,走出了方志敏、邵式平等众多无产阶级革命家;这里还是集红、古、绿三色旅游资源于一体的富县。历史悠久的明代城墙、举国闻名的方志敏纪念馆、美丽神秘的龟峰自然景区以及独特的民俗风情、多彩的民间艺术,让弋阳显得别具魅力。

 

明代始建城墙

奠定古县地理轮廓

 
 
 

 

“桥横一字水沟斜,凫石点缀北岸霞,东汉孙权立伟业,余汗葛阳建县衙。”这首诗生动地道出了“弋阳”二字的来历和建县历史。记者了解到,弋阳建县于东汉建安十五年(公元210年),最早称为“葛阳”,至隋开皇十二年(公元592年),因县印丢失,县治迁于弋水之北(今弋江镇),随之改名为“弋阳”。信江是弋阳的母亲河,在信江中有一块凫石,常年露出水面。一条河流、一座浮桥、一块凫石,成就了一个“弋”字。

 

在古代社会,为保百姓安宁,城池一般会修建城墙,弋阳也不例外。不过,弋阳修建城墙的历史却比建县历史晚了千余年。据《弋阳县志》记载,明正德五年(公元1510年),弋阳知县胡伟开始垒石为四门,上建门楼,但此时还尚不能称之为城墙。

 

到明嘉靖三十九年(公元1560年),知县陈仕终于组织修筑了2.15公里长的城墙。记者了解到,这道城墙建有4座城门:东门称宝阳门、南门称迎薰门、西门称乐城门、北门称棋极门。至此,便奠定了古代弋阳县的地理轮廓。清时,宝阳门改为紫气门,迎薰门改为薰风门,乐城门改为邑爽门。为便于百姓出入,还增修了水门、小门等,总共有城门11座。

 

众多名人纷至沓来

徐霞客曾写三千字游记

 
 
 

 

城墙的修建及城门的开辟,开启了弋阳古县的新历史。据了解,弋阳位于信江中游,水运尤其便利。随着城中陆路的不断开辟,当地蟾蜍峰、南岩寺、龟峰等独特的旅游资源吸引了众多名人纷至沓来。

 

说到弋阳的地理旅游资源,最为著名的当属龟峰。据弋阳龟峰管委会工作人员李金介绍,龟峰位于弋阳县城南部、信江南岸,属典型的丹霞地貌,因其“无山不龟,无石不龟”,且整座山体就像一只硕大无比的昂首巨龟而得名。龟峰共有36峰,集“奇、险、灵、巧”于一身,素有“江上龟峰天下稀”和“天然盆景”之誉。

 

在龟峰景区内,藏有200余条摩崖石刻,它们是历代名人留下的题咏和书法等,被列为江西省级重点文物保护单位。此外,最为人称道的是,明代地理学家徐霞客曾因留恋龟峰的美景而在此逗留三日。据了解,明崇祯九年(公元1636年),徐霞客途经弋阳,泛舟信江,在文星塔附近登岸并游览龟峰。有感于大自然造化之神奇,他发出了“盖龟峰峦嶂之奇,雁荡所无”的感叹,并写下了记载龟峰的3000余字游记《江右游日记》。

 

古县人才辈出

城墙之下续写传奇

 
 
 

 

尽管弋阳城墙明代才开始修建,在此之前的数百年间,弋阳的历史同样尤为精彩。记者了解到,弋阳自古人才辈出,诞生过一大批载入史册的历史名人,如鼎鼎有名的南宋宰相陈康伯。据《弋阳县志》记载,陈康伯一生辅佐高宗、孝宗两帝,抗金、北伐几乎耗尽了他毕生心血,被世人称为“抗金宰相”。

 

要说陈康伯最为人所称颂的,当属他不顾杀头之罪烧掉高宗主张降金手诏一事。那是南宋绍兴三十一年(公元1161年),金人兵分四路直取南宋。面对金兵的长驱直入,高宗无奈下诏“如敌未退,散百官”,这意味着向金人投降。

 

在此情况下,陈康伯气愤不已,当机立断烧毁了诏书,并觐见高宗,指出一旦百官散去,君主势单力孤,无法守护朝廷,还不如御驾亲征。在陈康伯的劝说之下,高宗最终同意“下诏亲征”。

 

除了陈康伯外,南宋名臣谢枋得也是一位不屈的爱国志士,他们的精神深深地影响着后人。在明代修建城墙后,弋阳也出过不少类似的名人,如清代弋阳知县高善继曾在甲午战争中以身殉国。尤其是革命时期,方志敏、邵式平、吴克华等弋阳子弟承袭先人爱国遗志,为革命事业作出了卓越贡献。

 

弋阳为红色厚土

曾见证苏区蓬勃发展

 
 
 

 

说到革命战争时期,弋阳绝对是一片红色厚土,这段历史也是弋阳县不可或缺的。记者了解到,弋阳曾是赣东北革命根据地和闽浙赣革命根据地的中心,在革命战争年代,弋阳全县人口仅10万余人,而有名有姓的烈士就多达9288名。

 

据我省党史研究专家何友良介绍,早在大革命时期,方志敏、邵式平等便领导弋阳子弟在这块土地上开展了可歌可泣的革命斗争。著名的“两条半枪闹革命”在这里开始;震惊赣东北的“弋横暴动”在这里爆发;英雄的中国工农红军第十军在这里孕育;赣东北苏维埃红色政权的旗帜,在这里飘扬……以方志敏为代表的弋阳子弟为中国革命作出了巨大贡献,也为后世留下了以“爱国、创造、清贫、奉献”为内涵的宝贵精神财富。

 

如今,走进弋阳县,总能看到全国各地的游客在三百烈士岩、窖头会议旧址、中共赣东北特委旧址、红军总医院旧址等红色遗迹游览、瞻仰。这些旧址承载着当地厚重的红色历史,也是一处处生动的爱国主义教育基地。

 

沧桑巨变

古韵与现代化相映成趣

 
 
 

 

伴随着时代的发展,那道始建于明代的古城墙“看见”过弋阳县的兴衰荣辱、发展变迁。走过封建社会,走过纷繁战争,如今的弋阳县,已成为一座充满了现代感的新城,它正向着“创新创业之城、旅游休闲之城、山水宜居之城”大步迈进。

 

走进今天的弋阳,到处都是宽阔笔直的道路、鳞次栉比的高楼……这些现代化元素与1800多年历史留存下来的丰富遗迹相互交汇、碰撞与融合,令这片土地在历史文化、城市旅游方面拥有了得天独厚的资源优势。

 

作为弋阳历史发展的见证者,古城墙依旧屹立,继续“守护”着这座千年古县,尽管历经了数百年的风雨沧桑,古城墙早已没有了最初的雄伟气势。历史上,由于多次遭遇水灾和战争,古城墙屡屡被毁,反反复复进行过十余次修缮,保存至今仅剩下一小段遗址。

 

来源:晨读江西

[责任编辑:张可欣]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -