弋阳新闻首页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

【脱贫攻坚】随风潜入夜,润物细无声—记曹溪镇新屋村第一书记姜绍曼

2019-04-12 09:37未知我要评论(Hot)
字号:T|T

当许多人梦想植根城市,他重返乡村成为精准扶贫的造梦人;

当许多人选择避难就易,他迎难而上甘做躬身为民的孺子牛。​

2016年,为贯彻落实中央关于脱贫攻坚工作的部署要求,在上级组织的安排下,弋阳一中党总支副书记姜绍曼,放弃优渥生活,放下手中教鞭,背身转过孩子们不舍的目光,带着这份沉甸甸的责任和光荣的使命,就任曹溪镇新屋村扶贫第一书记。

勤走访、深调

“驻村就是驻心”。三年来,他坚持周周驻村、日日走访,对贫困村民实际情况从一无所知到如数家珍,从素不相识到亲如一家。在他的民情日记本上,详细记录着全村32户贫困户的致贫原因、收入、健康等情况,每隔一段时间他就会拿出这些资料信息来翻阅。由于村民大多早出晚归,他就利用清晨和晚上的时间,去群众家中与他们唠家常,倾听群众最关心的热难点话题,掌握第一手资料,并针对性制定帮扶措施。他总说“你跟群众有多近,群众对你就有多亲,只有走进群众心中,才能真正把工作做到‘精准’”。

抓班子、强队伍

“火车跑得快,全凭车头带”。三年来,他带领村两委干部深入学习习总书记关于脱贫攻坚的重要论述,认真落实各级各部门关于脱贫攻坚的重大决定和部署。在他的带动下,村两委干部坚持在脱贫攻坚主战场发挥帮带引领作用,以精准识别、精准管理、精准施策为重点,规范服务流程,强化服务功能,帮助贫困户解决生产、生活难题,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的主阵地。

扶民志、增民智

“授人以鱼,不如授人以渔”。只有让贫困户真正地站直了腰板,产生了自信,脱贫自然会水到渠成。三年来,也正是这样朴实中带着一丝执拗的理念让他真正成为了村民的“贴心人”。贫困户舒忠伟,年仅八岁就遭遇父亲去世、母亲改嫁的变故,从小与爷爷奶奶相依为命,姜绍曼在了解情况后,和帮扶干部一起多次上门走访,不但送去书包、牛奶等生活用品,还用他丰富的教学经验,为孩子进行心理辅导,同时鼓励他好好学习,长大之后成为国家栋梁。

改思路、新路

“要输血,更要造血”。在一次次进村入户、走访调查后,他切实感受到脱贫攻坚的重担,也下定决心将治贫治到根上。结合新屋村实际情况,他和新一届村干部共谋划,迈开了“扶贫+产业”的步伐。2018年,他带动村两委干部发展雷竹种植产业,率领村干部一起施肥、除草、挖笋,目前已产生经济效益近四万元。与此同时,他一方面引进水产养殖、服装加工等产业项目,拓宽销路,增加就业;另一方面制定个性化的帮扶方案,邀请农业专家对缺乏技能的村民授课,帮助残疾村民申请补贴和救助等,一户一策不漏一人。“造血式扶贫”模式在新屋村开展得风生水起。

树新风、焕新貌

“要实现乡村振兴,乡风文明是保障”。新农村工作千头万绪,田地纠纷、村民邻里纠纷错综复杂,姜绍曼同志首当其冲协助村干部进行调解,让群众心服口服。面对计划生育、绿色殡葬、环境整治、扫黑除恶、空心房拆除等重难点工作,他积极带领村干部挨家挨户上门做村民的思想工作,大大提升了新屋村的村容村貌,为新屋村良好家风、淳朴民风、文明乡风夯实基础,实现了新屋村由“软弱涣散村”向“乡风文明村”的转变。

“随风潜入夜,润物细无声”。三年来,他始终以一名共产党员的标准严格要求自己,用真心、真情、实干的工作态度为新屋村群众办成了一件又一件实事。现如今的新屋村,正在脱贫致富的路上砥砺奋进,阔步前行!

[责任编辑:黄巧圆]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -