弋阳新闻首页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

别了,五险一金!?

2019-04-09 15:06未知我要评论(Hot)
字号:T|T

国家医保局相关负责人3月25日表示,2019年底前我国将实现生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴。

通常所说的五险将变为四险。那两项保险合并实施,职工享受的生育保险待遇会发生变化吗?参保企业的负担是否会增加呢?

社保大变化!“五险”变“四险” 待遇不变

 

△央视财经《经济信息联播》栏目视频

3月25日,中国政府网发布《国务院办公厅印发<关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见>》(以下简称《意见》)。

五险:

养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险

如今“五险”变“四险”,生育并入医疗。

国家医保局相关负责人表示,两项保险合并实施,一是确保待遇不变,不下降,二是确保制度可持续。职工享受的生育保险待遇丝毫不会影响。

“丝毫不会影响。”国家医疗保障局副局长陈金甫回应称,保留险种和保障待遇,是这次工作的重点。两个确保政策措施中,第一个确保就是保障待遇,原有的生育保险规定的生育保险待遇不变,只是在经办上改变了享受的渠道,但没有改变参保范围、没有改变生育保险设定的保障项目和支付水平。

陈金甫指出,生育保险实际是涉及到保障待遇的几个大类,一是生育的医疗费用,在规定范围内实报实销,不管是合并实施还是不合并实施,都和医疗保险的保障待遇是不一样的,因为医疗保险待遇是按比例支付,这体现了对人口生育政策的一种特殊安排。同样,生育保险是个人不缴费的,由单位来缴费,这个政策也同样保留。同时更考虑生育期间女职工的生活和身体健康,包括薪酬,规定了产假期间的生育津贴待遇。没有生育保险的话,要么是单位负担,要么是个人负担,这样涉及到企业负担和个人生活来源,生育保险明确规定,在规定的法定产假98天之内,包括各地一定的奖励假,由生育保险基金支付生育津贴。所以这些待遇都不会改变,随着社会发展和经济的发展,生育保障只会越来越好,不会降低。

 

政策出台带来的六大利好

 

 

《意见》提出了推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的主要政策,带来六大利好↓↓↓

1

---统一参保登记

参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险。完善参保范围,促进实现应保尽保。

2

---统一基金征缴和管理

生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴,统筹层次一致。按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的单位费率。

3

---统一医疗服务管理

两项保险合并实施后实行统一定点医疗服务管理执行基本医疗保险、工伤保险、生育保险药品目录以及基本医疗保险诊疗项目和医疗服务设施范围。生育医疗费用原则上实行医疗保险经办机构与定点医疗机构直接结算。促进生育医疗服务行为规范,强化监控和审核。

4

---统一经办和信息服务

经办管理统一由基本医疗保险经办机构负责,实行信息系统一体化运行。

5

---确保职工生育期间生育保险待遇不变

参保人员生育医疗费用、生育津贴等各项生育保险待遇按现行法律法规执行,所需资金从职工基本医疗保险基金中支付。

6

---确保制度可持续

各地要增强基金统筹共济能力,增强风险防范意识和制度保障能力,合理引导预期,完善生育保险监测指标,根据生育保险支出需求建立费率动态调整机制。

国家医疗保障局介绍,中国通过推进生育保险,推动解决了就业歧视问题,均衡了不同企业的社会负担。从两项保险合并实施的进程来看,它不仅没有增加小微企业参加生育保险的难度,相反更简化了参保,提升了管理服务能力。

(来源:江西宣传)

 


[责任编辑:黄巧圆]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -