弋阳新闻首页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

医保、扶贫、教育……江西代表热议民生保障

2019-03-15 10:47未知我要评论(Hot)
字号:T|T

代表名片:

刘金接 全国人大代表,省民政厅厅长

梅亦 全国人大代表,省医疗保障局局长

胡梅英 全国人大代表,省儿童医院主任护师、信息科副科长

蔡细春 全国人大代表,南昌巾帼家政定点务工人员、高级育婴师

悠悠万事,民生为大。民生二字,是今年政府工作报告中出现的高频词。

民之所盼,政之所向。2018年,党和政府坚持在发展中保障和改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及群众。今年的政府工作报告再次送出一系列民生“大礼包”,在医保、扶贫、教育等领域的保障力度进一步加大,描绘了一幅幸福民生新画卷。

改革创新,江西医疗保障要有自己特色

“政府工作报告中有20多处提到医保和医保相关的工作,这充分体现了党中央、国务院深入贯彻以人民为中心的发展思想,建设有中国特色医疗保障制度的坚定决心。作为一名来自机构改革新组建的医保系统代表,我倍感振奋、倍受鼓​舞、倍增干劲!”梅亦代表说,“我们一定按照政府工作报告中关于医保领域的重大决策部署,进一步以改革创新为动力,以高质量发展为目标,以保障民生为己任,奋力开创江西医保事业新局面。”

梅亦代表说,1994年,以九江作为全国医保“两江试点”城市为标志,江西成为全国医保制度改革的先行区。医保改革20多年来,江西医保事业取得显著成就,许多工作探索和实践都非常具有江西特色。

政府工作报告提出:“尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算,切实便利流动人口和随迁老人。”梅亦代表说,2019年,江西医保系统将抢抓被纳入国家医疗保障信息化建设试点省机遇,在完善全省医保信息化平台上下功夫。按照“一网、一门、一窗、一次”要求,推进“互联网+政务服务”,简化优化办理程序,扩大异地定点机构数量,让群众享受更加便捷高效优质的异地就医结算服务。

统筹兼顾,推进城镇贫困群众脱贫解困

坚决打赢脱贫攻坚战,是党和国家向人民作出的庄严承诺。

2018年,我省在全国率先推进城镇脱贫解困工作,出台了《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》,体现了省委、省政府在脱贫攻坚工作上统筹兼顾的系统思维。今年的政府工作报告也提出“加大城镇困难职工脱困力度。”这让刘金接代表产生了强烈共鸣:“我们要尽力为群众救急解困、雪中送炭,坚决兜牢基本民生的底线,坚持精准核对、部门联动、强化保障、创新举措、注重实效,大力推进城镇脱贫解困工作。”

刘金接代表说,相比农村贫困人口,城镇贫困群众存在群体分布不集中、邻里之间欠了解、生产资料较缺乏、户籍情况更多元、经济状况难掌握等特点。为此,2018年,省民政厅着力完善家庭经济状况核对平台,全年对近150万人的信息进行了核对,做到对贫困人口的精准识别。“在此基础上,全省100个县(市、区)陆续出台了实施意见。省财政专门下达3亿元专项资金。”2018年,全省已有60.98万城镇群众因此受益。

“政府工作报告提到,基本民生投入确保只增不减。我对此充满信心。”刘金接代表说,今年省民政厅还将借鉴农村精准脱贫的结对帮扶经验,加强与相关部门的横向联动和省市县三级纵向联动,对城镇特殊困难群众尝试结对帮扶,确保城镇困难群众在小康路上一个都不掉队。

边缘贫困户,大病医疗保障水平应提高

近年来,国家出台了许多健康扶贫政策,形成了多层次兜底保障体系。我省紧紧围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、更好防病”的目标,先后实施健康扶贫工程23项政策、健康扶贫再提升工程25项措施、健康扶贫3年攻坚六大行动,成效显著。

“现在无论是全国还是在我省,贫困人口的医疗保障问题都得到较好解决,但处于贫困边缘的家庭,由于经济条件较差、抗风险能力较低,仍然存在因病致贫、因病返贫的风险。”胡梅英代表建议在这方面研究出台相关政策。比如,逐步将贫困人口的健康扶贫医疗保障政策扩大到患重大疾病的边缘贫困户;按照财政出资为主,个人补充为辅,社会资助,民政救助的原则,为边缘贫困户购买重大疾病补充保险。“在全力帮助农村贫困户的同时,也要关注农村边缘贫困户。”胡梅英说。

规范管理,让市民享受优质月嫂服务

作为一名金牌月嫂,蔡细春代表对本行业的规范管理,发展婴幼儿照护服务业等十分关心。让她没有想到的是,政府工作报告对她关心的问题有具体的“回应”:“婴幼儿照护事关千家万户。要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构,加强儿童安全保障。”

“没想到政府工作报告写得这么细!”蔡细春代表充满感动。她说,随着城市生活节奏的加快,人们生活水平的提高,在全面两孩政策的驱动下,月嫂需求量巨大。但不可忽视的是,月嫂行业在发展中存在一些问题。例如,目前国家已出台母婴护理工种的国家标准和题库,并开设了母婴护理国家职业资格证书的考核鉴定,但仍有许多行业、企业发放的“伪证书”滥竽充数。

蔡细春代表建议,尽快建立月嫂行业培训管理制度,加强月嫂队伍建设,统一家政合同文本,建立月嫂育婴师行业标准。

目前,在南昌请一名月嫂,每月需要支付1万元至1.5万元。如何让普通市民能够请得起、请得到好月嫂?蔡细春代表说,目前月嫂市场总体处于供不应求的状况。许多人认为月嫂是伺候人的工作,不愿从事这一职业,这需要社会各界改变观念。有关部门也应创造条件,加大月嫂培训力度,壮大月嫂队伍。同时,出台月嫂行业收费指导标准,让更多的市民享受得起优质的月嫂服务。

 

[责任编辑:黄巧圆]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -