弋阳新闻首页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

上饶城市补短板,不断满足美好生活新需求

2019-03-15 10:28未知我要评论(Hot)
字号:T|T

 

2018,我们这样走过——

补短板,不断满足美好生活新需求

100

近3年来中心城区新建37条城市道路,总长超过100公里

3.1万

近3年来新建(改扩建)学校25所,新增学位3.1万个

60亿

去年全年完成项目建设投资达60亿元

  在上饶博物馆,一件件文物历经沧桑穿越历史款款而来,向每一位来访者讲述百年、千年甚至上万年前发生在上饶这片古老土地上的点滴。今年1月30日,历时两年多建设的上饶博物馆试开馆,便受到了广大市民群众的热捧。人们纷至沓来,一睹上饶的历史与文化。

  上饶博物馆是我市近年来推进中心城区“去杂乱、补短板”行动,大力推动公共文化体系建设的重点项目之一。近年来,市委、市政府顺应百姓呼声,按照“缺什么 补什么”原则,全面推进了一批功能性项目建设,让百姓享有更好的教育、更可靠的社会保障、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。近3年来,中心城区新建了37条城市道路,总长超过100公里;新建(改扩建)医院6所,新增1200多张床位;新建(改扩建)学校25所,新增学位3.1万个;新增1.2万个停车位。

新建成的城市小游园——沽塘公园。 市城管局提供 

  如何“补短板”?2018年,我市针对城市管理不够精细的问题,在全省率先出台了城市精细化管理标准体系,涵盖市政设施管养、工地容貌管理、交通管理等12项内容,对城市管理执法制定了全面、细致、可操作的检查评分标准,推动了城市管理制度化、规范化、精细化;针对农民建房管理无序问题,在全国率先出台了《上饶市农村居民住房建设管理条例》,从乡村规划、建房条件、建设标准、审批程序和监督检查等方面,严格规范农民建房行为,进一步规范农村居民建房审批管理程序,有效扭转了农村超大超高房屋建设的攀比风气和违法建设的歪风邪气;针对城市亮化不够协调的问题,启动了中心城区部分道路及一江两岸夜景亮化改造提升工程,完成了凤凰大道、紫阳大道、五三大道三条道路25公里夜景亮化提升和一江两岸15公里(两侧)夜景亮化主体工程;针对公共场所休息设施不足问题,在中心城区主次干道游步道和公园绿地中,安放了不同款式的休闲长椅200余条,满足市民驻足歇脚需要,切实在城市管理细节中体现人文关怀。

  同时,我市以项目建设为抓手,全面开展生态修复、城市修补工作,启动实施了一大批学校、医院、公共场馆、小公园、停车场、农贸市场、道路贯通等功能项目,使城市形象全面提升、城市功能更加完善、城市品质更优更强。中心城区垃圾焚烧发电项目、地下综合管廊(二期)、一中新校区、信美学校、第十五小学、上饶清风基地、上饶市美术馆、四角亭集贸市场等30个项目全面开工;天佑大道及上跨紫阳大道立交桥、稼轩大道、信州大道、吴楚大道、富饶路、茶圣东路、滨江西路、综合立体停车场等20个项目基本建成;市人民医院城北院区、老年人综合活动中心、桐子坞棚改安置房等一批项目正在快速推进。去年,全年完成项目建设投资达60亿元,城市的功能与品质得到明显提升。

  此外,我市还通过“去杂乱、补短板”不断提升城市品位和形象。深入开展城市环境“百日攻坚”净化行动、道路本色行动、公厕革命行动、立面清爽行动、里弄小巷提升行动、餐饮油烟污染治理、建筑工地及道路扬尘治理以及黑臭水体治理,对中心城区主次干道乱堆乱放、乱摆乱占、乱贴乱画、市政设施破损等问题进行集中整治;深入开展城市建成区违法建设专项整治行动,对违章建筑始终保持“零容忍”高压打击态势。2018年,全市共查处违法建设74.25万平方米。通过系列整治行动,重点整治了一批城市乱象,有效提升了市民的文明素质,改善了市民的生活环境,增添了群众的获得感和满意度。(记者 龚俊慧)

 

 


[责任编辑:黄巧圆]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -