弋阳新闻首页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

黏土砖瓦窑,上饶拆你没商量!

2019-03-15 09:40未知我要评论(Hot)
字号:T|T

 

2018,我们这样走过——

全力推进黏土砖瓦窑整治

横峰县红桥垦殖场练家分场,将村口36年的老砖厂改造成一个以红砖为主题的创意园,整个园区围墙、游步道、景观及停车场等均用红砖打造,简洁美观、主题鲜明,成为当地一大“亮点”。

近年来,上饶市委、市政府高度重视环境保护,敢于担当、勇于作为,践行绿色发展,多措并举、统筹推进黏土砖瓦窑专项整治工作,有效规范了辖区砖瓦窑企业生产行为,保护了生态环境,节约了土地资源。

为打好黏土砖瓦窑整治攻坚战,各县(市、区)成立了以县级领导为组长,工信、国土、环保、安监、宣传、公安等相关职能部门和乡镇负责人为成员的砖瓦窑整治工作领导小组,并结合各地实际,下发专项行动工作方案,明确主要目标和重点任务,形成以上率下、带头整改的良好氛围。各职能部门在砖瓦窑整治领导小组统一部署下,明确责任,传导压力。各乡镇坚持属地管理原则,明确主体责任,形成了横向到边、纵向到底的专项整治工作格局。专项整治工作严格按照“一个问题、一名牵头领导、一个牵头单位、一套工作班子、一个工作方案”的要求,排出时间表、任务书,建立工作台账,逐项落实到位。

整治工作,重在落实。各地纷纷建立长效机制,将黏土砖瓦窑整治工作作为一项重大任务,列入重要议事日程,由县(市、区)领导定期调度、听取汇报,高位推动;深入开展前期摸底调查,详细采集辖区砖瓦窑场基本信息,全面掌握各地砖瓦窑场基本情况,切实做好砖瓦窑场调查摸底及机械设备登记工作,为后期制定针对性措施和决策提供参考依据;委托第三方机构对辖区砖瓦窑厂设备进行登记造册,公平公正开展资产评估,评估报告作为关闭砖瓦窑厂的重要补偿依据;明确奖补机制,凡按照专项整治方案在规定时间内签好协议并自动拆除的,政府予以一定奖补;严格依法推进整治工作,先由相关执法部门下发停产通知书及签订拆除协议,在规定时间内未履行拆除义务的,由乡镇依法对砖瓦窑进行强制拆除;各地纪委、政府督查室全程督导整治工作,对不作为、慢作为的乡镇和单位实行严格责任倒查;组建微信工作群,编制工作简报,建立信息报送和共享机制,对整治情况进行每日通报,及时汇总情况、解决问题;强化拆后监管,由各乡镇执法中队对拆除完毕的砖瓦窑进行巡查,防止拆除后的砖瓦窑死灰复燃。

与此同时,各县(市、区)积极做好舆论宣传工作。一方面,组织国土、规划、环保、林业等部门,上门给砖瓦窑负责人普及相关法律法规知识,以法律法规讲解为抓手,做好普法宣传工作;另一方面,利用报纸、网络、电视、微信公众号等平台,向社会和公众大力宣传保护耕地、合理利用土地、保护环境的重大意义,报道整治工作取得的实际成效和经验做法,宣传整治过程中涌现出来的先进典型,营造全社会共同关心、支持和参与专项整治的良好氛围,为顺利推进砖瓦窑整治工作提供舆论保障。

各地还充分结合实际,因地制宜,各施其策。余干县划定重点整治范围,部门联动,突出重点,强力推进整治工作;横峰县结合秀美乡村建设,统筹推进黏土砖瓦窑专项整治;玉山县充分利用当地资源,在辖区内合理布局,规划建设节能、环保、保温、隔音效果好、价格适中、施工简易的页岩砖瓦项目,推广使用新型墙体材料,合理有序做好砖瓦窑场拆除后的衔接工作;鄱阳县乡镇党政主要负责人亲自带队上门找窑主宣讲政策、解答疑问,取得多数窑主的理解和支持,确保了关停工作的顺利推进;婺源县对非法砖瓦窑实施全面停止供电等措施,加快了整治工作进度……

据统计,我市共有黏土砖瓦窑732个,截至2018年底,全市签订拆除砖瓦窑协议662个,签订拆除协议比例为90.44%;拆除砖瓦窑642个,拆除比例为87.70%。其中,鄱阳县共有砖瓦窑196个、拆除196个,砖瓦窑拆除数量为全市之最;余干县、玉山县100%拆除了辖区内黏土砖瓦窑。(记者 蔡晓军)

 

 

 


[责任编辑:黄巧圆]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -