弋阳新闻首页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

上饶三年实施“八大行动”提升城市功能与品质

2019-03-11 10:12未知我要评论(Hot)
字号:T|T

塑造城市品牌,打造富有特色的城市精神

市委、市政府近日印发《上饶市城市功能与品质提升三年行动方案》,提出了“治脏、治乱、治堵、功能修补、生态修复、彰显特色、亮化美化、治理创新”的八大行动,通过3年(2019-2021年)时间,,以市中心城区为示范,开展一系列专项整治,实施一批重大项目,统筹推进老城区更新改造、新区综合开发、园区配套升级,力争全市城市功能与品质“一年大提升、两年上台阶、三年进一流”。

“治脏”行动

开展垃圾“大排查、大整治、大清理”专项行动。对城市各类垃圾死角进行立体式、全覆盖排查清理,彻底消灭卫生死角。发动不同群体参与环境卫生管理,开展“全民大扫除”活动。

开展道路本色行动。全面推行“以克论净、深度保洁”标准,实行环卫机械作业“六步工作法”。力争到2021年底,中心城区道路机扫率达到95%以上,其他县(市、区)达到80%以上,并基本实现市场化和全城环卫一体化。

开展居住小区环境整治活动。重点整治小区“脏、乱、差、旧”问题,建立健全小区管理制度,鼓励推广业主自治管理模式,无物业小区、新建小区和改造后的老旧小区实现物业管理全覆盖。​

“治乱”行动

开展“立面清爽”行动。整治拆除不符合规范的各类店招门楣,清理“牛皮癣”小广告,治理“乱贴乱画、乱披乱挂”。

开展道路沿线“去杂乱”专项行动。依法拆除道路沿线乱搭乱建的房屋、户外广告、蓝皮屋和钢棚等。开展占道经营整治,重点整治占道洗车、装潢、加工作业等占道行为。划行入市,逐步取缔马路市场。

开展违建临建专项治理行动。到2020年底,城市建成区基本消除各类蓝皮棚、铁皮棚和各种存量违法建筑,并形成长效管控机制。拆临拆墙,透绿亮绿,腾出用地优先增加公共绿地、休闲、停车等设施。

治理闲置地块“乱”。对一年以上暂不开发的地块原则上建设为临时停车场、休闲绿化或健身场地。

治理背街小巷“乱”。因巷制宜,对背街小巷进行微更新、微改造,做到水通、路平、墙美、灯亮、窗明、畅通。2019年底完成小巷改造30%,到2021年实现全覆盖。

“治堵”行动

加强交通体系建设。积极推进综合交通体系建设,完善路网布局,打通“断头路”,完善里弄小巷,提高路网密度,发挥微循环作用,提升道路通行能力。

加强停车设施建设管理。建设一批公共停车场,重点解决老城区、住宅小区、人口密集区等区域的停车难问题,并鼓励机关和企事业单位停车场夜间开放。

“功能修补”行动

加强公共服务设施建设。规划建设一批学校、医院、文化场馆、体育设施、养老和社会管理服务设施,着力提高群众最关心的公共服务设施水平。

加强道路建设改造。加快城市道路路网建设,建设或提升改造天佑大道、茶圣路、吉阳路、庆丰路、槠溪路、水南街、书院路等19条道路。及时修复城市道路,确保道路完好率达95%以上。

2020年,实现垃圾焚烧处理全市全域覆盖;2021年,各地均建成建筑垃圾处置场、建筑余土消纳场和餐厨垃圾处置厂。

完善体育健身设施。着力构建社区15分钟健身圈,力争每个街道均有1处对外开放的公益性篮球场或羽毛球场。

开展美丽小区建设。2019年,中心城区改造老旧小区不少于10个,2020年改造30个,2021年实现全覆盖。2019年开展既有住宅小区加装电梯试点工作,到2021年各县(市、区)分别形成一批加装电梯示范建筑。

“生态修复”行动

实施城市山体修复工程。对城区及周边因采石、开发建设等造成受损的山体,采取科学的工程、生物措施进行修复。

实施废弃矿山修复工程。全面治理废弃矿山,对全市839个废弃矿山进行修复,2019年完成一半,到2021年完成90%。

实施城市水环境修复工程。全面落实河湖长制,持续开展清河行动,加强水污染防治,加快城市黑臭水体治理,加强生态园林建设。重点在老城区(居民区)建设一批社区公园、小游园和街头绿地,并同步布局建设停车场、公厕等设施,让老百姓出门“300米见绿”“500米见园”。到2021年,全市均达到省级园林城市标准,全市国家园林县城达2个以上。

实施海绵城市建设。到2021年城市建成区25%以上的面积达到海绵城市建设要求。

“亮化美化”行动

实施城市照明亮化工程。大街小巷实现照明全覆盖,亮灯率达95%以上。

实施城市彩化工程。开展城市山体“植树加彩”、公园绿地“种花添彩”、道路绿化“丰富多彩”等行动,打造“全城有景、四季有花”的彩化城市。

实施城市细部美化工程。在城市重要节点着力规划建设一批具有地域特色的标志性景观雕塑和历史名人雕塑等,建设一批精美的城市小品和“城市家具”。加设一批“爱心长椅”,增设林阴道座椅、红绿灯路口遮阳雨棚。

“特色彰显”行动

加强城市设计。把城市设计作为彰显城市特色风貌的总遵循,将城市设计内容纳入城市规划成果。

实施历史文化街区保护修缮工程。2021年底前各地基本完成历史文化街区环境风貌整治,形成一批全省乃至全国有影响、有活力、有特色的历史文化街区。

实施保护性建筑改造利用工程。制订出台《上饶市历史建筑保护条例》,做好文物建筑、历史建筑等传统风貌区域的保护和周边环境整治。

“治理创新”行动

推进新型智慧城市建设。创建智慧城市,推进智慧养老、智慧医疗、智慧旅游、智慧交通、智慧社区、智慧城管等建设。

提高城市管理执法水平。推进社区网格化服务管理数字化城市管理分平台建设,在“上饶公众”APP中开通数字城管。

塑造城市品牌。各地充分结合自己的历史传承、区域文化、时代要求,打造富有特色的城市精神。

开展文明城市创建活动。从2019年开始全面启动新一轮创建全国文明城市活动,力争2020年创成全国文明城市提名城市,2023年创成全国文明城市,到2021年各县(市、区)全部创成省级文明城市。

开展卫生城市创建活动。中心城区力争在2019年通过国家卫生城市暗访,2019年国家卫生县城达到3个以上;到2020年,全市国家卫生城市数量达到1个,国家卫生乡镇比例达到5%以上(10个),省级卫生乡镇达到20%以上(37个)。


[责任编辑:黄巧圆]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -