弋阳新闻主页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

禁止燃放烟花爆竹!弋阳已有人被抓···

2019-02-07 09:52未知我要评论(Hot)
字号:T|T
  2月5日(正月初一)早上,弋阳县公安局弋江派出所接到群众线索,在连胜厂飞鱼池雕塑附近,有人燃放了爆竹。

 
    收悉线索后,该所立即组织警力赶往现场核处。民警在附近找到已经燃放完的爆竹碎屑。通过深入调查,很快找到燃放爆竹的刘某,并依法传唤至公安机关。

 
    经查,刘某是河南人,在弋阳务工。其老家有在正月初一零点燃放爆竹的习俗。虽然弋阳县城规划区“禁放”,但他自认为春节放假了,燃放烟花爆竹没人管。于是,他抱着侥幸心理,买来爆竹在务工地点(“禁放”区域)燃放。
    目前,根据《江西省烟花爆竹安全管理办法》和《治安管理处罚法》的相关规定,刘某(男,28岁,河南人)被依法处以行政处罚。
 
弋阳县人民政府
关于禁止燃放烟花爆竹的通告
    为防止大气污染,预防和减少火灾事故,保障公共安全和人身、财产安全,根据《中华人民共和国治安处罚法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》和《江西省烟花爆竹安全管理办法》等有关法律、法规,结合本县实际,弋阳县人民政府决定自2019年2月1日起,在城区范围内禁止燃放烟花爆竹,营造安全、低碳、环保、文明、和谐的城区环境。现将有关事项通告如下:
    一、本通告所称烟花爆竹,指以烟火药为主要制作原料、引燃后通过燃烧或爆炸产生光、色、烟尘、声音的烟花、爆竹、鞭炮和礼弹。
    二、禁止燃放烟花爆竹区域(以下简称禁放区)
   (一)主城区:东至353国道,南至320国道,西至弋阳大道,西北至西港桥、葛河、205省道,北至周店余家、353国道(详见城区规划图);
   (二)未列入上述范围的下列区域、场所和周边地带:
    1.文物保护单位、自然保护区、饮用水源保护区、公共绿地、风景名胜区、山林草地等重点防火区;
    2.党政机关办公区、高新园区、现代农业产业示范园、连胜生活区、军事管理区、医疗机构、幼儿园、学校、敬老院、养老院、福利院、广播电台、电视台、报社、电信、邮政、金融等单位;
    3.火车站、客(货)运站、桥梁(含立交桥)、隧道等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;
    4.生产、充装、销售、储存易燃易爆物品的场所及周边安全要求规定的范围内;
    5.输变电设施安全保护区内、通讯线路下方;
    6.公园、集贸市场、商场、超市、影(剧)院、歌舞厅等人员密集场所;
    7.粮、棉、木材、百货等物资集中的仓库;
    8.陵园、公墓区除葬礼外,禁止燃放烟花爆竹。
    禁放区域内,任何单位、企业和个人均不得燃放烟花爆竹。
    三、各乡镇人民政府(街道办)承担本行政区内烟花爆竹禁放工作的主体责任。县公安局、安监局、市管局、城管执法局、交通运输局、环保局、民政局、供销社、消防大队等单位,依照各自职责,依法依规查处非法生产、销售、运输、储存、邮寄、燃放烟花爆竹的行为,共同做好禁止燃放烟花爆竹管理工作。
    四、各酒店、饭店和婚庆公司等婚丧嫁娶相关从业单位,要严格执行禁放规定,积极倡导文明新风尚。
    五、各新闻媒体要深入开展宣传教育活动,积极引导广大群众移风易俗,自觉遵守禁放规定,共同维护城市公共环境。
    六、各级党政机关、企事业单位以及国家公职人员应模范遵守,带头执行本通告的相关规定,并教育引导亲属、朋友和周围群众自觉遵守。
    七、违反本通告规定燃放烟花爆竹的单位及个人,公安机关依据《江西省烟花爆竹安全管理办法》第四十条规定,责令停止燃放,处一百元以上五百元以下的罚款。构成违反治安管理行为的,依法给予警告、罚款、治安拘留处罚。不听劝阻,继续燃放,阻碍执行公务,情节严重的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。
    八、任何单位和个人均有权对违反本通告的行为进行劝阻、制止和举报。县公安局110举报电话负责受理各类违法违规生产、经营、运输、燃放烟花爆竹行为的群众举报。
    本通告自2019年2月1日起施行。
弋             弋阳县人民政府
             2019年1月22日
 
弋阳县烟花爆竹禁放区域图


重点
圈出来
根据《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,我县自2019年2月1日起施行,那到底到什么时候结束呢?答案是,没有结束期,这项工作是贯穿全年的。所以,任何时候,禁燃禁放区域内都是禁止燃放烟花爆竹。
法律链接
以下行为可能会被依法拘留,最高还将被处5万罚款,一定要看仔细喽!
1
    在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关按照《江西省烟花爆竹安全管理办法》第四十条及《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条的规定予以处罚,行为人将视情节轻重,面临罚款或治安拘留的处罚。
法律适用条款:
搜索
《江西省烟花爆竹安全管理办法》第三十五条:禁止在下列地点燃放烟花爆竹:
    (一)文物保护、保存单位和自然保护区;
    (二)车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;
    (三)加油站、液化石油站、煤气站及粮、棉、油、麻等易燃易爆物品生产、销售、储存、使用场所;
    (四)输变电设施安全保护区内和架空通讯线路附近;
    (五)医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;
    (六)工厂、矿山内严禁烟火的场所,山林、草原等重点防火区;
    (七)县级以上人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。
《江西省烟花爆竹安全管理办法》第四十条   违反本办法有下列情形之一的,由公安机关予以处罚:
    (一)未经许可经由道路运输烟花爆竹的,责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下罚款,并没收非法运输的物品及违法所得;违反运输许可事项运输烟花爆竹的,责令改正,处200元以上2000元以下的罚款;
    (二)未经许可举办焰火晚会活动的,责令停止燃放,处1万元以上3万元以下罚款,情节严重的,处3万元以上5万元以下罚款;
    (三)违反本办法第三十五条规定的,责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。
    《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条:违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处10日以上15日以下拘留;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留。
2
   
   对在劝阻非法燃放烟花爆竹过程中,阻碍国家机关工作人员依法执行职务,妨碍社会管理的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。
法律适用条款:
搜索
《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条:有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:
(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;
阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。
3
    通过燃放烟花爆竹故意伤害他人的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条规定进行处罚,造成他人轻伤以上后果的,依法追究刑事责任。
法律适用条款:
搜索
《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条: 殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。
有下列情形之一的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款:
(一)结伙殴打、伤害他人的;
(二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满14周岁的人或者60周岁以上的人的;
(三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。
4
    违反规定在具有火灾、爆炸危险的场所燃放烟花爆竹的,报请消防部门同意,依据《中华人民共和国消防法》第六十三条第二项处五日以下拘留。
法律适用条款:
搜索
《中华人民共和国消防法》第六十三条: 违反本法规定,有下列行为之一的,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留:
(二)违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的。
5
    燃放烟花爆竹过失引起火灾的,尚不构成犯罪的,报请消防部门同意,依据《中华人民共和国消防法》第六十四条第二项处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。
法律适用条款:
搜索
《中华人民共和国消防法》第六十四条: 违反本法规定,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款:
(二)过失引起火灾的;
6
   其他违反烟花爆竹禁燃禁放违法行为的,由公安机关依据相关法律法规作出处罚。
处罚不是目的,
禁燃烟花爆竹是为了
保护我们居住的美好家园!
“今日绚丽烟花,明日灰暗雾霾”,
严重影响大气环境。
危害还有···
噪音污染


 
   燃放鞭炮所发出的噪音对我们的生理和心理都有很大的影响。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统。燃放烟花爆竹产生的巨大噪音,使老人难以安睡,病人胆战心惊,学生无法静心学习、休息。
 
引发火灾和伤人事故


 
   在城区,建筑越来越高,人口相对密集,高空烟花等的燃放极易引发火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。在农村或者山区,燃放烟花爆竹容易引起山林火灾,后果不堪设想。
 
浪费资源

   把宝贵的资源纸张(树木)、化工原料(包括生产这些原料时造成的污染)都燃放掉,使大街小巷满地狼藉。

[责任编辑:郑普龙]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -