弋阳新闻主页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

让弋阳变得“不一样”——访江西省人大代表,弋阳县委副书记、县长陈敏

2019-01-30 16:44未知我要评论(Hot)
字号:T|T

▲江西省人大代表,弋阳县委副书记、弋阳县县长陈敏,做客“新华全媒访谈·2019江西两会时间”。

   “红古绿”三色辉映的江西弋阳县,在刚刚过去的一年中,全县经济社会发展取得新突破,其中方志敏干部学院的揭牌并开学,让江西又多了一张“红色信仰”新名片。

 

站在满眼“红古绿”的江西,弋阳如何变得“不一样”?弋阳打造成为“国内健康旅游目的地”的抓手在哪?弋阳今年又准备怎么“撸起袖子加油干”……今天,江西省人大代表,弋阳县委副书记、弋阳县县长陈敏做客“新华全媒访谈·2019江西两会时间”与我们网友聊聊弋阳那些事儿——

 

比学赶超促发展

 

实现经济社会“稳进增好”

 

主持人:2018年是弋阳县乘势而上、赶超发展之年,经济社会发展有哪些亮点和成效?

 

陈敏:刚刚过去的一年,在省委、省政府和上饶市委、市政府的坚强领导下,弋阳县经济社会进一步呈现“稳中有进、稳中趋优、稳中向好”的良好态势,在2018年上饶市排名前进了六位的基础上,又跃上了新台阶。主要有四大亮点和四大方面工作成效。

 
    四大亮点体现在:一是“稳”的格局不断巩固。完成地区生产总值107.5亿元,增长9.2%,增幅列全市第四;财政总收入16.8亿元,增长11.8%,税收收入增长20.4%,增幅均列全市第二,税占比达81.3%,较上年提高5.8个百分点;其他各项指标均达到或高出年初预期增长目标。二是“进”的态势逆势上扬。全县主要经济指标中有22项增幅或总量排名前移,其中,21项指标列全市前六,14项指标列全市前三,较去年增加5项。三是“增”的动力持续迸发。弋阳历史上首次15亿元城投企业债成功发行,全年到位融资达28.8亿元。新组建弋投集团和农垦集团,整合并表有效资产达236亿元。累计收储土地2.37万亩,估值超过200亿元。实施PPP、EPC项目30多个、投资40多亿元。全年安排实施重点项目130个、总投资339.3亿元,完成投资101亿元,占年计划的110.3%。四是“好”的荣誉日渐增多。获全国县级财政管理绩效评价百强县、经济林产业区域特色品牌建设试点县,全省农业农村综合工作先进县、计划生育工作先进县、义务教育基本均衡发展工作突出贡献县、“四好农村路”示范县等省级以上荣誉十余项。扎实开展了省级文明城市、省级生态文明示范县创建工作并有望成功。弋阳作为全国560个通过国务院义务教育督导评估县(市、区)中的唯一代表,在教育部新闻发布会上做典型发言。同时,在上级脱贫攻坚、生态环保、安全生产、城乡环境综合整治等重点领域的督查、检查中,都取得了较好排位。

▲江西省人大代表,弋阳县委副书记、弋阳县县长陈敏,做客“新华全媒访谈·2019江西两会时间”。
四大方面工作成效体现在:
   一是致力于提升发展质量,产业结构不断优化。工业经济提质增效。新增规上工业企业20家,列全市第四;高新区新增入园企业19家、总投资63.5亿元,扩区调区二期基础设施建设持续推进;海螺水泥、康恩贝制药、鸥迪铜业等一批龙头企业产销两旺,泰山石膏、煌朝新材、锦枫药业等一批项目建成投产;新型建材、生物制药、智能装备三大优势产业引进项目18个,实现主营业务收入70.2亿元。现代农业加快发展。规模以上农业产业化龙头企业主营业务收入达34.95亿元,现代农业产业园列入全省20个重点示范园之一,全市首个现代高效设施蔬菜种植示范区投产运营。现代服务业不断繁荣。全县接待国内外游客、旅游综合收入分别增长25.2%和17.8%;投资15亿元的龙城国际商业广场和9亿元的文化创意(电商)产业园开工建设,投资20亿元的国际物流商贸城签约落户。
   二是致力于激活发展动能,内生活力不断释放。改革攻坚纵深推进。扎实开展“五型”政府建设,公布县本级第一批“一网(门)受理”“一件事情”“全程帮办”事项清单738项;绿色殡葬改革遗体火化率、红白理事会覆盖率、存量棺木处置率均达100%;农村承包地“三权分置”工作扎实开展,全面消除村集体经营性收入“空壳村”。开放合作持续扩大。全年实际利用省外资金52.8亿元,实际利用外商直接投资6792万美元,外贸出口总额1.56亿美元。创新创业迈向深入。现代农业示范园区、艺林雷竹示范园分别获“国家级星创天地”和“饶城众创空间”称号,创业担保贷款工作走在全省前列。
   三是致力于改善发展面貌,宜居环境不断扮靓。城市容貌更靓。投资184.4亿元实施中心城区城建项目60个,城市建成区面积达17.5平方公里,全县城镇化率达48.5%。新建弋阳北入口畅通、东环线等城区道路8条,综合改造方志敏大道等城区道路16条,“大交通”格局初具雏形;方志敏干部学院、华东师范大学弋阳实验幼儿园和弋阳实验学校、叠山广场及弋阳腔艺术保护中心、沁庐宾馆、人民医院北院门诊综合楼、棚改安置房等一批项目的建成投用和加快实施,传承了红色基因、彰显了文化底蕴、完善了城市功能、提升了城市品位、聚集了城市人气。秀美乡村更美。完成336个秀美乡村点建设,完成“赣派”民居改造2938栋;56座垃圾焚烧炉全部拆除,18座城乡垃圾中转站全部投用,农村生活垃圾有效治理率达95%以上。生态环境更优。扎实推进中央和省环保督察反馈问题整改工作,关闭“散、乱、污”企业30余家;关闭搬迁禁养区内规模以下畜禽养殖场559家,完成非禁养区内治污设施建设75家,取缔保护区内采砂点25处,拆除砖瓦窑24座。着力打好“净水、净空、净土”保卫战,加强饮用水水源地保护,“河长制”“林长制”、松材线虫病除治和非洲猪瘟防控等工作得到有效落实。
   四是致力于共享发展成果,群众福祉不断增强。精准扶贫扎实推进。投资7500万元实施贫困村村庄整治项目446个、产业扶贫项目48个,第二批光伏扩面工程实现并网发电,脱贫攻坚考核位列全省第26名、全市第3名,全年实现4752名贫困人口脱贫、11个贫困村退出,圆满完成年初贫困退出目标。民生事业加速发展。民生支出占全县公共财政支出比重达80.4%,投入7亿元建设15年一贯制、10600个学位的华东师大方志敏基础教育园区,其中华东师范大学弋阳实验幼儿园和实验学校已建成投用并正式开学,让弋阳孩子在家门口享受比肩上海的一流、优质教育;投资2.3亿元改扩建义务教育学校168所。新人民医院投入使用并与南昌大学第二附属医院构建了紧密性医联体,让弋阳百姓在家门口就可享受三甲医院医疗服务。社会福利服务中心正式运营,无论是规模还是功能,全市乃至全省都屈指可数。方团引水工程即将投入使用,弋阳人民将喝上“优质水”。社会大局持续稳定。深入开展扫黑除恶专项斗争,刑事案件发案数下降 32.4%、破案率上升13.3%,现行命案连续八年全破,公众安全感测评位列全省第十、全市第二,创弋阳历史最佳,群众满意度和安全感持续提升。
 
继续向实干要成绩
 
谱写“日新月异”新篇章
 
主持人:站在新起点,省政府工作报告已擘画出2019年江西新蓝图。今年,弋阳县准备怎么“撸起袖子加油干”?
 
陈敏: 2019年,我们将大力弘扬方志敏精神,继续向实干要实绩,着力打好“三大攻坚战”,全面做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,为打造“信江河谷城镇群新增长极、江西绿色崛起新标杆、国内健康旅游目的地”不懈努力,为建设“大美上饶”和“富裕美丽幸福现代化江西”添砖加瓦,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!
               

   今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右,财政总收入增长8%。着力抓好以下五个方面工作。

 

   一是聚焦产业支撑,推动实体经济持续发力。坚持“主攻工业、决战园区”战略,大力实施“2050”工程,以工业转型升级带动全县经济高质量跨越式发展。同时做强“弋阳雷竹”“弋阳年糕”等特色产业,并推动农业产业示范园转型升级。此外,我们还将以开放思维持续做好金融机构引进工作,促使更多信贷资金流向实体经济。

 

二是聚焦区域融合,推动城乡一体持续提升。抓好治脏、治乱、治堵、功能修复、生态修复、亮化美化、特色彰显、治理创新“八大行动”,努力打造“宜居、宜业、宜学、宜养、宜游”五宜城市。按照“四精”理念,因地制宜打造一批精美的田园乡村、文化古村、现代宜居村、休闲旅游村,确保提前一年完成“四年扫一遍”任务。因地制宜发展休闲旅游、养生养老、农耕体验等新兴支柱产业,积极实施乡村就业创业促进行动。

 

   三是聚焦改革开放,持续激发发展内在动力。以供给侧结构性改革为统领,在继续深化“放管服”等改革、全面推进“证照分离”改革的同时,进一步扩大对外开放,全面开展请乡友回家乡、请校友回母校、请战友回驻地“三请三回”活动,吸引更多行业龙头企业投资弋阳。

 

   四是聚焦绿色发展,推进生态文明建设。以创建“省级生态文明示范县”为抓手,大力推进“生态+”,积极发展绿色生态农业和生态旅游、健康养老等新兴产业,打造可持续综合开发利用生态环境资源的产业体系。

 

  五是聚焦民生改善,推动群众获得感持续增强。自觉践行以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,集中办好事关群众切身利益的民生实事,持续增强全县人民的获得感、幸福感、安全感。

 

做好“点线面链”文章

 

打造国内健康旅游目的地

 

主持人:此次江西省“两会”提出了建设“文化和旅游强省”的目标。作为拥有5A景区的弋阳,将如何做好这份时代“答卷”?

 

陈敏:我们将积极落实“文化和旅游整合发展三年行动计划”,进一步推动旅游资源大整合、景区大提升、品牌大塑造、市场大开拓,努力将弋阳打造成为“国内健康旅游目的地”。重点做好“点、线、面、链”文章:

  “点”就是要放大龟峰龙头效应。在坚持扮靓龟峰景区窗口、完善基础设施的基础上,加快购物街项目整体运营;以江廖肖文学村为载体,推动“旅游+文学+商业”深度融合,以旅游挖掘地方文化,以文化升华旅游品质。坚持开门办旅游,积极引进旅游战略合作伙伴,推动龟峰健康小镇建设,谋划归心梦谷、龟峰半马赛道等项目,切实以特色化、差异化增强龟峰吸引力。

  “线”就是要打造特色精品线路。围绕“红、古、绿”三色旅游,整合方志敏干部学院、方志敏纪念馆、方志敏故居等红色资源,唱响弋阳腔、叠山书院等古色品牌。通过“造情、造景、造文、造市”,推动各类旅游资源串点成线。

  “面”就是要突破单一景点格局。加快推进全域旅游建设,尤其要结合秀美乡村建设,大力发展乡村旅游,着力推出一批城郊休闲度假、生态农业观光、民宿风情体验等乡村旅游产品,形成“万紫千红春满园”的旅游格局。

  “链”就是要完善产业要素链接。充分考虑旅游景点与商贸网点的相互衔接,科学规划商圈、景点和线路,配套完善购物、餐饮、住宿、休闲等功能,推动商贸旅游高效整合、互动发展,实现“过境游”向“目的地”的转变。

 

一鼓作气不松劲

 

打赢全面脱贫攻坚战

 

主持人:2020年,我国将实现建设全面小康社会的目标。今年是弋阳县打赢精准脱贫攻坚战的关键之年,会采取什么样的思路和举措来啃下这块硬骨头?

 

陈敏: 2019年是脱贫攻坚“巩固提升年”,我们将积极落实“脱贫攻坚三年行动计划”,坚持“核心是精准、关键在落实、确保可持续、实现高质量”的总要求,围绕“两不愁三保障”标准,一鼓作气不松劲,压实责任强攻坚,尽锐出战聚合力,确保实现全年4400人的脱贫计划和4个“十三五”省级贫困村的顺利退出。

    

   继续抓实基础工作,用好信息数据比对,严格数据动态管理。继续深化扶贫“十大工程”,重点抓牢产业扶贫、就业扶贫和保障扶贫。继续探索激励措施,激发贫困群众志气,从根子上解决贫困问题。继续压紧压实责任,切实加强扶贫队伍管理、培训和监督,深化扶贫领域形式主义官僚主义问题治理,确保扶贫政策措施高质量精准落实。同时,统筹抓好城镇贫困群众脱贫解困工作,确保全面建成小康社会“一个都不能少”。

[责任编辑:育红]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -