弋阳新闻主页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

【放管服改革】创新工作机制,创优财政服务!

2018-12-04 16:05未知我要评论(Hot)
字号:T|T
      弋阳县财政局转变作风、提高效率、优化服务,2017年9月,大胆创新工作机制,主动创优财政服务,推出了“只跑一次、七日办结”工作机制(简称“一七机制”)。2018年6月,加快迈出“互联网+政务服务”的步伐,对外推出“弋阳财政网上服务平台”,从此“一七机制”所有16项服务实现了全程网上办理,其中10项可实现“一次不跑”。机制推行并经过完善升级,对内补齐了财政工作“短板”,溢出了高效益;对外为办事群众提供更多便利,兑现了财政优质服务承诺。

一、背景介绍

1、只跑一次,处理好改革的“最先一公里”。2016年以来,新一届县委、县政府励精图治,加快推进中央“放管服”等系列改革和发展部署,经济和各项社会事业如火如荼,财政任务更加繁重,工作量倍增。我县财政工作“短板”频显:工作流程繁冗,效率跟不上全县发展步伐,群众“办事难、跑腿多”,甚至存在“中梗阻”现象。面对新形势、新问题,弋阳财政上下反思之余,通过班子会多次集体酝酿、深入调查研究,创造性完成了基层财政新一轮工作机制改革,适时推出并实施了“一七机制”。

2、一次不跑,打通便民服务的“最后一公里”。“一七机制”成功推行后,我省提出“一次不跑”改革重要举措。主动对标上级要求,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,深入贯彻落实李克强总理2018年政府工作报告提出的“深入推进‘互联网+政务服务’,让更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争‘只进一扇门’、‘最多跑一次’”重要部署,紧跟弋阳县委“二次创业再出发”号角,借助“互联网”思维,以提升信息化水平为突破口,努力创造更多条件,着力打通便民服务的“最后一公里”,顺势完成了“一七机制2.0版”的升级,实现从“只跑一次”到“一次不跑”的迈进。

 

二、设计思路

1、坚守一条红线。在所有服务事项的设计目标上划定不得“超次超时”这一红线,即群众跑腿次数限定“最多跑一次”,办结时间限定“最长不超过七个工作日”。在这一红线的指导下,评估服务事项办理的风控系数、复杂程度等指标,按照最优流程逐一设定次数和时限,不得超过限定的次数和时间。

2、厘清两个概念。明确区分财政管理和对外服务两个不同层面的概念,将弋阳财政对外服务的所有事项纳入“一七机制”范围。同时,严格甄别管理事务。不把管理和服务混为一谈,防止出现财政管理“不作为”。

3、把握三大原则。一是必须有利于优化经济社会发展环境,转变工作作风,做到勤政、廉洁、高效;二是作为财政部门,制度设计必须确保资金和信息安全,尤其是涉及资金安全的必要流程还需保留,不能简化;三是必须为群众办事增加便利,让群众在办事过程中体验到更好服务。

三、主要做法

1、夯实基础工作。一是高位推动、靠前指挥。从组织领导层面下功夫,把“一七机制”改革作为“一把手工程”来抓,专门成立县财政局“一七机制”工作领导小组,实现周会制定期调度,从组织上保证推行力度和深度;二是统筹资源、聚力攻坚。在全县财政系统中选拔创新能力强、精通相关业务、有技术专长的青年骨干,具体负责机制的设计、维护和完善,集中优势兵力各个突破。三是升级方案、强化监督。制定了《“一七机制”实施方案》《深化 “一七机制”改革实施意见》等规范性文件,从内容上指导工作方向、明确落实措施;同时坚持外部投诉和内部评价相结合,实现线上实时、多次监督,并出台了《履职不力问责办法》,明确问责情形和工作职责。四是多管齐下、加大宣传。通过会议层层推进,减少改革阻力,形成改革合力;运用报刊、电视、网络、新媒体等媒介进行广泛宣传,其中一篇报道被十几家网站转载,仅搜狐网点击量就达232万。

2、建设网上平台。运用“互联网思维”,打破思维定势,系统破解改革和发展难题。通过与政务钉钉进行深度融合,推进内部智能办公系统和外部智慧服务平台建设。一是建设线上组织。按照单位组织层级和人员关系,构建权责清晰、扁平可视、外部联系人共享的线上组织架构。二是专注于高效沟通。按照组织架构和具体业务需求,建立工作群,逐步将原有的QQ、微信等工作沟通群,整体平移到钉钉上,构建专属的沟通工作在线场景。三是强化业务协同。广泛运用钉功能,下发通知、部署会议、下达任务,建立任务清单式的协作环境,在线实现业务的高效协同。四是构建智能生态。通过服务平台,将“一七机制”服务事项,进行流程再造,实现服务受理、流转、办结的数据化、可视化和智能化,所有16项服务均可实现全程网上办理,其中10项为“一次不跑”;通过线下智能硬件,考勤、用车、门禁等12项内部管理事务,全部实现智能融合;通过兴趣群组,建立线上党员活动平台和职工之家,成为机关党建和文化建设的重要载体。五是打破信息孤岛。与“一七机制”服务事项的“上下游”审批单位加强沟通协作,建立多部门联席会议机制,通过互联网共享审批节点,互通相关信息,形成无缝对接的“服务闭环”,为群众提供全面触达的“大服务”。

3、做优线下服务。从办事群众体验出发,在提供便捷高效在线服务的同时,充分尊重不同办事群体对现场办理的偏好,重抓细节、保障落实。一抓接待规范,热情主动。要求工作人员对前来办事群众做到主动招呼、态度和蔼、热情接待,让办事群众感受到一种“宾至如归”的温暖。二抓受理规范,防止空跑。严格落实首问负责制、一次性告知制、全程负责制和限时办结制。要求承办股室设置AB岗,做到“人离事不断”。三抓承办规范,高效便民。推出一站式服务,办事群众只需对接一个股室,受理股室全程负责办结;推出主动上门服务,“一七机制”事项中的“经费追加审核”等服务,依服务对象申请视具体情况为其主动提供上门服务。四抓办结规范,全程留痕。服务事项每个环节都实现了可视化的多级实时监督,全程实现像素级留痕。

 

4、防范安全风险。互联网技术为“一次不跑”提供了可能,然而这把“双刃剑”在提高效率的同时,也可能带来安全问题。瞄准这一难点,弋阳财政通过多举措,全面防控网络安全风险,确保政务服务数据“跑”在安全“轨道”。一是签订保密承诺书。按照《计算机信息系统安全保护条例》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等法律法规和行政规章制度的要求,与钉钉信息技术有限公司就网络和信息安全问题开展具体磋商。确立了软件供应商的责任和义务,明确了重大安全事故应急措施,并取得了书面保密承诺。二是制定网络安全管理办法。分析研判网络风险,建章立制。在制度层面,明确了信息安全、信息保密、档案管理、网络安全等相关要求;在体制机制层面,致力于信息安全保障体系建设,建立了信息共享、业务协同的身份认证和授权管理机制。三是构建安全防护体系。按照“人防+技防”的安全防护思路,为给安全再上“一道锁”,启用基于“钉钉”架构开发的“第三方加密”微应用,在保障安全有效性的前提下满足监管合规需求,配合协作统一的安全管理,形成了事前、事中、事后一体化的安全防护体系。

四、主要成效

“一七机制”运行一年来,财政工作的优服务和高效益直接反映在以下数据上:截至11月23日,县财政局共受理服务事项5388件,已按时办结5366件,时限内正在办理22件,日均办结18件,当前办结率99.59%。成效主要表现在:

1、是“一次不跑”改革的生动实践。弋阳财政“一七机制”的推行和完善发展进一步优化全县经济发展环境,切实便利企业群众办事创业,是让企业群众办事少跑腿、不添堵的自我革命。更是贯彻李克强总理推进“互联网+政务服务”重要指示精神、落实省委刘奇书记“一次不跑”改革重要部署的具体举措。弋阳财政人,在基层财政部门努力把“放管服”改革文章做深做细,是我省“一次不跑”改革的生动实践。

2、是深化作风建设的有力抓手。机关作风建设虽“一直在路上”,但一直缺乏有效的管理工具加以约束。“一七机制”推行以来,从体制机制和技术层面全方位加强了财政管理,推进了作风建设,也实现了从“盯人”到“管事”的良性转变。“一七机制”明确了职责、提高了效率、实现了阳光透明、激发了干部创新力、严明了纪律规矩,为基层财政部门消除作风“怕、慢、假、庸、散”等突出问题提供了弋阳方案。

3、是整治“中梗阻”的一剂良方。弋阳县委常委、纪委书记、县监委主任江新炜曾在我局专题调研时强调,“一七机制”是整治“中梗阻”问题的一剂良方。不给好处不办,给了好处乱办,“吃拿卡要”现象必有其滋生的土壤,而“一七机制”恰恰是一剂良药,使这种“见不得光”的现象无处遁形。从“求人办”到“主动办”,“一七机制”催生了“干净做事”的廉政效益。

4、是基层财政改革的鲜活样板。今年以来,德兴市、广丰区、婺源县、信州区、万年县、平桥区(河南省)、鄱阳县等多县市财政部门纷纷奔赴我县实地学习交流,“一七机制”经验不断被传播、被借鉴、被复制,推进了“一网一门一次”改革的落地,是基层财政部门改革的鲜活样板。

5、是基层财政文化建设的有益探索。“一七机制”在全国财政系统没有先例和模式可借鉴,是我局全体干部职工的“原创”。随着“一七机制”效益的逐步显现,增强了我局干部职工“做对了”的信心,激发了全局干部工作创新的热情,他提振了士气、厚植了创新创造基因、培育了文化土壤。随着“一七机制”这颗“种子”的发芽、开花,将会催生更多文化的“草木”根植于这块土壤,成为基层财政文化建设的有益探索。

今后,在“一七机制”成长、成熟的道路上,有不少问题待发现待解决,还有不少工作待完善待升级,这需要弋阳财政人的共同坚持,更需要广大群众的共同关爱。伴随新时代新一轮改革和发展的大潮,弋阳财政将继续坚持完善“一七机制”,不断深化财政改革,以更优的服务、更好的成效全面做好新时代财政工作,为我县经济社会发展和实现“两新一地”目标贡献“财政力量”!(县财政局供稿)

 

 
 
 
 
 
 

[责任编辑:育红]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -