弋阳新闻主页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

【秀美乡村】走进东湖邓家,看弋阳秀美乡村!

2018-11-06 16:16未知我要评论(Hot)
字号:T|T

       70多年前的昨天,中国共产党们从农村里走出来,走出了一条从农村包围城市的革命道路。

       70多年后的今天,我们又渴望从城市回到农村,去体验真正的乡野生活,回归自然,享受清闲时光。

       如今新农村如雨后春笋般冒出来,建设也正如火如荼地进行着,各地都有着各具当地特色的新农村。

     在江西省上饶市弋阳县离5A级景区龟峰不远处,有一座小村,名为“东湖邓家”,2018年被评为江西省4A乡村旅游点,荣获“秀美乡村”的称号,环境清幽、小桥流水、鸟语花香、是弋阳人的后花园,也是弋阳乡村文化旅游的新名片。东湖邓家是一个集龟峰旅游服务区、农业采摘体验区、儿童主题休闲区、民居民宿生活区、传统文化保护区为一体的旅游乡村,村内有四合院、戏台、脸谱广场、竹楼、漫水桥、儿童乐园、植物迷宫、烧烤区、果园、吊桥、卡丁车乐园、民宿、农家乐等建筑、设施和景观,使人文景观与自然景观融为一体,即将还要打造一个直升机场,在这里可以坐直升机直通龟峰,鸟瞰龟峰胜景。



     东湖邓家归属南岩镇管辖,是江西历史文化名村,村中120多户、500多人口绝大对数为邓姓。村落始建于元朝,已有730多年历史。相传出生于官宦和医药世家的邓氏支祖讳煜公,奉御旨出行途经此地,见有涓涓流水不息,北有雄狮静卧,西有神龟镇护,南有猛虎仰天,东有湖泊如镜,感觉湖有三神兽护庇而迁入这里定居,因此得名“东湖邓家”。

     秀美乡村东湖邓家地处320国道边,交通便利,入村有三个口子,我们从正出口进,穿过村口的大牌坊,沿着狭长的小路,左侧是桂花园,右侧是桑果园和桃园,就到村内的停车场了。一下车映入眼帘的是村口的一个小河,河岸两旁绿树成荫、一汪碧绿河水、矗立在河中央的大型水车,不停地旋转着,让人瞬间陶醉在这满满的绿意之中。左侧,是一片沙滩区,面积不大,却是孩童嬉戏玩耍的好场所,沙滩临河,沙质细软,这么一片好沙,如同置身于海边。往里走,穿过金狮赤栏的小桥,桥上盆摘争奇斗艳。


     整个小村,格调文艺清新,鲜花绿植随处可见,看着赏心悦目,闻着芳香四溢。很多古老的耕作工具,在村内都能寻觅他的踪迹,铲子、米仓、瓷缸、独轮车、石磨…有种回到儿时父母劳作时的情景,让孩童,更能丰富其阅历。时间的冲刷下,机械化的工具代替了传统,缓慢的节奏已跟不上时代的步伐,当你看到这写,是不是又想慢一点,慢慢享受着生活呢。


     村内还有着大片的休闲游乐区域,儿童游乐场、卡丁车场、休闲自行车、烧烤区等等,让你体验一回乐不思蜀的感觉,和孩子们一起你会变得年轻。亦可当成自己是小孩,尽情的疯耍吧。

    文化是一个民族的脊梁,同样,一个有着上百年历史的村子,它的文化内涵是及其丰富的。在弋阳,最知名的要数弋阳腔了,简称“弋腔”,是中国古老的传统戏曲声腔,它源于南戏,产生于信州弋阳,形成于元末明初。是宋元南戏在信州弋阳后与当地赣语、传统民间音乐结合,并吸收北曲演变而成。明、清两代,弋阳腔在南北各地蕃衍发展,成为活跃于民间的主要声腔之一。清李调元《剧话》说:“弋腔始弋阳,即今‘高腔’”。故弋阳腔又通称赣语高腔。2006年列入国家级非物质文化遗产名录。

    在村内漫步,你会发现很多墙绘上绘制着弋阳腔宣传卡通的墙面,浓浓的戏曲情,在文化讲堂那,还有这搭建的大戏台,室内专门开设着弋阳腔陈列馆,陈列馆内陈列着传统的表演服饰道具,弋阳腔的发展历史,表演形式等等。极大丰富了我们对弋阳腔的了解与认知。


 

    在路旁,家风、家训、社会主义核心价值观时时刻刻警醒着村民,仔细观察,村内小道的墙壁上还刻专有的图腾标号,相传是古时留下的邓氏家族图腾,村民们对历史的尊敬,不禁让人肃然起敬。

    如今村内除了娱乐,餐饮住宿也提供着配套服务,村民们家家开起来农家乐民宿,可以提供简单的食宿,农家乐独栋小院型,院前种满了柚子树、桂花树、爬山虎沿着窗户往上蔓延,沉浸在如此美妙的画卷当中。村内也有一个承包的酒店,需要更高需求的用餐也可以前往。

   行程即将结束时,攀登到了村北的狮子岭(红石山)山上,向下俯瞰东湖邓家,一览无余绿木葱葱。

   沥青路、碧绿水、满村树,呈现着龙灯舞,果满村,田园美、村民富的一派欢乐景象。
 

[责任编辑:育红]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -