弋阳新闻主页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

【影迷评《信仰者 》】解放军报:追寻革命先烈的精神坐标!

2018-09-10 10:01未知我要评论(Hot)
字号:T|T

电影《信仰者》

——追寻革命行列的精神坐标

由八一电影制片厂、中国电影股份有限公司等联合出品的电影《信仰者》公映后,赢得广泛赞誉。2018年9月9日《解放军报》8版摘登三篇评论,以期从多个维度反映影片的艺术审美、思想蕴含和启示意义。 

 

 

 

 何 美

 
血火熔铸的诗篇
 
 

电影《信仰者》遵循历史事实,通过线性叙事,展现了方志敏烈士短暂而精彩的36岁生命当中的最后一段岁月:1935年前后,他带领红十军团北上抗日而失利被俘,入狱后坚贞不屈,身陷囹圄依然坚持写作,最终壮烈牺牲。电影艺术再现了两支政治立场迥异的队伍在抗战中的对阵和对决,从前半部战场上的军事对阵,深入走向了下半场精神层面和人心向背的对阵。枪林弹雨,囹圄桎梏,奋笔疾书,方志敏浴血写就的生命轨迹与历史图册,有着信仰与精神的“高度”,生命与阅历的“厚度”,以及情怀与担当的“温度”。

 

《信仰者》塑造了红军烈士的群像——最年轻的军团长寻淮洲22岁牺牲时衣不蔽体;毕业于黄埔军校、担任过孙中山警卫员的刘畴西,在敌人觥筹交错劝降时不为所动;红军师长胡天桃脚穿两只草鞋各异、肩背一个破洋瓷碗;王如痴在监狱斗室下棋悟道;方志敏义斩投靠民团镇压农民运动的地主方雨田、谢绝“与爱妻缪敏狱中相会”的诱饵……这些都展示了意志的较量、信仰的交锋,无数先烈用鲜血乃至生命书写了理想信仰的壮丽篇章。

 

英雄是一个时代的精神坐标,是一个社会的价值引领。方志敏在带领红十军团浴血突围,以期直插国民党腹地的壮举失利之后,被关押在南昌军法处囚室192天,他在铁窗下用敌人劝降的纸笔写下了《我从事革命斗争的略述》《可爱的中国》《清贫》《狱中纪实》等约14万字的16篇不朽华章,写下了一个共产党人对信仰的忠诚与执着。“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”每当我们吟诵方志敏的不朽诗篇,无不为这位革命先驱的忠肝义胆而肃然起敬。这些血与火熔铸的“信仰诗篇”“精神火炬”,激励和引导着一代代人的成长。

 

 

 

 

 

 马天宇

 
向死而生的豪情
 
 

83年前的那个冬天,有这样一群人,他们用鲜血浇灌中华民族的生命之花,他们中有方志敏,有刘畴西,有王如痴,有胡天桃……他们是为了信仰慷慨赴死的英雄,是电影《信仰者》中的红十军团将领们。

 

影片以倒叙的方式展开,主人公时而口述,似缓缓带入,又似牵引推动,让观众思绪紧跟情节,和着他的娓娓道来,回到了那个萧肃的寒冬。影片的主人公是带领红十军团将士北上抗日的方志敏。1935年,红十军团行至皖南遭国民党军重兵围追堵截,艰苦奋战两月余,被7倍于己的敌军围困。他带领先头部队奋战脱险,但为接应后续部队,复入重围,终因寡不敌众,被捕入狱。

 

在狱中,方志敏慷慨陈词:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰。为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”老一辈共产党人对伟大理想的信仰,是视死如归、大义凛然的誓言,是甘愿燃烧自己,点燃民族希望的坚贞。

 

剧中的独臂将军刘畴西和红21师师长胡天桃都是十分重要的角色。在狱中,刘畴西向方志敏请罪,问他怪不怪自己打了败仗。面对死亡,他心里想的是怕对不起组织对不起党。在赴刑场时,王如痴对他说:“其实啊,人这一生最重要的,是有谁能和你为了同一信仰,一起并肩战斗到最后。”随后他们表情从容,对着北方的原野做最后的凝望……影片演到这里,没有行刑的镜头,取而代之的两声枪响,那枪声刺耳揪心,却让我们充分感受到我党我军高级将领向死而生的坚毅豪情!

 

胡天桃腰间总是挂着一只瓷碗,它时刻提醒着自己,只有共产主义才能让百姓不再要饭,过上好日子。主力撤退时他主动请求掩护,不幸被俘后,在敌人千方百计想要从他口中得知方志敏的下落时,他只有一句话:“我知道,但我就是不告诉你!”在赴死前他面露讥笑,笑这些国民党看不清能救中国的是什么,笑他们不知道共产主义即将胜利的历史大势。这笑容背后,是胡天桃看作胜过生命的信仰。

 

 

 

 

 

 黄依婷

 
永被铭记的情怀
 
 

《信仰者》讲述了一段关于革命信仰者的故事,那种坚定不移、硬如磐石的革命情怀,那种舍生取义、冲锋陷阵的革命激情,无一不让人感动并且铭记。

 

当方志敏大义凛然地在敌人面前说着“你尽可以砍下我的头颅,却动摇不了我的信仰”时,当他深陷囹圄却还是日思夜想着战场上那不灭的战火时,当他戴着枷锁却在细雨中为一次打击日寇的胜利而欢呼雀跃时,当他与妻子缪敏依依惜别时……观众被一次次地感动着,方志敏矢志不渝地用尽短暂的一生,将“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方”这个座右铭演绎得淋漓尽致,给我们展示了一个真正革命者的情怀。

 

在这个和平的年代,可能暂时远去了“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的战争,也少了“醉卧沙场君莫笑,古人征战几人回”的哀叹,更加没有“白骨露于野,千里无鸡鸣”的凄凉,但仍然还有一个个挺拔的身躯屹立在边疆与灾难之地,当我们在惬意舒适地享受生活时,有些人也许正在抢险救灾;当我们安然入梦时,有些人也许在无人区的狂风暴雪中默默值守;当我们正在餐桌上吃着美味佳肴,有些人也许在边防线上俯身喝着寒冷刺骨的冰水。那么,关于这些可敬可爱的军人,他们背后的力量又会是什么?当然就是信仰, 需要被铭记的信仰。

 


[责任编辑:育红]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -