弋阳新闻主页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

弋阳县脱贫攻坚暨农村工作推进会召开!

2018-07-10 09:33未知我要评论(Hot)
字号:T|T
     7月9日上午,弋阳县脱贫攻坚工作暨农村工作推进会在县会议中心6号会议室召开。县委书记谢柏清出席并讲话。县委副书记、县长陈敏主持会议并讲话。刘伟明、宣功成、陈康、叶文华、张船东、张海清、张善冬、李晓云等副县级以上领导参加会议。
     谢柏清强调,推进乡村振兴,是中央和省市主抓的战略任务,是建设“两新一地”的现实需要,是广大群众的迫切愿望,全县上下要切实提高思想认识,下定决心,把乡村振兴作为一项必须完成的政治任务来落实,作为一项关系群众切身利益的民生工程来落实,作为一项影响弋阳长远发展的大事来落实。
      谢柏清指出,乡村振兴既是攻坚战、也是持久战,必须遵循“规划先行、精准施策、分类推进”的原则健康有序推进。一是要做好向脱贫攻坚要成效的文章。要坚持把提高脱贫质量放在首位,注重考虑本地实现脱贫目标的现实需要,以及产业、资源、技术和市场条件等方面的发展要求,提高脱贫的质量和可持续性;要整合政策、财力、人才等资源要素,确保基础设施建设和易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”等落到实处;要严惩扶贫领域腐败问题和不正之风,建立健全监督问责机制,对政策落实不精准、资金使用不规范、脱贫成效不明显等问题,坚决做到早防控、早发现、早治理,为精准脱贫“保驾护航”。二是要做好向生态宜居要魅力的文章。各乡镇(街道)、各有关部门务必要对照年初的目标任务,进一步加快工作进度,集中精力,集中力量,尽早完成336个秀美乡村点建设。重点是要强化规划引领,规范好农民建房管控,狠抓城乡垃圾治理,突出文化内涵以及广泛发动群众。三是要做好向农村改革要动力的文章。一方面,要深入推进绿色殡葬改革,在巩固好火化率100%成效的基础上,进一步加大对棺材铺、石材店等工商业主的管控,斩断土葬用品来源,同时也要加快公益性墓地建设步伐。另一方面,要全面推进农村宅基地改革,要充分发挥村民理事会的作用,大力营造改革氛围,确保今年全面完成宅改任务。四是要做好向村集体经济发展要质量的文章。要进一步解放思想,学习借鉴广丰、横峰、德兴等地的模式做法,加大力度,多管齐下助力发展村级集体经济,确保今年全面消除空壳村。
 
     谢柏清强调,要把乡村振兴战略落实好,务必要搞好“三个保障”。一是要强化组织领导保障。要坚持把乡村振兴作为“一把手工程”,形成县乡村“三级书记”齐抓共管的局面。二是要强化人才队伍保障。要培育一批新型职业农民,打造一批农业职业经理人、乡村工匠、文化能人等农村实用人才队伍。同时,要打好“乡情牌”“乡愁牌”,鼓励外出成功人士返乡创业,通过各种方式建设家乡、回馈家乡。三是要强化资金保障。要加大财政投入,发挥好财政资金“四两拨千斤”的作用,撬动各类资本投入农业农村;要加快涉农资金的整合,集中力量办大事;要改革创新激活要素,把农民闲置的农房、村集体经济组织的经营性资产唤醒起来,为农村建设注入大量的资金。
     关于信访维稳工作,谢柏清指出,一是各乡镇要对当前严峻信访形势有清醒的认识,把信访维稳作为当前一项重要工作抓好抓实;二是要加大源头化解,推动初信初访的化解力度;三是要紧盯涉军群体、代课老师等信访重点领域不放松,密切关注重点对象,抓早抓小,变被动为主动。
     陈敏指出,一是要加强学习,深化认识,切实提高思想自觉和行动自觉。会后,各地、各部门要迅速召开专题会议,对此次会议精神尤其是谢书记重要讲话精神进行传达学习,充分认识脱贫攻坚、绿色殡葬改革、农村宅基地改革、秀美乡村建设、生态环境保护、村级集体经济发展、造地增减挂、信访稳定等工作的目标、任务、措施和具体要求,进一步增强责任感、紧迫感,精心组织,强力推进,切实把县委、县政府的决策和部署落实到实际工作当中去。
      二是要强化措施,补齐短板,全力做好下半年的“三农”工作。要坚决贯彻落实市委、市政府和谢书记关于“三农”工作的指示要求,贯彻落实好全市“东柚、西蟹、南红、北绿、中菜”产业布局,结合弋阳在全市农业工作中的站位,按照“出高线、守底线”的工作思路,全力抓好下半年农村工作,切实做到“出特色、出亮点、出经验”和“坚决不给市委市政府抹黑,坚决不拖全市后腿”。在农业工作方面,打造具有较强竞争力的特色农业产业,形成多业发展、齐头并进的良好格局;充分利用现代农业示范园核心园区和艺林雷竹现代农业示范园成功获批“省级现代农业示范园”的机遇,抓好蔬菜种植科技示范园建设,要进一步强化农业招商,引进大项目落户弋阳。在农村工作方面,要按照“四年任务三年完成”的目标,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,全面完成336个秀美乡村点建设;要围绕顺利通过国家农村生活垃圾专项治理考核验收认定的目标,加快农村环境卫生整治工作;同时加快推进宅基地改革,严格执行农民建房管理。在农民工作方面,要切实抓好脱贫攻坚整改工作,着力在力量上“一边倒”、在范围上“逐户过”、在措施上“真整改”、在督查上“下真功”,有效将脱贫攻坚工作整改到位;同时,紧紧围绕“5个100%”的工作目标,推进绿色殡葬改革工作;通过盘活集体资产,可持续发展壮大村级集体经济。
     三是要用足政策,强化保障,激活做好农村工作的要素。一要抓好项目实施。要抓好土地整治项目以及高标准农田建设,通过做活土地文章,为农村农业发展储备“一池活水”。二要抓好金融政策对接。县金融服务中心等相关部门和投融资平台公司要积极主动与金融机构对接,切实提升我县金融服务农业和农村工作的效率和水平。三要抓好涉农资金整合。各有关部门要加强与上级部门的对接,确保本部门整合的涉农资金按时足额到位;专项资金要做到要专款专用。四要抓好弋阳农垦集团组建工作。加快组建弋阳农垦集团,为秀美乡村建设和脱贫攻坚工作提供新的融资渠道。
    会上,方志敏干部学院常务副院长、县委副书记刘伟明就推进秀美乡村和信访稳定工作作部署。县委常委、常务副县长叶文华就发展村级集体经济工作作部署。县委常委、政法委书记张船东就推进脱贫攻坚工作作部署。县政府副县长张海清就全县绿色殡葬工作作部署。县政府副县长张善冬就全县农村宅基地改革工作作部署。县政府副县长李晓云通报2018年脱贫攻坚督查问题整改“回头看”和省脱贫攻坚第三督察组督察反馈情况,部署农村生活垃圾专项治理工作。县教体局、县卫计委、县建设局、县农业局、县人社局等十大扶贫工程部门主要负责同志发言。脱贫攻坚整改“回头看”督查排名倒三乡镇进行表态发言。 (记者方珍)
 

[责任编辑:育红]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -