弋阳新闻主页 > 资讯专题 > 今日关注 >

【新时代文明实践中心——网络课堂】习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲第十二讲!

2018-11-05 17:24未知我要评论(Hot)
字号:T|T

第十二讲 开启全面建设社会主义现代化国家新征程

党的十九大明确提出,在全面建成小康社会的基础上,分两步走,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。习近平总书记指出,这是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

一、建设社会主义现代化强国是我们党确立的伟大目标

中国共产党领导中国人民的一切奋斗,归根到底都是为了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这一伟大目标。

实现社会主义现代化和民族复兴的伟大目标,没有捷径可走,不可能一蹴而就。只有把目标转化为一项又一项具体可行的任务,分步实施、分阶段完成,才能在不断取得新的成就基础上抵达胜利的彼岸。

党的十九大提出,在从十九大到二十大这“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们党既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。这个战略安排,吹响了新时代全面建设社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴新的进军号。

二、分两步走全面建成社会主义现代化强国

社会主义现代化国家两步走战略安排,完整勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图,确立了党和国家事业长远发展的宏伟目标。

党的十九大围绕新时代实现中华民族伟大复兴新的历史使命,对新时代推进我国社会主义现代化建设,提出分两步走在本世纪中叶建成社会主义现代化强国的战略安排,展现了实现中国梦的光明前景。

第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

党的十九大对建设社会主义现代化强国的战略安排,进一步丰富和发展了我国现代化建设的战略思想,既体现历史发展的延续性,又符合实践发展的新要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央进行战略谋划的全局性、前瞻性、指导性。

三、准确把握新时代两步走战略安排内涵要求

新时代两步走战略安排,深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,丰富了党的第二个百年奋斗目标的内涵,体现了我国发展量的提升和质的飞跃的统一。

一是把基本实现我国社会主义现代化的时间提前了。这个战略安排,把原定的第二个百年奋斗目标基本实现社会主义现代化的时间提前了15年。

二是把实现我国社会主义现代化的目标提升了。党的十九大提出的全面建设社会主义现代化国家第二步奋斗目标是:到本世纪中叶,把我国建成社会主义现代化强国。到那时,我国成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现。

三是把实现我国社会主义现代化的要求提高了。党的十九大提出,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我们党要统揽“四个伟大”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,努力实现物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明同步提升。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,发展是解决我国一切问题的基础和关键,但新时代的发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻新发展理念,推动党和国家事业全面发展。

四、紧紧抓住大有可为的历史机遇期

中国特色社会主义进入了新时代,中华民族现代化征程迎来了千载难逢的发展机遇。习近平总书记指出,当前我国正处于一个大有可为的历史机遇期。

历史的发展,总有一些关键的节点、时期。一个国家的发展历程,也常常因此面临许多重要转折。新时代历史机遇期,是中华民族强起来、实现伟大复兴的机遇。只有紧紧抓住这个大有可为的历史机遇期,锐意进取、埋头苦干、勇于创新、永不懈怠,才能不负时代的馈赠、历史的厚待。

紧紧抓住大有可为的历史机遇期,需要我们“快干”、 “实干”、 “会干”,还需要我们增强忧患意识,注意防范风险。继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。


[责任编辑:育红]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -