弋阳新闻主页 > 资讯专题 > 今日关注 >

【新时代文明实践中心——网络课堂】习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲第二讲!

2018-10-11 16:25未知我要评论(Hot)
字号:T|T

第二讲 坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向

习近平总书记指出,中国特色社会主义是党和人民长期奋斗、创造、积累的根本成就。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,就要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

一、党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果

习近平总书记指出,中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就

中国特色社会主义是在改革开放40年的伟大实践中得来的是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的是在我们党领导人民进行伟大社会革命90多年的实践中得来的是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的是对中华文明5000多年的传承发展中得来的。

搞清楚中国特色社会主义的历史渊源和发展演进,就能明白,只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,这既是历史的结论,也是未来的昭示。

二、坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

中国特色社会主义包含道路、理论、制度、文化不可或缺的内容。

中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。

中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。

中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

习近平总书记指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”坚定“四个自信”,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。

三、中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义

中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色,中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。

习近平总书记强调,过去,我们照搬过本本,也模仿过别人,有过迷茫,也有过挫折,一次次碰壁、一次次觉醒,一次次实践、一次次突破,最终走出了一条中国特色社会主义成功之路。中国特色社会主义这条道路,我们看准了、认定了,必须坚定不移走好这条道路,与时俱进拓展这条道路。

四、新时代坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之

习近平总书记强调,中国共产党的历史,就是一部党领导人民持续进行伟大社会革命的历史。新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去,我们必须做到:

全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求,不断提高党和国家事业发展水平。

全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高全党马克思主义理论水平。

全面完成决胜全面建成小康社会各项任务,不断提高社会主义现代化建设水平。

全面推进各领域各方面改革,不断提高国家治理体系和治理能力现代化水平。

全面落实以人民为中心的发展思想,不断提高保障和改善民生水平。

全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高全面从严治党水平。

历史和现实都告诉我们,一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。我们决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,勇于改革创新,勇于迎难而上,勇于担当尽责,把新时代中国特色社会主义一以贯之进行下去。

 


[责任编辑:育红]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -