通知公告工作动态 惠农政策 农业项目 农业局简介
返回首页

农业灾后生产自救技术

时间:2010-06-24 16:00来源:弋阳县农业局 作者:农业局 点击:
水稻灾后生产自救措施 一是尽早排水。尽快排除田间积水,受淹水稻能否收到产量,决定于出水早迟,而产量高低,则决定于栽培管理措施能否跟上。因此,排除积水是当前灾后恢复水稻生产的紧迫任务,也是最有效的抗灾措施。要抢时间、争速度,采取一切必要和可能

 

水稻灾后生产自救措施
 
一是尽早排水。尽快排除田间积水,受淹水稻能否收到产量,决定于出水早迟,而产量高低,则决定于栽培管理措施能否跟上。因此,排除积水是当前灾后恢复水稻生产的紧迫任务,也是最有效的抗灾措施。要抢时间、争速度,采取一切必要和可能手段,突击排除积水,减轻涝渍危害。抓紧疏浚农田沟系,开启排水设施,降低外围水位,确保田间积水排得出。但要注意雨后会遇到高温,因此不能把田间水排完,要适当保留水层,防止高强度的叶面蒸发导致植株生理失水而枯死。
二是清水洗泥。对稻叶粘有泥浆的水稻田,边放边洗苗,并用清水喷淋清洗叶片上的泥浆,以恢复叶片正常的光合机能,促进植株恢复生长。同时要捞出水稻田中的其他杂物。
三是及时施肥。 尽早追施灾后恢复肥  水伤肥补是多年抗灾救灾成功的经验。水稻受淹期间,营养器官受到不同程度损害,出水后植株重新恢复生长,需要大量的营养,而排水后肥料流失较多。因此,要根据灾情及时施肥,促进水稻灾后恢复生长,肥料种类以速效氮肥为主,一般每亩施尿素8~10公斤,并配合施用磷钾肥。淹没时间短、稻苗受害轻的田块,施肥量可少一些,部分受淹时间长、稻苗损伤重的田块,要适当多施,但必须采取多次轻施的方法,防止一次施肥过多,造成肥害伤苗。在追施恢复肥的同时,采取“上喷下追”相结合,喷施高效叶面肥,促进恢复生长。
四是防治病害。重视病虫害防治  受淹水稻恢复生长后出生的叶、蘖较嫩绿,易遭受稻飞虱、纵卷叶螟、三化螟、纹枯病、白叶枯病等危害,要切实加强水稻病虫害预测预报和防治工作,防止灾害进一步加重和蔓延。
五是加强水浆管理 。 排水后,在稻田浮泥得到沉实的基础上,坚持干干湿湿,间歇灌溉新鲜水,既保持土壤通气,又满足稻苗用水需要。
 
渔业灾后自救措施
 
一是做好病害防治。及时捞出养殖水体中的死鱼、死蚌等避免污染水质。对伤鱼及时进行治疗或起捕出售,防止伤后水霉病、小瓜虫等病害的发生。加强病害监测,认真做好清塘消毒工作,防止发生爆发性病害。
  二是加强生产管理,科学投喂。适当增加蛋白质营养,尽量减少拉网等容易造成鱼体损伤的操作;坚持早、中、晚巡塘,注意观察水色变化,及时采取换水。或使用生石灰、水质改良剂和微生态制剂等改良水质。
  三是及时检修设施设备,抓紧开展倒塌房屋和大棚的重建工作。
  四是积极购买鱼苗、鱼种补放,尽快恢复生产,减少经济损失。
  五是抓好渔业安全生产。生产操作人员要采取相应的安全防护措施,避免人身伤害。
六是密切关注天气变化,加强信息沟通交流,及时采取预防保护措施。
 
畜牧业灾后自救措施
 
一、清洁卫生消毒
由于洪水导致多种病源微生物混合感染,因此要特别重视饮用水、饲料、工具、栏舍环境卫生消毒。根据灾害程度,洪水退到哪里,环境清理和消毒工作做到那里,对可能被污染范围的消毒应无遗漏。一般常用的消毒药和使用方法如下:
1、栏舍消毒:20%生灰乳刷墙体;0.015%百毒杀、0.1%新洁尔灭、0.2%过氧乙酸喷洒栏舍场地。
2、饮用水消毒:1立方米水中加入漂白粉量为4—8克
二、加强饲养管理
1、每日定时定量饲喂营养全面的饲料,不喂发霉变质的饲料。
2、检修栏舍顶棚屋面,避免畜禽遭受雨水侵袭。
3、洪水过后及时清理养殖场内低洼处淤泥积水。
三、加强预防接种免疫
洪水易造成病原微生物的漫延,要加强重大动物疫病的预防免疫工作,如高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、猪高致病性蓝耳病的预防,尤其是灾后补栏畜禽的预防接种免疫要及时到位。
 
农业灾后生产自救技术服务联系电话:5883032    13970348095
                     
 
                                                                                    弋阳县农业局
                                                                                   2010622
(责任编辑:农业局)
顶一下
(6)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容