通知公告工作动态 惠农政策 农业项目 农业局简介
返回首页

弋阳县农技人员奋战抗洪一线

时间:2010-06-24 15:45来源:弋阳县农业局 作者:杨中明 点击:
端午节刚过,我县便迎来持续特大暴雨,致使信江水位暴涨,洪水肆虐,给我县农业生产造成巨大损失。全县16个乡镇20万亩水稻、6万亩经济作物、4万亩养殖水面及畜牧业全面受灾,特别是信江两岸的七个乡镇,损失更为惨重,据初步统计至少有2万亩早稻绝收。一夜间

     端午节刚过,我县便迎来持续特大暴雨,致使信江水位暴涨,洪水肆虐,给我县农业生产造成巨大损失。全县16个乡镇20万亩水稻、6万亩经济作物、4万亩养殖水面及畜牧业全面受灾,特别是信江两岸的七个乡镇,损失更为惨重,据初步统计至少有2万亩早稻绝收。一夜间,即将灌浆的早稻和刚刚栽插的中稻,被汹涌而来的洪水吞没;一间间畜禽栏舍被冲毁坍塌,一亩亩鱼塘被洪水连为一体,各地纷纷告急。灾情就是命令,为了将灾害损失降到最低程度,弋阳县农业局紧急召开抗洪抢险工作会,部署当前防汛工作。要求全体干群放弃双休日,坚守岗位,进入抗洪抢险临战状态。会议结束后,农技人员便兵分四组,第一时间站在了抗洪一线上。

   截止到6月21日,洪水水位开始稳定并略有回落。此时,也正是农业部门开展救灾工作的关键时期,县农业局再次召开紧急会议,部署下一步防汛救灾工作。一是要尽快摸清农业生产灾情,及时向上汇报,做到灾害损失心中有数,为下一步开展灾后生产自救打下基础;二是要克服麻痹侥幸心理,做好打持久战的准备,因此,要发扬不怕疲劳、连续作战、敢于胜利的精神,将抗洪防汛进行到底;三是要做好水稻种子等农业生产物资的调度,确保在洪水退后能够及时充足供应,为生产自救抢得宝贵时间;四是要利用电视、手机短信等媒体宣传灾后生产自救技术措施,为农民做好技术指导服务工作,做到上半年损失下半年补,农民受灾不减收;五是防汛人员要注意自身安全,服从调度,科学抗洪。

 

    目前,农业局广大农技人员正在农业生产一线紧张有序开展农业救灾技术指导。

(责任编辑:农业局)
顶一下
(7)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容