弋阳新闻首页 > 专题 > 贯彻十九大 >

【全国两会】谢来发:乡村旅游看上饶 这边风景更好

2019-03-11 09:57未知我要评论(Hot)
字号:T|T

3月6日,第十三届全国人大二次会议江西代表团全体会议在住地召开,并对中外媒体记者开放。全国人大代表、上饶市长谢来发在会上发言推介上饶,并向海内外媒体朋友发出邀请“希望大家深入到江西的农村走一走,相信大家一定能看到一个全新的农村风貌。乡村旅游看上饶,这边风景更好。”

                                                                           全国人大代表、上饶市长谢来发(右一)

上饶是一个旅游资源大市,全市有世界遗产地3个,国家5A级景区3个、4A级景区30个,4A级以上景区数量在全国设区市中排第一位。“近年来上饶推进秀美乡村建设,力度很大、成效很好,2017年建成秀美乡村点3933个,2018年建成4192个。如今的上饶,无论是在山区还是湖区,在景区还是郊区,都点缀着一个个‘整洁美丽、和谐宜居’的秀美乡村,与上饶的绿水青山交相辉映、浑然一体,让人心旷神怡、流连忘返。”谈到乡村旅游,谢来发如数家珍。

这么多秀美乡村点建起来,怎么样做好长期管理维护?怎么样实现可持续?其投入的回报点在哪里?谢来发向记者介绍了四个方面的经验。

第一,把市场主体“引进来”。就是采取市场化的办法,引入中青旅、北京华熙集团、佳龙集团、山水文园、浙江旅游集团等专业公司,对村点进行提升、包装、管理、运营,有效激活了乡村旅游这一池春水。这里面,也不能富了老板、丢了老乡、忘了集体。所以,我们建立了“企业+村集体+农户”的利益联结机制,让村集体和农户共同参与、共享成果。

第二,把配套设施“建好来”。就是在已经建成的秀美乡村点,植入旅游要素、完善游乐设施,健全“五个位”、实现“五个有”,具体就是:健全车位、餐位、床位、厕位、摊位,让游客来了以后,有得看、有得吃、有得住、有得玩、有得买。

第三,把旅游线路“串起来”。目前,全市已经建成了168个3A级以上乡村旅游点。我们把这些旅游点,与周边的景区串起来,打造了6条乡村旅游精品线路,包括:鄱阳湖渔村游、三清山乡村游、婺源乡村度假游,等等。这样的话,就丰富了游客体验,让旅途不再单调、不再枯燥。

      第四,把整体氛围“造出来”。去年,我们举办了首届乡村旅游文化节,以农村为舞台、以农业为基础、以农民为中心、以文化为灵魂,全方位展示我们的乡土、乡俗、乡情,让广大游客赏“乡村美景”、游“青山绿水”、寻“快乐老家”、忆“游子乡愁”,得到广大媒体和游客的广泛关注。文化节开幕的“十一”黄金周期间,全市接待游客1322万人次,位居全国各大城市第7位。

      谢来发告诉记者,“通过以上举措,我们把一个个宁静、秀美、惬意的乡村点,真正转变成了红红火火的旅游景点。现在很多秀美乡村,乡村旅游火了,农家乐火了,民宿火了,农产品火了,最终老百姓的口袋鼓了。”据悉,去年上饶市农村居民人均可支配收入增长9.6%(13346元),比全省高0.4个百分点,比全国高0.8个百分点。

 

[责任编辑:黄巧圆]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -