弋阳新闻首页 > 首页频道 > 弋阳旅游 >

万里茶马古道的重要节点!一起来走近弋阳县清湖乡马家岭

2019-05-15 09:10未知我要评论(Hot)
字号:T|T

日前,“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》,作为万里茶道中重要节点之一的弋阳县清湖乡马家岭也迎来了发展契机。5月12日,周日,蹋着夏日的阳光,与好友小方来了一趟说走就走的旅行。从弋阳县城环城路出发,沿628县道行走25分钟车程,转清湖乡百事德中学后面,来到了弋阳县清湖乡马家岭村。

  这是当地村委会的房子,围墙上悬挂着当地党委政府奋斗的目标。“让清湖畅起来、让清湖亮起来、让清湖净起来、让清湖火起来”等口号。据了解,弋阳县清湖乡是原中央副主席汪东兴同志的故乡,是革命老区之一。清湖乡位于弋阳县西南部,信江北岸,东与花亭街道、弋江镇接壤,西与贵溪市交界,北邻湾里乡,南与南岩镇、圭峰镇隔河相望。该乡总面积55平方公里,耕地面积19735亩,山林面积30263亩,水面面积8953亩。下辖清湖、庙脚、虎山、龙山、栗塘、瑚琳6个村委会,1.7万人口,有约一半人口居住在王家山、龙山、瑚琳、虎山等4个移民集镇。浙赣铁路、311梨温高速公路、杭南长高速铁路和弋清公路穿境而过。

  弋阳县清湖乡湖山瑚琳村委会马家岭,它是万里茶马古道的重要节点。清湖乡利用有利条件,对马家岭进行秀美乡村建设,取得令人可喜的成绩。省、市、县相关领导经常到现场指导工作。小小马家岭,魅力不一般。山清、水秀、村美、人勤,皆是这里能吸引来往者的磁石。

  弋阳县委书记谢柏清在认真了解了该秀美乡村建设点规划设计和工程进展情况后提出,要深入发掘村庄的人文故事,结合当地资源特点,完善秀美乡村建设规划,让规划更接地气,让村庄更能留住乡愁。

马家岭,现在规划建设了湖山画驿马家岭湿地公园,内有祈愿树、蒸酒坊、白茶园、画驿馆、马家柚园林、天壶、画院、吊桥、稻虾共作区等,脚下还保留原茶马古道滚滚车轮的痕迹。这是湿地公园的地图。

  以特色产业发展来建设秀美乡村,是马家岭的最大亮点之一。100亩水果园、50亩茶园、100亩虾稻基地、光伏发电,所谓一果、一茶、一虾、一光“四个一”工程,目前初具规模。

  介绍了总体情况,现在就让我们进村看看吧。来到“湖山画驿”前,首先映入眼帘的是两棵有着高龄的古樟树。两棵树分别向左右生长,合在一起,整体树冠形状像一把巨伞,为树下的村民带来阴凉。两棵树交相辉映,泼墨添香,尽显乡村古色古香的韵味。

  万里茶道是继丝绸之路衰落之后在欧亚大陆兴起的又一条重要的国际商道。它南起中国福建武夷山,途经江西、安徽、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古等地,穿越蒙古国,最终抵达俄罗斯圣彼得堡,全程近两万公里,成为18、19世纪东西方贸易的主要通道。2013年3月,国家主席习近平在莫斯科国际关系学院发表重要演讲,将18世纪的'万里茶道'和新世纪的中俄油气管道并称为'世纪动脉'。

  这是“万里茶道”地图上的弋阳清湖马家岭的位置。

  这是万里茶道上唱的歌曲《万里茶道香天涯》。

白茶园里的白茶介绍

麻石上的书法见证了往日的荣光

  古道中的深深车辙述说着昔日历史的辉煌

沿着曲曲折折的乡村小道走进,远处就是“万里茶道”的另一个入口。

  走进马家岭,我们可以说深深感受到了新农村建设别样的精彩!村里的道路干净、宽敞,屋舍俨然,简约的风格让人一眼望去,舒心快意。不少人家的白墙上由精心设计了美观的墙绘,或讴歌改革开放的丰硕成果;或别具特色的民风民俗;或绚丽多彩的乡村风光……村里各家各有其美,美美与共!

墙上壁画,描绘着久远的生活场面

树下木凳等待远方的嘉宾来此歇息

百年古樟树依然精神抖擞

祖传的高梁酒作坊依然在酿酒,酿着属于自己甜蜜的生活

  池塘边的许愿树下,学生们在认真苦读

山清水秀,妙不可言

四百多年的黄氏祠堂,融徽派建筑与弋阳特色与一 体,别具风味。

明朝的青石

明朝的青砖,默默地奉献自己的一切

  走在古道上,遥想当年的辉煌,如今却冷冷清清,失落又惆怅。

池塘里荷叶发了,新的希望就要来了

这是现代农业观景台

水面开阔的池塘将是垂钓者的乐园

100亩稻虾基地初具规模

  优美的环境吸引了书法、绘画大师的到来。由曾任中国书法家协会主席的沈鹏先生亲笔题写的“湖山书画馆”赫然在列。

  中国书法院展览馆馆长、中国国家画院研究员曾翔先生挥笔写下的“万里茶马古道图”牌匾挂在“湖山书画馆”正厅上。

  艺术家的作品悬挂其中,平添了马家岭的文化氛围

  谈到下一步的打算,来此投资现代化生态农业示范园的吴经理胸有成竹地说:“在各级政府的支持下,马家岭秀美乡村建设独具特色,文化底蕴浓厚。根据现代化农业发展规划,以创新、协调、绿色、开放、共享发展为理念,因地制宜,突出特色,充分发挥市场主体作用,利用环境优美、有丰富的种养殖产业结合的马家岭秀美乡村为依托,结合村民“好客、热情、团结”的特点,响应“大众创业,万众创新”的理念,共同筹资发展休闲农庄,让资源发挥最大利益化。下一步将采取采摘、垂钓、餐饮、休闲、观光、学生研学等形式带动这些村民利用马家岭优势走上致富的道路。”

  我们也希望吴总与她的团队,走出一条精准扶贫的新路,实现共同富裕,合作共赢的局面。

[责任编辑:郑普龙]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -