弋阳新闻首页 > 生活娱乐 > 文化 >

弋阳腔革命历史现代戏《方志敏》校园专场演出

2019-04-26 10:13未知我要评论(Hot)
字号:T|T

对弋阳学子而言,方志敏的故事、文章,方志敏故居、方志敏少年求学的叠山书院、方志敏纪念馆,包括赣东北革命根据地文物旧址等等,这些带有强烈个性色彩的历史符号从小在他们身边出现,他们对这位家乡走出去的传奇英雄非常熟悉,并有着无比深厚、强烈的感情。近日,弋阳腔革命历史现代戏《方志敏》在弋阳文化宫连续举办学生专场演出,现场观看的学生早早地坐在剧场,对他们而言,这是一堂生动的革命历史教育课,是一场内容丰富的地方历史文化课。“深沉、浓厚、昂扬”的弋阳腔《驻云飞》序曲音乐拉开了演出序幕,现场顿时安静下来,安静中是他们一双双充满期待的眼神。

中学生看弋阳腔演出,他们看得懂吗?

这个问题也许有点多余。这些年来,弋阳县文广新旅局响应县委、县政府“传承文脉”的战略安排,积极推动弋阳腔与方志敏文化融合,打造地方特色文化名片,创排了《祭碑出征》《清贫》《一块蓝绒布》等系列方志敏题材的弋阳腔剧目,通过“戏曲进校园”传承、展演平台,开展弋阳腔校园演出。这个旋律、这个舞台、这个人物、这种舞台呈现,他们早就很熟悉了。要不,他们能这么专注吗?

弋阳腔艺术保护中心的演员也是格外出彩,特别是那些主演。他们的演出渐入佳境。台步、身段,传统的弋阳腔表演程式为他们塑造人物提供了丰富的艺术灵感。他们在这种悲壮、昂扬、诗意浪漫的舞台空间中自由发挥。声情并茂的演唱、多声部的歌队合唱、帮腔的配合运用,整个演出气氛相当热烈。当结尾的《弋阳民歌》“湖塘塌塌岭,出了个方志敏。领导共产党闹革命,为了我穷人”合唱出现的时候,整个现场沸腾了。

演出取得了圆满的成功。


[责任编辑:黄巧圆]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -