弋阳新闻首页 > 生活娱乐 > 文化 >

《弋阳腔曲牌名印谱》展览暨启动仪式在弋阳举行

2019-04-23 09:35未知我要评论(Hot)
字号:T|T

4月22日上午10点,由弋阳县文化广电新闻出版旅游局主办,弋阳县博物馆和弋阳腔保护中心承办的【西泠名家篆刻《弋阳腔曲牌名印谱》展览和启动仪式】在弋阳县儒学宫开幕。县委常委、宣传部长汪媛,西泠印社理事王佩智出席活动并致辞。仪式由县政府副县长张海清主持。西泠印社社员江继甚、县文广新旅局局长吴升林和弋阳县文化艺术界有百余人参加开幕。

(汪媛部长致词)

(西泠印社名家江继甚先生向弋阳县文广新旅局赠书)

曲牌是作为结构的戏曲音乐格律,弋阳腔的唱腔音乐曲牌非常丰富,经20世纪50年代中期弋阳腔专家对弋阳腔音乐的挖掘、整理,弋阳腔传统唱腔音乐曲牌共有220余支,绝大部分为南曲,其中虽然也吸收了少量的北曲曲牌,但多已逐渐南曲化。此外,还有极少南北曲中皆无的曲牌。

根据现存的220余支曲牌的特性音调、调式特征等的异同,并兼顾行当演唱及帮腔的特点,弋阳腔的唱腔音乐曲牌分为〈驻云飞〉、〈红衲袄〉、〈江儿水〉、〈新水令〉、〈汉腔〉、〈步步娇〉、〈香罗带〉、〈山坡羊〉、〈杂曲〉等九大类。2017年,弋阳县文广新局与江西省艺术研究院合作,召集省内20多位平均年龄74岁的弋阳腔老人将这二百余支曲谱录音记录了下来,为后世保存了形象可感的弋阳腔曲牌音乐。2018年,弋阳腔博物馆诚邀西泠印社副社长、理事、社员和全国名家篆刻弋阳腔曲牌名,共收到一百二十余方曲牌名印,现以成谱。

经过一年的努力得到西泠印社三位副社长题写字、五位理事题辞和三十位社员篆刻,至今得到收一百二十余方弋阳腔曲牌名篆刻作品,据戏曲史记载弋阳腔曲牌名有两百个之多,我们还在继续努力完善和补充。这是西泠印社名家对弋阳腔的深情厚谊,弋阳县文化艺术界的一件大事喜事,此举将载入弋阳县文化史册。弋阳腔曲牌名篆刻作品将永远陈列在弋阳腔博物馆内供人们观赏学习。

展览现场


[责任编辑:黄巧圆]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -