弋阳新闻首页 > 首页频道 > 弋阳旅游 >

弋阳的这个美景,很多弋阳人没去过,快来围观!

2019-03-25 09:44未知我要评论(Hot)
字号:T|T

曹溪石林位于上饶市弋阳县曹溪镇西山村,当地人称其为“西山石林”,占地数百亩,千姿百态,蔚为壮观。

曹溪石林是石灰岩在地质活动中石体不断受到挤压、在断裂等外力作用下才形成的。它的形成历史至少超过两亿多年,经过这样漫长的地质演化和复杂的地理环境变迁,才得以形成了现今极为珍贵的地质遗迹一石林。石林看上去虽然颜色灰白而单调,但林间散落的一丛丛绿竹、三两棵红枫,岁月长河冲刷出的缕缕线条忽高忽低、亦肥亦瘦,相映成景,雄奇而隽秀,透露出一种特有的清灵与飘逸,让人美不胜收。

石林的千姿百态实在让人叹为观止。有一-处天然的石室,顶是空的,抬头可以看见蓝蓝的天空,四壁前后有可供弯腰进出的小“门”,还有三个大小不一的方形、三角形的“窗”。内壁有的表面平整如板,有的被“雕“上了锯齿般的花纹,一尘不染,就像刚刚被人用水清洗过一般。而在另一处石柱弯道,迎着下午2时的太阳方向,在石柱上你会看见一幅“老者朝圣图”:只见一名身着灰白长衫,白色头巾垂下肩头的“老者”正襟危坐在高台上。他的右侧还有两个可供盘坐的石台,如同莲花宝座。高台背面垂着一道道波浪 形的竖纹,估计是千百万年流水侵蚀形成的。白亮的阳光直射整个高台,使“老者”更加显得威严无比。

曹溪石林中还发现了国家一级保护植物“红豆杉”。南方红豆杉自然繁衍能力十分脆弱,这一树种已濒临灭绝的边缘。不得不说这是曹溪石林的另一个奇观。

来源:弋阳文艺

 


[责任编辑:黄巧圆]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -