弋阳新闻首页 > 聚焦三农 > 农民 > 教育文化 >

一枝独秀不是春,百花齐放春满园——记漆工镇方志敏希望小学数学组示范课、新教师见面课教研活动

2019-03-22 15:22未知我要评论(Hot)
字号:T|T

阳春三月,草长莺飞,姹紫嫣红。在这充满希望的春天,2019年3月20日漆工镇方志敏希望小学开展了数学组示范课、新教师见面课教研活动。

其目的是为了更新漆工镇教育教学理念,提高数学课堂教学水平,加强数学组教师之间的相互合作、交流、探讨和解决教学中存在的一些实际问题,总结和推广先进教学经验,更好地服务于学生,全面提高教学质量!​

此次活动受到了漆工小学分管教学的曹琦斌校长的高度重视,活动前期,曹校长在方志敏希望小学教师例会上专门强调开展教研活动的重要性。

方志敏希望小学马建文校长在小型会议室也专门召开了关于“新学期语文、数学、综合教研组”的专题会议,方志敏希望小学教导主任黄辉主导负责此次活动,语数学科带头人俞寒玥、朱建英、以及三位教研组长占小营、陈碧云、夏哲琪配合好此次活动的开展。会议上也对次活动的工作安排做了详细的布置,以确保活动的顺利进行!

方志敏希望小学徐福琴老师带来的五年级下册《质数与合数》为我们拉开了本次数学组教研活动的序幕。

徐老师通过复习旧知奇数、偶数、20和81的因数个数,以及有趣的猜电话号码引入了本节新课,为本堂课的开展打下了良好的开端。

在动手操作环节,让学生以开火车的形式进行展示汇报整数1~20的因数的个数的分别是哪些,再引导学生观察这些整数的因数个数有什么异同点,进而过渡到给这些整数进行分类。

在整数1~100质数表的教学设计中充分让学生体验知识的获取过程,同时也锻炼了学生的分析能力。

第二节课是胡宇恒老师执教三年级下册《商中间有0的笔算除法》。胡老师通过一些含有0加、减、乘法的口算复习,揭示新知。在探究新知环节,学生借助已有的口算除法、基本的笔算除法基础,通过胡老师的层层引导,在教学中,胡老师让学生采用尝试、探究的方法,通过师生之间的交流、质疑,使学生明白了当除到被除数的某一位上不够商“1”时,就商“0”占位,突破了本节课的教学重难点,也让学生进一步很好地掌握所学知识,顺利地完成本节课的教学。除此之外,让学生上台进行列竖式计算解答,让学生更深刻地理解算法、书写格式等,无形之中给学生搭建了体验新知的平台!

第三节课是程佩云老师带来的四年级下册《三角形的内角和》。程老师设计了有趣的故事情景导入,勾起了学生的求知欲,揭开今天数学课的神秘面纱。在探究新知环节,程老师从学生最熟悉的、也是最特殊的直角三角形先入手。抛出数学问题“你知道三角形的内角和是多少吗,大胆猜一猜?”让学生通过操作动手环节验证猜想是否正确。在学生动手操作过程中,又有意识地引导学生,除了用量角器测量每个角的度数,还可以通过其他方法吗?不经意间强烈地激发了学生的努力寻找解决数学问题的好胜心。后续有对量角器测量、折一折、撕一斯拼一拼等方法进行对比,无形中向学生渗透了解决数学问题的方法优化,充分体现出了数学老师教学的严谨性和专业性。

最后一节课是由黄思琪老师带来的三年级下册《口算除法》。新课开始之前,黄老师让学生复习巩固了乘法口诀,为今天利用乘法口诀写除法埋下了有利的铺垫。因为学生已经有了一位数乘整十、百数的基础,进而采用了让学生在小组内相互学习的方法展开教学,充分给予学生自我展示的舞台。同时也引导学生找出已知的数学信息、要求的数学问题又是什么,让学生小组讨论如何解决,派小组代表分享,始终坚持把课堂还给学生的教学理念,让学生真正充当课堂的小主人!设计了丰富的巩固性课堂练习,让学生对所学的数学知识达到融汇贯通,看到课堂上一双双举手发言的学生,黄老师的课真正落实“数学知识点堂堂清”。

不知不觉,就已经到了下午放学时间。经过短暂的休息之后,我们在小型会议室进行了评课。

首先发言的是马建文校长,马校长说每一次评课都是一种学习,可以把自己对课堂的一些看法与数学同行教师进行比较,取长补短!很幸运地有这么好的机会,学校这么多的数学老师集聚一堂,群策群力,为漆工方志敏希望小学的数学教学走专业化发展道路出谋划策。

接下来,是四位数学老师分享自己今天数学课的设计思路、上完课后的感悟、反思。以及各位数学老师分别对四堂数学课的一一精彩点评,对课的建议看法娓娓道来,思绪涌现。

最后分管教学的曹琦斌校长进行了本次数学组教研活动的总结性发言。分享了四点评课要素:1、评课堂教学环节,看教师教学环节的设置科学合理安排。2、评教学内容知识点的突破程度,以及与整本教材、单元教材、其它课时的渗透有机融合和巩固效果,不为单课时教学内容而教学。3、评课堂目标达成与学生表现,看教学梯度练习,以大纲解析为本,落实堂堂清,扎实立下基础,形成良好习惯,培养归纳、总结、探索等方法,养成思考、协作、计算等数学涵养与各种能力。4、评课堂时间分配、教学机智与艺术。

除此之外,还和老师们分享了下一步对学校教学工作的展望和设想!

也对老师们寄予厚望,祝愿老师们在教学的路上越走越宽,越走越出彩。

此次教研活动中,我看到了一群有着教育情怀的教师们对解决数学教学中存在的实实在在问题的渴望和想变得更加优秀的愿望,也使我深深感受到漆工方志敏小学教师们的积极上进、要求进步的工作态度。

此次数学组教研活动的开展,听的不仅仅是纯粹的数学课,更重要的是数学组教师们之间沟通、交流了课堂教学新方法和新理念,实现了教师之间的教学互助,促进了学校数学组教师们的共同成长。

此次送教活动也伴随着清爽宜人的春雨圆满地落下了帷幕!同时非常感谢学校的老师对本次教导处组织开展的数学教研活动的大力支持,台前幕后的老师们,你们辛苦了!

一枝独秀不是春,百花齐放春满园,愿漆工方志敏希望小学数学组的教师们乘着三月满含希望的春风,越来越娇姿百态,越来越明艳动人!


[责任编辑:黄巧圆]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -