弋阳新闻首页 > 生活娱乐 > 读书 >

江西人应知应会的14首诗词

2019-03-21 10:18未知我要评论(Hot)
字号:T|T

毛泽东在江西一共创作了13首作品:《西江月·秋收起义》《西江月·井冈山》《减字木兰花·广昌路上》《蝶恋花·从汀州向长沙》《渔家傲·反第一次大“围剿”》《渔家傲·反第二次大“围剿”》《菩萨蛮·大柏地》《清平乐·会昌》《七律·登庐山》《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》《水调歌头·重上井冈山》《念奴娇·井冈山》《七律·洪都》。另外《七律二首·送瘟神》写于北京,但却是为江西省余江县消灭血吸虫病的事情而写的。作为江西人,这14首诗词是不是应知应会?

西江月·秋收起义

(一九二七年)

    军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进。

    地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动

1927年大革命失败后,毛泽东根据八七会议的决定,9月9日,在湘赣边界发动秋收起义。《西江月·秋收起义》记载了这一伟大事件。“匡庐一带不停留”中的“匡庐”,原先是“修铜”,也就是修水、铜鼓两个县,这是毛泽东诗词第一次出现和江西有关的内容。

西江月·井冈山

(一九二八年秋)

山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。

早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。

这首词是毛泽东同志为赞扬黄洋界保卫战的胜利而写的。根据可知的参考资料来看,时间大约是1928年9月5日前后在遂川大汾,当朱云卿把黄洋界保卫战的情况向毛汇报后,毛泽东有了感触,才能欣然命笔写出《西江月·井冈山》。

减字木兰花·广昌路上

(一九三〇年二月)

漫天皆白,雪里行军情更迫。头上高山,风卷红旗过大关。

此行何去?赣江风雪迷漫处。命令昨颁,十万工农下吉安。

1930年2月初,为推动赣南革命形势发展,红四军在吉安县的陂头召开会议,毛泽东提出夺取江西全省的口号。2月中旬,前委发布了攻打吉安的命令。毛泽东率领红军和赤卫队,分兵数路,踏上征途。2月的赣南,寒冬未尽,红军经过广昌县时,遇到天降大雪。“雪里行军情更迫”,毛泽东诗兴大发,在马背上哼成《减字木兰花·广昌路上》。

蝶恋花·从汀州向长沙

(一九三〇年七月)

六月天兵征腐恶,万丈长缨要把鲲鹏缚。赣水那边红一角,偏师借重黄公略。

百万工农齐踊跃,席卷江西直捣湘和鄂。国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落。

1930年6月,受李立三“左”倾错误影响,中央提出“会师武汉,饮马长江”的口号,命令毛泽东率部从汀州去攻打南昌。7月下旬,部队进抵南昌城外的牛行车站,毛泽东认为攻打南昌实在冒险,只是隔江鸣枪。此时,彭德怀率部攻入了长沙,但很快被迫退出。中央又命令毛泽东率部向湖南救援。7月,在这种错综复杂的局势下,毛泽东挥笔写下《蝶恋花·从汀州向长沙》,描写“席卷江西直捣湘和鄂”的波澜壮阔。

渔家傲·反第一次大“围剿”

(一九三一年春)

万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉住了张辉瓒。

二十万军重入赣,风烟滚滚来天半。唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱。

1930年12月,蒋介石纠集10万之众,“长驱直入,分进合击”,对赣西南根据地进行第一次“围剿”。毛泽东率领4万红军,诱敌深入,12月30日趁着大雾对进入永丰县龙岗包围圈的敌军发起猛攻,活捉前线总指挥、18师师长张辉瓒等官兵9000余人。随后,又乘胜追击谭道源的第50师,将其一半歼灭。两役共歼敌15000余人,缴枪1万余支。1931年春,毛泽东豪情满怀写下《渔家傲·反第一次大“围剿”》。

渔家傲·反第二次大“围剿”

(一九三一年夏)

白云山头云欲立,白云山下呼声急。枯木朽株齐努力。枪林逼,飞将军自重霄入。

七百里驱十五日,赣水苍茫闽山碧。横扫千军如卷席。有人泣,为营步步嗟何及!

1931年4月,蒋介石又纠集20万大军,“稳扎稳打,步步为营”,从江西吉安到福建建宁布成一条弧形阵线,对中央苏区再次“围剿”。毛泽东继续诱敌深入,将红军主力集结在吉安县东固一带。5月16日,敌军进入伏击圈,红军迎头痛击,迅速占领富田,趁势由富田向东,一直打到赣闽两省边境。5月31日,第二次反“围剿”以歼敌3万余人,缴枪2万余支而胜利结束,毛泽东情不自禁写下《渔家傲·反第二次大“围剿”》。

菩萨蛮·大柏地

(一九三三年夏)

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?

雨后复斜阳,关山阵阵苍。

当年鏖战急,弹洞前村壁。

装点此关山,今朝更好看。

1933年夏天,遭到“左”倾路线排挤的毛泽东,到宁都视察政府工作,返回瑞金县城途中,经过大柏地。1929年2月,毛泽东曾率部在这里打败国民党刘士毅部队,歼敌两个团,这是红军主力离开井冈山后打的第一个大胜仗。“当年鏖战急,弹洞前村壁。”故地重游,回想起当年的金戈铁马、炮火硝烟,毛泽东百感交集,写下不乏郁闷而又乐观豁达的《菩萨蛮·大柏地》。

清平乐·会昌

(一九三四年夏)

东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。

会昌城外高峰,颠连直接东溟。战士指看南粤,更加郁郁葱葱。

1933年10月,蒋介石调集100万军队,对中央根据地进行第五次“围剿”。中央红军只有10万人,由于“左”倾路线一错再错,致使根据地越打越小,红军越打越少。1934年夏,毛泽东在中共粤赣省委所在地江西会昌县进行调研,指挥作战,使南线局势相对稳定。7月23日,毛泽东登临会昌山,面对岌岌可危的根据地形势,内心充满忧患,写下在中央苏区的最后一首作品诗词《清平乐·会昌》。

七律二首·送瘟神

(一九五八年七月一日)

读六月三十日《人民日报》,余江县消灭了血吸虫。浮想联翩,夜不能寐。微风拂煦,旭日临窗,遥望南天,欣然命笔。

其一

绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!

千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。

坐地日行八万里,巡天遥看一千河。

牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。

其二

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。

红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。

天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。

借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。

血吸虫病曾在中国南方长期肆虐,危害极大。1955年毛泽东发出号召“一定要消灭血吸虫病”。1958年6月30日,《人民日报》发表《第一面红旗——记江西余江县根本消灭血吸虫病的经过》。在北京的毛泽东深夜看到报道,感慨万千,写下《七律二首·送瘟神》,字里行间浸透着对江西人民的深切关怀。

七律·登庐山

(一九五九年七月一日)

一山飞峙大江边,

跃上葱茏四百旋。

冷眼向洋看世界,

热风吹雨洒江天。

云横九派浮黄鹤,

浪下三吴起白烟。

陶令不知何处去,

桃花源里可耕田?

本诗原有小序,“一九五九年六月二十九日登庐山,望鄱阳湖,扬子江。千峦竞秀,万壑争流,红日方升,成诗八句。”当时毛泽东上山开中共八届八中全会。7月7日,他把《七律·到韶山》《七律·登庐山》抄给胡乔木征求意见,迅速流传。

七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照

(一九六一年九月九日)

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。

天生一个仙人洞,无限风光在险峰。

1961年8月21日,毛泽东再登庐山,主持中央工作会议,决心促使连遭三年自然灾害的国民经济出现好转。这一时期,中苏关系恶化,苏联撤走专家,撕毁合同。9月9日,毛泽东看到江青拍摄的仙人洞周边风景,险峰陡峭,苍松挺拔,乱云飞渡,联想到当时国内国际局势,欣然赋诗《七绝·为李进同志提所摄庐山仙人洞照》。仙人洞,在庐山佛手岩下,牯岭之西,高约两丈,深广各三四丈,传为唐朝仙人吕洞宾所居,故名。李进即江青。

水调歌头·重上井冈山

(一九六五年五月)

久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。过了黄洋界,险处不须看。

风雷动,旌旗奋,是人寰。三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。

念奴娇·井冈山

(一九六五年五月)

参天万木,千百里,飞上南天奇岳。故地重来何所见,多了楼台亭阁。五井碑前,黄洋界上,车子飞如跃。江山如画,古代曾云海绿。

弹指三十八年,人间变了,似天渊翻覆。犹记当时烽火里,九死一生如昨。独有豪情,天际悬明月,风雷磅礴。一声鸡唱,万怪烟消云落。

1965年5月22日至28日,毛泽东重上井冈山,同时写了《水调歌头·重上井冈山》和《念奴娇·井冈山》。两首诗的内容、意境甚至措辞有许多相近之处,如“千里来寻故地”与“故地重来”。毛泽东慨叹往事如昨,为井冈山的巨变而欢欣鼓舞,表达继续攻坚克难的凌云壮志。《水调歌头·重上井冈山》于1976年元旦发表,而《念奴娇·井冈山》没有发表,说明对前者更为满意。

七律·洪都

(一九六五年)

到得洪都又一年,祖生击楫至今传。

闻鸡久听南天雨,立马曾挥北地鞭。

鬓雪飞来成废料,彩云长在有新天。

年年后浪推前浪,江草江花处处鲜。

1965年12月24日,毛泽东在73岁诞辰的前两天,由杭州来到南昌,下榻在赣江边上的一座宾馆里。毛泽东于此感物抒情,表达对国内形势的审视和展望,抒发了烈士暮年,壮心不已,永葆江山,再创辉煌的政治意志。毛泽东专门以省会城市命题的诗词,只有《沁园春·长沙》和《七律·洪都》两首,南昌有幸获此殊荣。

[责任编辑:黄巧圆]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -