弋阳新闻首页 > 生活娱乐 > 文化 >

弋阳诗歌《归来兮—爱人》,诉说一段望郎峰的民间故事!

2019-03-13 09:19未知我要评论(Hot)
字号:T|T

不久前,

我随北方的亲人重游龟峰。

峰回路转,

见山的东侧惊现一座山峰,

人们称之为望郎峰。

丈夫离家未归,

妻子身怀六甲,

倚山壁远望,盼郎早归,

可丈夫一直未归,她也身化石像。

《归来兮 爱人》

 文:韩萍

苍穹无边

爱人 你在哪里

我 忧伤的捧着 我的心

海已枯  石却不烂

千年等待  

如果 还不算漫长

那么 让时光   万年流转

声声叹息  

撞击着流泪的石壁

苍穹 垂下万丈天幕

泉水 送来清凉的慰藉

清风 摇曳桂树向我致意

今夜  月儿升起

我们的心 触碰在 梦里

光阴啊  请别前行

风吹霓裳 如振动的羽翼

我欲飞向你  

苍穹无边

爱人 你在哪里

韩萍

于甲午年春夜

望郎峰的传说

圭峰的内景,有一巨石,有如女子斜依山岩,她的腹部微微隆起,怀孕已有数月,她仰视苍天,盼望丈夫早早归来,好把喜事告诉他。她叫素贞,千百年来,她就站在那里等呀、盼呀,后人叫这一石峰为“望郎峰”。

圭峰北面的外景,有一形似搁滩的帆船巨石,船老大垂头丧气跪在船头,它就是素贞的“丈夫”,名叫姚二,当地人称之为“船蓬峰”(后又称“孝子哭坟”)。

姚二和素贞,是一对年轻夫妻,早年在信江上靠打鱼度日,小俩口日子过得和和睦睦。姚二生就一个怪脾气:一心只打鱼,不问船外事。有时渡口人多,焦急的赶路人朝他呼喊,想求助渔船渡江,姚二却象没听见一样。江上有人遇难,众人争相打捞,姚二却不理不睬,安然无事一般。 渐渐地,有关姚二的为人,在信江上越传越远。

一晃三、五年,小俩口积攒了一笔钱财,渔船更换,打鱼家什翻新,日子过得一天比一天好。可是,每次打鱼归来,听见隔壁船上孩子的打闹声,小俩口心里总有股说不出的滋味儿。姚二心里极为苦闷,素贞多年不孕,没人传宗接代,到头变成孤老,日子过得再好,有什么意思?气人的是,有回卖鱼同人争吵,对方开口就骂他“绝三代”。到了家,又怕素贞伤心,不愿提及此事,只好将一腔怨气,强压在心底。

一天,小俩口划着渔船,到信江边的祧花寺问卜,但到祧花寺时,天色已晚,姚二夫妇刚想踏进寺院,只听见寺门“咔嚓”一声,两扇黑漆大门已紧紧关闭起来。小俩口急得又是敲门,又是呼喊。片刻,从侧门走出一位童子,双手作揖,对他俩道;“长老身子不适,请二位半夜再来:说罢,返身进寺,将侧门关上。”

姚二夫妇心中纳闷,不知长老为何要半夜才肯相见。因求子心切,也就不再多想,坐在院中石凳上耐心等待。时至半夜,突然起了狂风,寺院矮墙上的青瓦纷纷被吹落在地。奇怪的是,这些瓦片落到地上,竟没一块破碎。素贞俯身拾起,姚二急忙拦住她说:“别管它,又不是我们弄下来的! ”地上的瓦片越落越多,眼看就要砸着他们坐的石凳,姚二慌忙拉起素贞,躲到寺门的屋檐下面。就在这时,寺门大开,只见银须鹤发的郭春长老,手提灯笼,脸带微笑,声似洪钟对姚二夫妇说:“如要得子,乃需积德行善!”话音刚落,寺门又紧紧关上。

回来路上,姚二思忖着长老的话,不得其解。素贞是明白人,平素就恼恨姚二的为人,于是急忙把长老话中的用意,向他解释一番。

从此,姚二变了模样,在素贞的提醒下,经常帮人做好事,有时还把卖鱼的钱,施舍给穷苦乡民。

这年端午节前后,暴雨不断,江水猛涨,泛滥成灾。老百姓扶老携幼,爬上圭峰,搭起一些简陋的草棚子。姚二驾着渔船,扬起帆蓬,往返为乡亲们运送食粮、衣物。一个月后,大水仍旧不退,山上的乡亲眼看就要断炊了,姚二下决心铺一条石头路,让乡亲们能安全转移到离圭峰不远的宝峰镇。

姚二不分日夜,装上圭峰的石头,一船船往水里倒。饿了抓几把炒米粉,渴了喝几口浑浊的江水。人变痩了,双手全部打起了血泡。倒进/K中的石头,好象要帮姚二的忙,变成块块巨岩,突出水面。

也不知是哪天夜里,姚二装着满满一船石头,行到圭峰北面,猛昕一声巨响,渔船搁在山岩上,任凭姚二怎样摆弄,渔船丝毫不动。姚二急得满头大汗,想把船上石头往水中卸,哪哓得他手上没有一点气力,连一块小石头都搬不起。

姚二环视四周,猛看见远处水面上有点点火光,他高兴地对着火光处呼喊:“请问前面大哥尊姓大名?”话音刚落,四周发出无数的回声:“我们姓周(洲)!我们姓周(洲)!我们姓周(洲)!……”紧接着,远处灯火全部消失,周围又是漆黑一团。姚二长叹一声,自言自语地说:“唉!到处都是姓周(洲)的,没有何(河),没有许(方言:水),更没有刘(流),看来今日我姚二要困死在这里了 !”说完,双腿一软,人和渔船全部变成石头。

却说素贞和众乡亲,在山上盼着姚二归来,素贞已经怀孕,更是想念丈夫。每天傍晚,她都要爬上山岩,朝着宝峰镇方向远眺。一天夜里,她再也没回来,众乡亲四处寻找,看见她斜依山岩,已经变成石头。

如今,从圭峰通往笑石的山路上,巨石连接,传说那就是当年姚二倒进水里的石头。.在“船蓬峰”周围一带的村庄,居住的几乎都是周姓的人家。

本传说故事转自《弋阳县志》


[责任编辑:黄巧圆]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -