弋阳新闻首页 > 首页频道 > 弋阳旅游 >

弋阳龙门湖沟壑纵横,隔出99道弯,犹如迷宫!

2019-03-06 08:50未知我要评论(Hot)
字号:T|T

宽阔的湖面、碧青的湖水是人们脑海中对湖景的印象。不过当看到弋阳县境内的龙门湖,相信这种印象就会彻底改变。龙门湖的特点不在于大,而在于曲。

或许是因为水对丹霞地貌的冲蚀作用,龙门湖区域内沟壑纵横,湖水沿着山坳延伸,水到之处,尽是弯弯曲曲,细细算来竟有99道弯。

▲龙门湖内丹霞山体连绵起伏,纵横交错,形成99道湖湾。

湖内丹霞山体纵横交错

龙门湖处于一片丹霞地貌中,流水潺潺被崇山峻岭间隔,自然形成多个大小湖泊。龙门湖在当地又被称为“龙门曲湖”。为何要多加一个“曲”字,虽仅一字之差却道出了龙门湖最大的特色。

提到弋阳的景点,大部分人首先想到的定会是龟峰,龙门湖便是龟峰中的一处奇异风景。

据上饶市龟峰风景名胜区管理委员会的赵坚介绍,由于湖面上山体较多,山体延伸分岔,将湖面分隔出许许多多的湖湾。

赵坚告诉记者,众多的湖湾使得龙门湖呈“U”型发展,四周碧顶丹崖,红岩绿水,映印在清澈的湖水之中。龙门湖周围无茂密的森林,却有着许多红色峭壁巨岩,山顶上依然生长着绿色植被,景色十分秀丽。

湖中赤岩是丹霞地貌的主要特征,因为水对丹霞地貌的作用,经过水流的冲蚀,使得龙门湖区域沟壑纵横,湖水沿着山坳漫漫延伸,水到之处,尽是弯弯曲曲,细细算来有99道弯。倘若在空中俯视,整个龙门湖犹如一巨大的珊瑚礁,礁林丛生,枝节繁多。微风掠过,红石与绿水轻轻叩吻。

湖水漫漫长长,如一条巨龙潜伏在红岩山坳。巨龙在微风中蠕动,鱼儿在龙体之中欢快地潜游,偶尔会跃出水面,给人一阵惊喜。

湖岸山峰造型独特美如画

在地壳抬升的过程中,作为一种外在的营力,水流引起的河谷下切、侧向侵蚀、化学溶蚀造就了丹霞地貌中的众多奇景。在龙门湖湖区内石墙、石梁较多,呈长条状、线状地貌形态,山体顶部窄而小,四周皆为陡直的丹崖。当岩壁陡立平整呈墙状时称为石墙,当山体呈屋梁状时称为石梁。

据赵坚介绍,在龙门湖周围由于水流冲蚀形成的景观还有许多,如一线天、水平洞穴、竖状洞穴等。此外,在龙门湖的两岸群峰争雄斗奇,有巨大的大象峰雄踞龙门湖畔,气势磅礴,与巨象峰相邻处,有一座形似海螺的山峰突兀奇特,从不同角度观赏,可以呈现不同的形态,似螺似钟,似蹲着的雄狮,让人惊叹大自然的神奇造化。

海螺峰的对面,有一山峰,似天工斜斜劈削,形成一个天然的避风港湾。置身其间,仿佛巨大的山峰将倾,其实纯属多余担忧。峰壁上,一条条因长年流水水渍形成的痕迹,犹如一条条瀑布,默默地流泻,形成了千姿百态的图案,如细细地去观揣,细细地去品味,一定会发现一幅幅气势磅礴美丽的国画。

湖周围遍布天然奇景

龙门湖清澈透亮的湖水,像一颗巨大的光滑灿烂的绿宝石,蜿蜒连绵的湖体,更像是绿色的缎带,耐人寻味。微风拂过湖面,掀起层层涟漪,在夕阳的照耀下,湖水闪闪发光,像鱼鳞,像碎金,使人心旷神怡。

龙门湖的周围可谓被众天然奇景环绕,在其左侧尽头,清澈的湖底,有六眼圆形池。池的大小不等,大的直径有两米,小的直径只有一米左右。池很圆,仿佛神工精雕细琢而成,六眼圆池均匀分布。浸在水中的圆池,从清清的水面上一眼可以望到底,其状奇巧极至,妙不可言。

关于这六眼圆池,当地有个传说,相传为玉帝的7个仙女偷偷到人间的洗沐之处,为什么只有六眼呢?

据说仙女们沐浴,要留一位仙女在岸边放哨。怕那些痴情的凡间少年偷窃走她们的霓彩衣裳,那样她们可就惨了,没有衣裳恐怕就回不了天宫。回不了天宫,玉帝发怒,很可能给这一方土地带来灾难。

在其右侧尽头是双岩古寺,从这里上岸可以一睹古刹的风采,中侧尽头可以直通天然巨型卧佛的山脚下,可以上岸欣赏龙门岩的奇山异洞。

龙门湖侧仰躺世界第一大卧佛

闲暇时刻,驾舟在曲曲弯弯的龙门湖上,湖水清澈,清水扑面,水花飘溅。两岸只见红山绿树,倒映湖中,一派恬淡宁静。有道是“奇山异水必显灵”。龙门湖东侧,有一天然形成的卧佛而独具佛文化的胜景。大自然形成的神奇,也要有智慧的眼光去发现。

赵坚告诉记者,2000年8月,藏传佛教十世班禅画师,四川省文史馆馆长尼玛泽仁教授,来到龙门湖,向世人宣告他的一个重大发现,龟峰龙门湖东侧山峦,形似释迦牟尼涅盘(盘是代字)神韵,山体为巨大天然石卧佛。卧佛长416米,高68米,为世界第一大卧佛。

遥观卧佛,让人感觉山是一尊佛,佛是一座山,其底部由山石骨托起形成的龙门石拱状,犹如卧佛的颈部。严格来说这是一尊体态最长的卧佛,头部长50.5米,嘴宽12.3米。一个足趾就有一人多高,最震撼的是整座山从头到脚都合乎人体比例,在卧佛的项颈处恰巧有一个自然天成的山洞,头和身子空出地面浑然天成,堪称一绝。

明代即有僧人在此山洞内建龙门寺。查遍南朝经唐宋至明清历代前贤诗文,有龙门记载而却无卧佛说法。尼玛泽仁先生龙年在龙门湖的发现,算缘合了360年前明末僧人依穴建龙门寺的灵气。

[责任编辑:黄巧圆]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -