弋阳新闻主页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

我县举行 “多彩非遗 美好生活”2018·文化与自然遗产日”宣传活

2018-06-12 11:19未知我要评论(Hot)
字号:T|T

     为进一步加强非物质文化遗产保护,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,推进社会主义先进文化建设,庆祝第十三个文化遗产日。6月11日上午,由县文广新局主办,县文化馆承办的“多彩非遗 美好生活”2018“文化与自然遗产日”宣传活动在弋阳县志敏广场隆重举行。


本次活动,自从2011年《中华人民共和国非物质文化遗产法》正式颁布实施,我县非物质文化遗产保护工作进入了依法保护的新阶段,弋阳县以弋阳腔为龙头的国家级非物质文化遗产,以“弋阳年糕、弋阳米塘、弋阳石雕、弋阳木雕、弋阳三角班、曹溪划拳、西童布鞋、叠山神农灯”弋阳民间手工技艺等项目为重点的非物质文化遗产得到了很好的传承、发展,对外影响面不断扩大,后续人才培养得到有力巩固。对于继承和弘扬中华民族优秀传统文化,促进我县精神文明建设,推动文化旅游事业大发展、大繁荣,将产生重大而深远的影响。

 

非物质文化遗产是弋阳先民留给我们的物质和精神财富,挖掘、保护、传承好这些文化遗产,是我们当代文化工作者义不容辞的职责。要严格执行《中华人民共和国非物质文化遗产法》,实现从被动保护向主动保护,从单一保护向全面保护,从静态保护向“活态”整体性保护的转变。持续加强非物质文化遗产保护工作的管理、宣传和投入,使非物质文化遗产保护成为全社会的共识,成为全体公民的一种文化自觉行为,逐步构建以政府为主、全社会共同参与的非物质文化遗产保护新格局。今天的“文化与自然遗产日”宣传活动,是我县非物质文化遗产保护工作一个崭新的起点,我坚信,以此次活动为契机,我县的非物质文化遗产保护工作将迎来个崭新的春天。”(弋阳县文化馆供稿)

[责任编辑:育红]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -