弋阳新闻主页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

【脱贫攻坚】杨海英:盛开在蔬菜村里的铿锵玫瑰

2018-06-12 11:03未知我要评论(Hot)
字号:T|T
    杨海英,今年43岁,虽然只有初中文化水平,既担任了蔬菜村的妇女主任,又凭借自己的努力,创办了合力箱包厂,先后带领村里的10多名精准扶贫户靠劳动脱贫致富。一路走来,她在创业路上、扶贫路上流下了汗水、倾注了真情、播洒了脱贫的梦想和阳光的种子……
 
自强不息艰苦创业

 
    杨海英初中毕业后就开始学做裁缝,外出务工几年后,返乡做一点小生意。由于她热情好学、聪明能干,2012年她开始担任蔬菜村的计生专干,慢慢接触村里的各项工作。在工作之余,她也利用自己的手艺帮人做点衣服。一次偶然的机会,在帮人缝补箱包的过程中,一个想法突然涌上心头,何不利用自己的技术帮人加工衣服,箱包呢?当她了解到弋阳县目前的箱包加工市场比较紧俏时,在和丈夫商量后,决心拿出自己多年的积蓄创办了类似小作坊一样的合力箱包来料加工厂。厂子刚成立的时候,订单较少,资金也不足,只买了几台机器放在家里加工,靠她自己和几个要好的朋友一起支撑。由于她的勤快和细致,客户在收到成品时都感到非常满意。就这样,在老客户的宣传下,订单开始渐渐地多了起来,箱包厂逐渐步入正轨。 
带领贫困户共同致富
    随着箱包厂的规模开始壮大,工人也需要不断增加。因为工作的原因,她熟悉挂点三个村每一户精准扶贫户的情况,于是主动联系村里的一些留守妇女和一些贫困户请他们到厂里上班。在杨海英挂点的庙背杨家村,有一户贫困户家庭的女儿叫韩志华,是一位聋哑人,年近30,智商却只有几岁,离开家便会迷路,弟弟在外上大学,父母年迈依然每天都要出去务工,家庭经济十分困难,也没有多余的人可以照看韩志华。杨海英在厂子规模扩大之后,第一时间就想到了她,手把手教会她熟练使用机械器材,并将流水线上最简单、易做的活儿交给她去做。2年的时间里,韩志华已熟练地掌握了基本的操作技能,虽然偶尔会像孩童一样为了贪玩罢下工,但按计件算,平均每个月也能拿到1500元左右的工资。为了增加她的收入,杨海英还给她安排了清扫厂房的轻松活儿,每个月又给她多补贴200元。她的父母非常感激杨海英,非但不用担心她到处乱跑,还帮他们贫困的家庭增加了收入。在杨海英的带领下,这些贫困户每年靠自己劳动增收几万元,走上了脱贫致富之路。杨海英总是说:“作为一个村干部,本身就有义务也有责任带领村民一起踏上致富之路。我自己办的厂子,更要多带动一些贫困户靠自己的劳动去致富”。

 贫困户韩志华
    目前,杨海英又在湾里乡庙前单垅村开了一家分厂,她目前最大的愿望是拥有一家正规的厂房,自己采购原材料,自己裁剪,自己加工、并在阿里巴巴的网店上自己销售,真正实现产销一条龙,那时候她就能够带领更多的贫困户一起脱贫致富。(记者陈丽华)

 

[责任编辑:育红]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -