弋阳新闻主页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

曹溪镇召开农村工作暨绿色殡葬推进会

2018-04-16 15:53曹溪镇我要评论(Hot)
字号:T|T
  

      通讯员  吴风琴报道:4月
15日上午,曹溪镇农村工作暨绿色殡葬推进会在曹溪中学多媒体教室召开。镇班子成员、镇全体干部、各村委会干部、村小组干部共计200余人参加会议,镇党委副书记何勇主持会议。

    镇领导为2017年度环境卫生整治先进村组和个人进行表彰。

    凌飞指出,实施乡村振兴战略是党中央、省、市、县的战略任务,是十九大的部署,是农民的期盼。全镇上下要把思想和行动统一到贯彻落实中央、省委、市委、县委、镇党委的决策部署上来,深刻认识乡村振兴战略的重大意义,各村、各部门要紧紧围绕战略总要求,进一步深入思考、谋划,提出更多更好地意见建议,制定操作性强、接地气的乡村振兴计划,绘好“秀美曹溪”的蓝图。

凌飞强调,乡村振兴是“三农”工作战略上的升级和转型,它的内涵更加丰富。我们要深刻认识乡村振兴战略的新目标:全面实现农业强、农村美,农民富。要实现这“九字”目标,凌飞指出,一要培育壮大特色农业,打响曹溪“雷竹之乡”的品牌,实现品牌兴农,扎实做好“农业+特色”文章,目前曹溪三个村在打造“莲藕基地”,我们要抓住契机,打造曹溪莲藕品牌,打造更多绿色优质农产品,提高曹溪农业品牌影响力;二要突出产业富民、创业富民,全力推进农民收入快速增长,引导农民发展效益好的富民产业,加大对农民的技能培训,鼓励农民自主创业,让农民的钱包鼓起来;三要优化人居环境,以秀美乡村、新农村建设为突破点,拆除危旧空心房,加强农村基础设施建设,努力实现农村环境面貌的提升。

凌飞要求,一是要加大宣传,村组干部要传达好本次农村工作会议精神,结合当前“脱贫攻坚”、“绿色殡葬”、“扫黑除恶”等重点工作,宣传好镇党委的要求和目标;二是要迅速行动,417日前按照会议要求对存量棺木进行收缴,对沿河、沿路坟墓进行整治,430日前规范林业秩序,对侵占集体资产的予以严厉打击;三是要增强工作信心,保持“公心”,每位党员干部都要用心用力,尽心尽力,建设更加美好强大的新曹溪。

会上,党委副书记、镇长黄红兵就当前工作进行了安排布置,在县提出“十大”攻坚战的基础上,曹溪镇结合自身实际情况,加上“作风提升攻坚战”和“党建提升攻坚战”,提出曹溪镇“十二大”攻坚战。

 

黄红兵从“为什么要开展绿色殡葬”、“绿色殡葬的要求是怎样的”、“怎么做”三个方面细致的讲解和布置了殡葬改革工作。黄红兵指出,目前曹溪镇丧葬现状不容乐观,乱埋乱葬、丧葬活动混乱、祭祀引发火灾等现象给我镇经济建设、资源保护、环境治理带来了严重的不利影响,殡葬改革势在必行。要实现绿色殡葬五个100%的目标,黄红兵提出:一要强力推行火化,各村明确信息员、观察员,提前介入,把工作坐在“门板”上;二要打击二次棺葬行为,一方面关闭棺木加工坊,另一方面县里、镇里都会成立殡葬执法队伍,严厉打击二次棺葬行为;三是集中收缴棺木要明确任务,按照大村5具、中村3具、小村2具的要求,417日集中统一送县殡仪馆;四要做好“三沿六区”坟墓调查与整治,对“三沿六区”视线范围内的坟墓进行调查摸底、登记造册、建立台账,于55日前报镇殡葬改革工作领导小组办公室备案;五要加快公墓建设,目前各村均已完成公益性墓地规划选址工作,下一步就是尽快建设,彻底扭转“死人与活人争地”的不良状态;六要规范丧葬行为,提倡文明祭扫;七要加大祭品市场整治力度。

    会上,镇人大主席袁轶平同志就秀美乡村、农民建房管控、农村环境卫生、农村宅改工作作部署;常务副镇长刘长福同志就乡村治理、信访稳定工作作部署;纪检书记叶国志同志就干部作风、纪律工作作部署;党委副书记、镇长黄红兵同志宣读《关于表彰2017年度环境卫生整治先进村组和个人的决定》;镇领导为先进村组和个人颁奖。会议下发《曹溪镇全面开展宅基地管理制度改革工作的实施方案》、《曹溪镇加强农民建房管理的实施意见》、《曹溪镇农村生活垃圾专项整治行动及迎国检工作实施方案》、《关于表彰2017年度环境卫生整治先进村组和个人的决定》文件。

[责任编辑:郑普龙]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -