弋阳新闻主页 > 资讯专题 > 简报 >

县财政局:不断深化内控制度建设 全面提升内控管理水平

2018-04-16 15:52财政局我要评论(Hot)
字号:T|T
    为进一步加强和规范内部控制,切实提高内部管理水平,不断增强风险防控能力,今年以来,弋阳县财政局不断深化内控制度建设,着力完善制度防线、职责防线、监督防线,确保财政资金和财政干部双安全。
    一、夯实基础。在《弋阳县财政局内部风险控制基本制度》的总纲统领下,局机关各股室(单位)、各乡镇财政所启动再识别、再查找内控风险点,全面厘清工作职责,梳理工作流程,细化监管要求,制作岗位说明,完善AB岗设置,对制度的薄弱环节,空白地带,及时“打补丁”,填补缺失制度。修订完善了15个股室(单位)、15个乡镇财政所的内部风险控制制度,进一步细化了各股室(单位)、各乡镇财政所每项具体业务的工作流程,使内控制度体系更加完整、细致与立体化。 
    二、压实责任。谁经办的谁负责,谁主管的谁负责。明确责任、落实责任,是内部风险控制的“牛鼻子”。各股室(单位)、各乡镇财政所在职责范围内要做好内控管理工作,主动加强对内部控制的管理,做好管理制度与基本制度、专项制度的衔接,将内部控制管理工作与基础工作同步推进。要严格按照《弋阳县财政局内部风险控制基本制度》要求,自觉开展内控日常检查,不断提高财政管理水平、规避财政风险,防止“破窗效应”,确保制度落实到位。
    三、筑牢平台。财政涉及的管理事项和资金业务点多面广,要着力把这些制度和规范落实到位,以防范和控制资金风险与监督风险。我局大力推进“钉钉”办公软件的应用,将机关发文、单位拨款、用印申请等18类管理事项固化到“钉钉”办公软件中,实现对每一项资金拨付和行政管理行为动态监控、全程留痕,有效克服人为监督控制不够客观的弊端,为防范风险提供了手段,为财政系统的风险控制构筑了“防火墙”。
 
 
                         ( 稿件审核人:吴树华         报道员:汪昆龙)

[责任编辑:郑普龙]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -