弋阳新闻主页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

东湖邓家村,走在希望的田野上 !

2018-04-13 10:15未知我要评论(Hot)
字号:T|T



绿林骑行道

戏台

 
石桥流水

乡愁扑面
 

游人簇簇,笑声阵阵,弋阳县南岩镇栗桥村东湖邓家在这个春天成了欢乐的海洋。紧邻龟峰的东湖邓家,山清水秀,规划有序,是南岩镇2017年的秀美乡村建设点,省级水生态文明村。徽改到位、精心打造的村庄如今满目是景、风情种种。这个集生态旅游服务区、农业采摘体验区、儿童主题休闲区、民居民宿生活区为一体的3A级乡村旅游点,随着春的脚步走入更多游人的视线。阳春三月,田间连片的桑葚果实已冒出了头,新栽下的数百亩桃树也抽枝吐蕊……在这片希望的田野上,处处涌动着新的生机。

 

生态之美绽放乡愁

 

密林、水车、龙舟、树屋、石磨盘、清水湖……3月29日,记者漫步东湖邓家村,浓浓的“乡愁”扑面而来。

 

蓝天白云下,清澈的宝栗河穿村而过,奔流不息。河边对影顾盼的水车,圆形石磨盘铺就的桥面,瞬间就把人拉回到时光深处。河岸两旁边绿树婷婷,这边两条旧龙舟上种满鲜花,那边风车篱笆陶罐白墙青瓦相映成趣。

 

乐声扬起,吸引了我们的注意,循声而去,发现了一个别致的树屋,几位音乐爱好者正在那里愉快地弹奏,拉二胡的、弹扬琴的、吹笛子的,都分外投入,年纪最大的70多岁。“我们几个住在城里,以前都在城里娱乐,现在邓家美得像个大公园,我们一有空就往这个村里跑,树屋也成了我们自娱自乐的小舞台。”吹长笛的叶如松告诉记者,这样的美丽,是心中家园的模样,来了就不想走。

 

溯河而上,密林深深,浓荫蔽日。这片占地20余亩的绿色,是一座天然的植物园,让邓家村人引以为豪。林中枝蔓缠绕,两条红色“飘带”在脚下蜿蜒,数千米长的塑胶自行车道上时有游人悠然骑过。

 

乡愁弥漫的村庄,不仅吸引了城里人,还吸引了邻村的村民常来游玩。

 

曾几何时,邓家村因交通不便留人难。那时,宝栗河上一条窄窄的独木桥是出村唯一的路,而从村里到县城弯弯绕绕还得花上一个半小时,于是,离开成了很多村民的念想。后来又修路又建桥,现在大道通达,到县城只需十分钟左右车程。按照3A级乡村旅游点标准进行的秀美乡村建设更让邓家村面貌焕然一新,当一幢幢改造好的徽派民居闪亮登场,当被拆除平整的连片空地上冒出了文化广场、戏台、儿童乐园等新鲜的风景,家园美成景点,村民心花怒放。

 

“过上了令城里人羡慕的生活,大家都觉得更有盼头。”村民小组长邓火生告诉记者,“上世纪90年代,邓家村有90多户人家,新农村建设以来,一些离开的老乡又把户口迁回来了。今年年初看到村子大变样,又有几户老乡要求迁回来,现在村里一共有120多户人家。”

 

美丽的乡愁吸引着游人,也吸引游子踏上回家的路。

 

人文之美点亮春天

 

因水得名的东湖邓家有着730多年的历史,是江西省历史文化古村落。

 

被称为戏曲“活化石”的弋阳腔在这里有迹可循。

 

漫步于此,仿佛游走于一个立体的弋阳腔展示馆。

 

在生态旅游服务区,古朴的戏台上,弋阳腔脸谱引人注目。

 

新建的弋阳腔馆,虽面积不大,却多姿多彩。有静态的美——娓娓道来的历史故事、各色脸谱绘画、华美的戏服、特色十足的道具、令人惊艳的剧照、大幅古戏台照片为背景的舞台等,令人遐想。也有动态的美——当地弋阳腔剧团的演员们有时会来这里表演,精彩的演出为小村更添独特的艺术魅力。

 

行走民居民宿生活区,扑面的是徽风赣韵。一面面白墙就是一个个生动的故事,彩绘的弋阳腔脸谱、人像、经典桥段给游人带来强烈的视觉冲击。《白蛇传》《风波亭》等好戏似在眼前一幕幕拉开。

 

古韵新风在这里激荡。幸福洋溢的笑脸,热情好客的话语,让人心头更暖。

 

“为大力弘扬中华传统家庭美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,邓家村充分发挥好家规家训、好家风的示范引领作用,通过树家风传家训立家规,丰富秀美乡村建设内涵,掀起一股文明新风。”南岩镇副镇长张小平告诉记者。

 

村广场上竖立的“美德墙”让人眼前一亮。古色古香的墙体中间“百善孝为先”几个大字极为醒目,两边是古往今来经典的家规家训。在家风家训馆,记者看到乡贤榜、长寿老人榜、凡人善举榜及8户好家庭的家训和全家福照片。

 

“子孝父严、母慈媳敬、睦邻亲友、家道始兴”,这是村民邓章雪的家训。

 

“幸福的家庭少不了好家风家训。子孝媳敬,睦邻亲友,我们这么做,也这么教育自己的孩子。我家四代同堂,老母亲92岁,一家人其乐融融,日子越过越美。”邓章雪深有感触。

 

“邓家村现在有5名90岁以上的长寿老人,这和村里的好生态、好家风都是分不开的。”栗桥村党支部书记邓维华说,“好家风带来村里和谐新风,大伙儿都精神饱满地参与到秀美乡村建设、守护乡愁中来,齐心协力参与到乡村旅游的发展中来。”

 

浩渺行无极,扬帆但信风。东湖邓家扬帆起航。

 

产业之美孕育希望

 

花香蝶自来。焕然一新的邓家,前景美好,激起客商来投资的热情。

 

位于儿童主题休闲区的熊熊欢乐谷由弋阳县阿沃里现代农业发展有限公司投资运营,它是东湖邓家最热闹的地方。

 

跳啊,荡啊,滑啊,转啊,采访当日,来自弋阳爱心幼儿园的300多名孩子们在欢乐谷玩得不亦乐乎,欢快的笑声在四周回荡。

 

欢乐谷于今年2月28日正式开放,丰富有趣的游乐项目吸引了不少儿童。据了解,周末、节假日这里都人气爆棚,清明节期间迎来2000多名小客人。

 

阿沃里把自己的梦想融入到邓家村的发展浪潮中。利用得天独厚的资源和后发优势,将邓家村打造成弋阳最大的乡村旅游综合性景区之一,阿沃里除了投资建设儿童游乐园、卡丁车乐园,同时承租运营东湖邓家大礼堂、滚水坝及旅游集散中心、阿沃里酒店等,开展了二十多项旅游服务项目。

 

村庄入口处的农业采摘体验区,也是一片欣欣向荣的景象。笔直的水泥路两旁,有两个外地客商开发的生态果园。一边是三百亩的桃园,数千株桃树正绽绿吐红;一边是40多亩的桑葚园,五月桑果即将成熟,游客就可以在这里体验采摘的乐趣。

 

通过流转,土地就这样盘活了,村民在家门口就业的机会也增多了,村民的钱袋子鼓起来了。

 

村庄人气旺了,好些村民足不出户就做起了生意。“土鸡蛋、地里的新鲜菜俏得很。自家做的清明粿也有不少人买呢。”村民吴凤珠脸上的笑意藏不住。村民邓益民则养蜂,“现在游客多了,蜂蜜摆在家都不愁销。”

 

“在党的十九大精神指引下,我们乘着实施‘乡村振兴战略’的东风,做优做强乡村旅游。”邓维华说,“下一步,将大力打造特色生态休闲观光农业,发展民宿和农家乐,丰富旅游项目,让更多的游客走进来、留下来,力争将邓家打造成生态美、人文美、产业兴、百姓富的乐园。”


[责任编辑:育红]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -