弋阳新闻主页 > 资讯专题 > 今日关注 >

弋阳县农村工作暨绿色殡葬推进会召开!

2018-04-10 10:53未知我要评论(Hot)
字号:T|T
      4月9日上午,全县农村工作暨绿色殡葬推进会在县会议中心1号会议室召开。县领导谢柏清、陈敏、刘伟明、宣功成、陈康、江新炜、叶文华、范东升、汪媛、赵国水、张船东等在职副县级以上领导参加会议。县委副书记刘伟明主持会议。

县委书记谢柏清为各乡镇(街道)发放《弋阳县关于推进绿色殡葬建设责任书》并作讲话。

 
         谢柏清强调,实施乡村振兴战略是党中央、省、市主抓的战略任务,是群众期盼、农民关注的焦点工作,是决胜全面小康、打造“两新一地”的现实需要,全县上下要从讲政治、顾大局、促发展的高度,坚决贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,以卓有成效的实绩改善农村环境,促进农业发展、农村繁荣、农民增收,走好弋阳乡村振兴之路。
 
      谢柏清指出,要坚持高质量要求,准确把握实施乡村振兴战略的关键环节。具体到工作中,要做到“五个坚持”:一是要坚持党管农村工作的原则,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方,为乡村全面振兴提供坚强政治保证;二是要坚持农民主体地位的原则,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用;三是要坚持乡村全面振兴的原则,统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设;四是要坚持城乡融合的原则;五是要坚持人与自然和谐共生的原则。

谢柏清强调,要坚决按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,按照习近平总书记描绘的乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五个振兴”的美丽图景,全力打好“十大攻坚战”,推动农业农村向高质量发展。一是要打好现代农业发展攻坚战,持续推进农业供给侧结构性改革,做大做强特色农业产业,持续壮大现代农业产业园规模。二是要打好秀美乡村建设攻坚战,要突出规划先行,群众参与,精品意识,要围绕“七改三网”建设,把农村的基础设施搞好,把农村环境搞漂亮。三是要打好农民建房管控攻坚战,坚决按照“四统一”“五到场三公示”等制度,抓好规范农民建房工作,确保“管就要管死、管就要管好”。四是要打好农村卫生保洁攻坚战,要做好宣传发动工作,确保乡村保洁员及保洁制度的落实,加快完善农村生活垃圾处理设施。五是要打好殡葬改革攻坚战,要围绕实现存量棺木处置率100%、遗体火化率100%、城市规划区坟墓迁入公墓率100%、“三沿六区”和村头村中视线范围内坟墓整治到位率100%、村(居)红白理事会覆盖率100%等“5个100%”的目标,下定决心,一鼓作气,把殡葬改革这块硬骨头啃下来;要尽快做好公益性墓地选址征地和规划建设工作,确保今年8月底前完成县级公益性墓地和乡镇示范性公墓建设,12月底前完成所有行政村至少一个公益性墓地建设。六是要打好乡风文明攻坚战,要多评选一些“文明家庭”“最美家庭”“五好家庭”“好婆婆”“好媳妇”“好邻居”等道德模范,不断丰富农村精神文化生活。七是要打好乡村治理攻坚战,要推进乡村平安建设,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力;要做好信教群众转化工作,引导广大村民听党话、跟党走。八是要打好农村宅基地改革攻坚战,要大力营造改革氛围,由试点逐步走向铺开,确保2018年全面完成农村宅基地改革工作。九是要打好村级集体经济发展攻坚战,要进一步解放思想,落实责任,加大力度,通过盘活矿产、水库等村集体闲置资产,做活土地流转文章,入股农业合作社等方式,确保今年全面消除空壳村。十是要打好精准脱贫攻坚战,要注重抓好产业扶贫,让贫困户有长久、持续的收入;要注重发挥驻村工作队和帮扶干部的积极作用,引导贫困群众自立更生、自强自立;要注重在脱贫一线评选表扬一批先进典型,在全县上下掀起赶先进、学先进的热潮。

 
       谢柏清强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,需要齐抓共管,形成合力。一是要完善体制机制,要进一步强化党委统一领导、党政齐抓共管、农村工作部门组织协调、有关部门各负其责的乡村振兴工作领导体制和工作机制。二是要夯实基层基础,要选优配强基层党组织领头人,发挥好农村党支部第一书记、驻村工作队的作用,建设一支高素质农村基层党组织带头人队伍。三是要强化投入保障,要整合财政资金,用好土地政策,强化金融支持,吸引社会资本,形成多元投入的格局。四要坚决抓好落实,县“两办”要加大对各乡镇(街道)和有关部门的督促检查力度,确保各项工作任务落到实处。
 
      县委副书记、县长陈敏指出,一是认清大势,把握机遇,提振做好农村工作的信心。农业农村农民问题是关系国计民生的根本问题。党的十九大提出了实施乡村振兴战略并且写入了党章,预示着实施乡村振兴战略的“春天”和“高潮”即将来临。我县要及时把握“天时”“地利”“人和”的历史机遇,加快“三农”工作发展。
      二是明确任务,强化措施,掀起我县农村工作的高潮。按照中央、省、市的决策部署,结合县委全会确定的“农业发展提升年”目标,以加快产业发展为龙头,优化农业布局、推进三产融合、搞活市场流通,让农业强起来;以秀美乡村建设为抓手,抓好谋篇布局、规划建设、环境整治,让农村美起来;切实抓好全省“四好农村路”示范县创建工作;大力推进绿色殡葬改革,念好“疏、堵、转、带、严”五字诀;以农民保障好为根本,打好精准脱贫攻坚战、搭好农民就业创业平台、发展壮大村级集体经济,让农民富起来。

[责任编辑:育红]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -