弋阳新闻主页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

弋阳县召开殡葬改革领导小组会议暨绿色殡葬建设调度推进会!

2018-03-29 10:31未知我要评论(Hot)
字号:T|T
 
         3月28日上午,我县在县行政中心六楼常委会议室召开全县殡葬改革领导小组会议暨绿色殡葬建设调度推进会。县委书记谢柏清,县委副书记、县长陈敏出席会议并讲话。县委副书记刘伟明主持会议。县政府副县长张海清部署殡葬改革工作。县公安局政委江东,龟峰管委会主任、县林业局局长罗来军,以及民政、国土、规划等部门和各乡镇(场、街道)主要负责人参加会议。
       谢柏清指出,今年3月4日我县组团到大余县学习考察殡葬改革工作,一段时间以来,全县党员干部对推进殡葬改革工作统一了思想,形成了共识。他强调,一是要提升认识。殡葬改革工作,既是乡村振兴战略的重要组成部分和上级的工作要求,也是一项功在当代、利在千秋的大事,是一场革陈规、破陋习的攻坚战,有利于农村环境的生态宜居,有利于促进良好乡风文明的形成,必须正确面对、破解难题。二是要明确目标。要积极推进殡葬改革,加快公益性墓地规划建设,各项工作要打提前量,在全市要求的时间节点前完成,这也检验着我们党员干部的执行力和落实力。
      谢柏清要求,各地各单位要有序强力推进殡葬改革工作。一是要尽快出台殡葬改革方案,按照"四个100%"的要求,确保有计划、有步骤地推进殡葬改革。二是要启动公益性墓地建设。本着节约用地的原则,打破区域限制,做好县级生态公益性墓地选址征地和规划建设工作,努力推进乡镇中心集镇和人口密集的村组公益性墓地建设。三是要管控坟墓增量,积极消化存量。要积极推进遗体火化,通过建设骨灰堂、设置骨灰存放格等方式做好过渡安置寄存骨灰工作,同时对城市规划区内和"三沿六区"可视范围内的存量坟墓做好迁移工作。四是要加强综合整治。按照属地管理原则,做好乡镇辖区和"三沿六区"范围内坟墓以及全县销售棺材、"活人墓"(高档墓)石材、其他土葬用品的店铺业主和风水先生等殡葬从业人员等调查摸底工作。在此过程中,要强化宣传、注重引导。五是要强化考核。县殡葬改革工作领导小组及办公室要加强工作督查力度,做到每星期""进度,推出县乡两级殡葬改革亮点特色。
      陈敏强调,一是要认清形势,提高推进殡葬改革工作的必要性、紧迫性和重要性。推进殡葬改革工作,有利于贯彻乡村振兴战略、节约土地、移风易俗和建设社会主义精神文明。同时,在全省高度重视城乡环境综合整治的大环境,全市推进殡葬改革工作的大氛围,以及兄弟县市区的大动作下,我县推进殡葬改革工作非常紧迫,势在必行。二是要组建架构,抓紧推进殡葬改革工作。乡镇比照县级层面成立相应的组织构架,做到亲自调度、部署殡葬改革工作;要加强殡葬执行队伍建设,抽调公安、民政等人员组成综合执法队伍,加强经费保障,做好殡葬改革执法工作。三是要明确目标,稳步推进殡葬改革工作。要朝着"四个100%"目标努力,做到棺木收缴100%、遗体火化100%、城市规划区内的存量坟墓100%进公墓山、"三沿六区"可视范围内乱埋乱葬100%整治到位,有效遏制丧葬陋习。四是要明确措施,建立殡葬改革长效机制。要出台单体公墓标准,加快公益性墓地建设,推进遗体火化,强化从业人员管控,建立殡葬改革长效机制,努力完成殡葬改革整治任务。同时,要尽快启动县级生态公益性墓地规划建设,做好乡镇级公墓山规划选址建设,指导村级公墓统一规划,加快全县公益性墓地建设推进殡葬改革工作。
       会前,谢柏清、陈敏一行深入到南岩镇栗桥邓家姚家坞调研了县级生态公益性墓地,现场察看了汤家安置墓地情况,详细了解了县级公益性墓地规划建设情况,要求当地立即停止修建"活人墓",做好墓地建设整改工作。随后,还来到湾里乡等地实地查看了353国道沿线存量坟墓和县道周毛线周店段等乡镇墓地。(记者揭剑华)

[责任编辑:育红]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -