弋阳新闻主页 > 资讯专题 > 今日关注 >

方志敏后人先后两次受邀出席庆祝解放军建军纪念活动,倍受关注!

2017-08-01 22:20未知我要评论(Hot)
字号:T|T
       首都北京传来消息,方志敏烈士曾孙女方铭璐与其他来自全国的24位老战士、军烈属、老同志代表们一道,荣幸地出席了8月1日上午党中央在北京人民大会堂召开的“庆祝中国人民解放军建军90周年大会”。此前的7月28日晚,方铭璐等特邀代表们与党和国家领导人以及解放军代表、首都各界代表一起观看了“庆祝中国人民解放军建军九十周年”——《在党的旗帜下》纪念文艺演出。

在十年之前的2007年,方铭璐因其荣获第十届“全国十佳少先队员”荣誉称号,而受邀光荣地出席了庆祝解放军建军80周年纪念大会暨全军英模代表大会,接受了党中央、国务院、中央军委领导的接见和勉励。从2007年庆祝建军80周年活动上年龄最小的特邀代表,到今年再次应邀出席纪念建军90周年庆典,前后十个整年,方铭璐已从12岁的小学生,成长为北京大学的优秀毕业生了。能够先后两次成为建军节庆典上的嘉宾代表,这让方铭璐在纪念活动里格外的令人瞩目。在一同受到特别邀请的老战士、老同志代表眼里,方铭璐这位“红四代”的到来,让他们无比欣喜和欣慰,他们为著名先烈方志敏精神后继有人感到十分欣慰,他们为有一代代年轻人继承先辈遗志感到由衷欣喜。

       方铭璐作为革命家、军事家方志敏烈士的曾孙辈后代,从小就在家人的教育下,听着革命家、军事家——方志敏的英雄故事成长。在方铭璐幼小的心中,就立下了铭记先辈遗志,长大后一定要做对国家和社会有用的人的远大志向。这个志向,一直伴随着方铭璐的成长。

方铭璐与父母一起陪同毛泽东主席嫡孙毛新宇(左二)来到方志敏烈士陵园祭奠先烈

旧中国的残酷现实,让中国许许多多的优秀青年走上救国道路。方志敏,江西弋阳人,于1922年在上海加入青年团,1924年3月加入中国共产党,早年参与创建江西地方党团组织。1928年1月,方志敏领导赣东北弋阳、横峰地区农民起义,创建赣东北革命根据地,领导组建中国工农红军第十军。先后任赣东北省、闽浙赣省苏维埃政府主席,红十军政治委员,中华苏维埃共和国中央执行委员,中共闽浙赣省委书记,中共六届中央委员。在1932年召开的全苏大会上,方志敏与毛泽东、朱德、彭德怀、徐向前等共八人荣获了“红旗勋章”,这是中国共产党政权颁发的最高荣誉勋章。


方志敏为自己一手创建的中国工农红军第十军颁授军旗(蜡像情景再现)

1934年7月,中共中央命令红七军团进军赣东北,与红十军会合,组成红十军团,编为“北上抗日先遣队”。1934年11月初,方志敏任红十军团军政委员会主席,奉命率红十军团北上抗日,遭国民党军重兵围追堵截,艰苦转战两月余,终因寡不敌众,于1935年1月29日不幸被俘,同年8月壮烈牺牲,时年才36岁。在敌人的狱中,方志敏正气凛然,坚贞不屈,用心血写下《可爱的中国》《清贫》《狱中纪实》等著名篇章,成为我们党的宝贵精神财富。

 方志敏牺牲后,党中央给予了他很高的荣誉。方志敏被评选为解放军36位军事家之一,被誉为“伟大的无产阶级革命家”,“伟大的共产主义战士”和民族英雄,被中央军委赞誉为“千百万红军将士的光辉代表”。2009年10月,方志敏当选“100位为新中国的建立做出突出贡献的英模人物”。方志敏是江西25万死难英烈的杰出代表人物,他是我们江西人民的骄傲。

 

 

 方志敏的光辉事迹和伟大精神,一直激励着方铭璐不断继续前进。从2007年起,她在北京大学附属中学学习,先后担任了校团委秘书长、校刊《偷听》杂志的主编;2013年被评为北京市优秀学生干部。在2013年的高考中,方铭璐以极其优异的成绩被北京大学录取。

 

我们与方铭璐的父亲方华清取得了联系,方华清告诉记者:这次受到特别邀请出席庆祝建军90周年纪念活动的代表,包括方铭璐在内共有来自全国的25位代表,其中有战功赫赫的老战士,有德高望重的老同志,都是经国家有关部门的严格挑选而来的。

       方华清告诉记者,女儿方铭璐于今年刚从北京大学本科毕业。在北大四年里,她修了历史、中文两个学位,并在北大光荣地加入了中国共产党,被评为了北大优秀毕业生,获升北大研究生。方铭璐在继2007年应邀参加纪念建军80周年活动后,今年又有幸再次地应邀出席建军90周年纪念活动,这是她那为新中国的建立而献身的先辈方志敏的光荣,这是方志敏创建的红军第十军全体将士们的光荣,这是为了新中国而死难英烈们的光荣,这是我们全体江西人民的光荣!当然,这也是培育方铭璐成长的母校北京大学全体师生们的光荣!
我们全家由衷地感谢党中央对先烈后人的信任和关怀!方华清说。

我们也通过电话采访到了方铭璐本人,她很高兴地首先要求记者替她向江西父老转达她的敬意。方铭璐对记者说:今年恰逢中国人民解放军建军90周年,能够应邀出席今天上午的纪念大会和此前的“在党的旗帜下”纪念文艺晚会,深感荣幸。习近平总书记在今天上午的纪念大会上发表了重要讲话,深情回顾了中国人民解放军由中国工农红军、八路军、新四军一路走来,由小壮大,由弱至强艰难和辉煌的历史,展现了党领导人民军队为民族自由、人民解放所做出的巨大贡献和牺牲。在新的历史时期,人民解放军肩负着维护国家尊严和领土完整的使命,任务神圣而又艰巨。方铭璐表示深受教育和鼓舞,她由衷地祝愿我们伟大的人民军队在革命化、现代化、正规化建设上不断取得更大的业绩!


[责任编辑:育红]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -