弋阳新闻主页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

保障学生生命安全,弋阳多项举措并举防溺水!

2017-04-19 11:01未知我要评论(Hot)
字号:T|T
       随着我县进入雨季,全县教育系统防防汛防溺水等工作立即启动实施。一是县教体局成立以局长为组长,党委书记和分管领导为常务副组长,各挂片领导为副组长,各挂点干部和学校(园)长为成员的学校防汛防溺水等工作领导小组,全员动员、全员参与、全员责任。

二是3月22日下发了《关于2017年学校防汛防溺水等安全工作预警通知》(弋教体字[2017]42号),对学校相关工作进行专项指导,提出了具体工作要求。

 
     三是4月12日又下发了转发省教育厅《关于开展学校防汛防雷安全检查工作的通知》的通知和关于印发《弋阳县2017年中小学校预防学生溺水专项行动方案》的通知,再一次细化了全县学校防汛防溺水工作。
    四是强化责任意识,启动问责机制。根据工作要求,县教体局针对今年学校防汛防溺水等安全工作的复杂性和长期性,继续实施学校安全责任问责制,提升“一岗双责”和强化“谁主管、谁负责”意识。明确提出任何学校在今年防汛防溺水等安全工作中发生了涉生安全事故,不管有无责任,都取消本年度的安全工作评先评优资格。如果在涉生安全事故中负有管理责任的,对相关责任人按照县局有关条例进行处罚,如有违反相关法律法规的,配合相关部门追究相应的法律责任。
       加强宣传教育。校内:充分利用校刊班刊、宣传橱窗、微信、标语、黑板报、宣传单、视频等媒体载体,开展声势浩大的宣传活动,大力宣传学生安全教育知识,提高学生的责任意识和安全意识,营造防汛防溺水防雷等工作的浓厚氛围。大力开展安全知识教育,重点开展学生防汛防溺水防雷安全知识教育,告知学生不准擅自下水游泳玩耍等“六不准”教育。提升学生安全预防技能,提高学生的综合素质和自我保护能力。校外:通过发放一封信、宣传车、家访和联合当地政府、村(居)委会部门宣传手段等形式,提醒家长履行监护人职责,重视子女家庭教育管理,特别是节假日学生在家休假和外出游玩的安全教育管理等。在全社会营造防汛防溺水防雷等氛围,加强社会、家庭对学生安全的重视程度。
       加强隐患排查。要求各学校各司其职,各负其责,同当地政府、村(居)委会齐抓共管,真正把工作落到实处。组织力量开展隐患大检查,尤其要加强对各种地势复杂的河流、池塘、水库、沟渠、建筑工地、废弃水坑等汛期隐患点、溺水易发区域的安全隐患进行排查。对在排查中发现的安全隐患,立即进行安全整治,落实警示标志和安全防护设施,确保不留下安全隐患;各建筑工地形成的水池、水坑,督促业主及建设单位对危险水池、水坑及时予以处置,做到防范于未然。
 
 
     加强安全巡查。各学校根据县局要求成立了工作领导小组,明确职责、展开行动。组织开展了每周一小查,每月一大查,及时整改安全隐患。县教体局组织挂片领导和挂点干部定期和不定期的对挂点学校进行工作督查,确保学校认真工作,完善工作措施。
        加强留守儿童等特殊学生监管。结合我县家校合作工作,如朱坑中心小学的“校外返千家”、葛溪中小学的“百名教师包百村”、701小学“社区学校”等对留守儿童家庭和防汛防溺水防雷管理重点学生情况、心理情况、监护人情况、假期走向等进行档案管理;并有针对性地开展农村留守儿童结对帮扶行动,开展校外互助小组活动,使农村留守儿童放假在家也能得到安全有效监管。
 


 

 教育部致全国中小学生家长的一封信

尊敬的家长:

  您好!

  随着天气逐渐转热,防学生溺水安全工作已成为学校和家长关注的焦点。为有效预防学生溺水事故的发生,学校已认真开展了各种形式的预防溺水教育活动,在此也希望您增强对安全事故的防范意识,配合学校的安全教育活动,将学生的防溺水教育活动做得更扎实有效。

一、要重视对子女进行防溺水教育工作。牢固树立安全意识,加强自我保护意识,不参与那些危险的活动,不到危险、陌生的水域游泳。提高他(她)防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。

二、家长要切实做好孩子在家休息时的监护工作,尤其是“双休日”和各种假期,时刻关注他(她)的去向。

三、 家长务必要重视孩子游泳(玩水)安全教育,教育学生做到“六不准”。

四、 在没有大人陪同或配带救生圈的情况下,严禁私自结伙去划船。到公园划船,或乘坐船时必须要坐好,不要在船上乱跑,或在船舷边洗手、洗脚,尤其是乘坐小船时不要摇晃,也不能超重,以免小船掀翻或下沉。

五、 家长要自觉履行自己的职责,管好自己的孩子,切勿有“麻痹思想”和“侥幸心理”的产生。并且教育孩子相互监督,对于那些违反纪律,私自外出游泳或到渠边、河边、水坑边玩耍的同学,教育孩子要坚决抵制并劝阻,并及时向老师和家长报告。

六、 教育孩子一但发现有人溺水,应及时呼救,让成年人来抢救,不可盲目下水施救。不准不懂水性的学生擅自下水施救。

亲爱的家长朋友们,危险离我们到底有多远?当我们忽视它时,它离得很近;当我们重视它时,它离得很远。恳请您积极配合学校,让我们共同携起手来,切实加强孩子的安全管理工作,为孩子的明天健康成长而不懈努力! 


[责任编辑:育红]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -