弋阳新闻主页 > 首页频道 > 弋阳旅游 >

你是弋阳人吗?如果是的话,见到熟人都来介绍她!

2016-04-11 16:00未知我要评论(Hot)
字号:T|T

    如果说龟峰是丹霞山中的精品,那么老人峰便是精品中的佼佼者。他的奇特之处不在于有多高,有多美,而在于奇特。之所以奇特在于形象的丰富性,更在于观赏角度的多样性。

 

  

       借用东坡先生的话来说就是:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识老人峰真面目,只缘身在此山中!”

 

 

       去往老人峰的路上,需途经一片绿得发亮的竹林,正午的阳光毫不客气的透过竹叶细缝钻进来,一片耀眼的绿和一束耀眼的光,同时清凉了在夏日登山的心。

 

 

        越过竹林,进入桂花园的空地,老人峰赫然矗立在眼前。只见一位仙风道骨的老人凝望前方目无斜视。他身披宽大衣袍,稳坐山巅绿丛中,就那样静静打坐,任由他头顶的云是卷还是舒

 

 

       老人峰身首匀称,头额颈背比例协调,如雕似刻,神形兼备,栩栩如生。更让人拍案叫绝的是老人峰头部和身子连接处只有三个点支撑着,形成“斜而不落,落而不坠”的玄妙景观,人称“三足鼎立”。古代有位叫邹荫龙的诗人赞老人峰诗曰:“山回路转见奇峰,迭坐龟崖一老翁。几度沧桑眼底过,低眉瞑目听秋风。”

 

 

       大自然造物从来都不简单,历经岁月的沧桑,老人峰并不是空守着清风明月独自思索。

 

 

       在老人峰的正前方是三叠龟,三叠龟憨态可掬,老人神态自若。老人和三叠龟同处一个时空,宛若一幅情深意长的祝寿图,亦或是老人讲经神龟聆听的画面。二者虽非伯牙子期,我还是在这里读出了高山流水的情韵。

 

 

       移步换景,来到一块平台,眼前参禅的老人早已消失,云深不知处。进入视野的则是一位雄赳赳气昂昂的出征武士。武士身着戎装,头戴头盔,顶上的缨丝像一把利剑,插向了蓝天白云。武士腰板挺得直挺挺,器宇轩昂的站立在天地间,似乎随时待命,等候着号角的吹响。

 

 

       辞别了英姿飒爽的武士,继续往山上走,不觉间来到了观景台。放眼望去,无限美景像柔柔的水草,在眼前飘摇。从这里看老人峰,既不是慈眉善目的老人,也非雄心勃勃的武士,转瞬间变成了一位云髻高挑,和若春风的村姑,她的身后还扛着一个背篓呢,满载而归的喜悦之情流露无遗。

 

 

       同样的一座山峰:一看是老人,二看是武士,三看是村姑!欣赏老人峰的真趣就在于看峰不是峰,看峰还是峰。若非亲自攀爬,走出固有视野,远眺近观俯瞰仰望,又怎知此山之奥妙。看山如此,阅人莫不如此,要识得真面目,还需跳出此山中。

[责任编辑:育红]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -